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mpc1mpc1
王爵 | 2014-1-9 19:10:04

本帖最後由 mpc1mpc1 於 2014-1-9 19:12 編輯

因為葡國
因為你的冒險家 你的遠洋探索
我敢想敢做敢活敢快樂


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2012 / 13 - 美國 - 墨西哥 - 秘魯 - 波利維亞 - 智利 - 阿根廷 - 葡萄牙

葡萄牙行程 - Lisboa – Sintra - Óbidos

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為了一張 1000 美元的便宜機票,我由布宜諾斯艾利斯飛了2小時到聖保羅,在機上等了2小時再飛12小時到伊斯坦堡,在機場等轉機再等了13小時之後又再多飛5小時… 呼... 差不多兩天的時間,才終於到步葡萄牙,我在歐洲的第一站。

雖然一到步身體極度疲累,但是一擡頭心情頓時舒暢,因為里斯本的天空從來都不會叫我失望。

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葡萄牙是一個我會一直回來的國家,因為她是我的國家。不過,我不是她的子民,而是國民。曾幾何時,我總愛飛到這裡,望著大西洋,等候換證件。這次當然也不例外,唯一不同是,我沒再踏進我一直掛念的 Montijo,也沒再會見我一早約定的那個人。

每次重回,我都愛坐進 Electrico 28 這號古董電車,品味葡京。百年老車由 Praça Martim Moniz 這個種族多元的地段出發,途經大小路,上落斜,載我到山上觀景台 Portas do Sol 俯瞰舊城,商業廣場 Praça do Comércio 細聽海風,老區 Alfama 徘徊窄巷,市中心 Baixa 靜看人潮,還有城中著名花園教堂堡壘等等景點。

我家澳門,有著許多十六世紀開始留下的葡式建築,舊城中心彷如南歐。那些石仔路,瓷磚牆,街燈柱,都跟里斯本的一樣漂亮。可惜,一樣漂亮不代表一樣愛上。里斯本,無論人事景物都感覺安逸和諧,都使我平靜。 而澳門,機乎每個人都為物質忙亂趕拚,都賣掉心靈。

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我沒去過任何首都城市,可以有著里斯本地鐵的悠閒氣氛。不知是否空間大人流少,還是因為到處都也置有不同風格的當代藝品以助思緒安寧,無論出入上落轉車過站我都沒有感覺壓迫。

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Belém 是個極具歷史性的港口區域,乘坐15號電車即可到達。區內 Torre de Belém 防衛塔,Mosteiro dos Jerónimos 修道院,都是地理大發現時期興建。而 Monumento aos Descobrimentos 紀念碑就雕有數十位葡國航海歷史重要人物,紀念他們從這點出海,遠洋探索,寫下人類歷史 。

葡萄牙是史上最早的殖民帝國,最早的海上霸權 。十五世紀開始,葡國航海家從西非沿岸南下,繞過好望角到達印度,再一路向東航至馬六甲及澳門 ,其間亦登陸巴西。全盛時期,葡國殖民版圖覆蓋美亞非洲近八十個據點,國旗無日落。

當中許多殖民據點都是貿易商站又或補給口岸,澳門亦是其中之一。自十六世紀中,葡人在澳門通商建樓,娶妻生子,傳教執政,把西歐及南洋文化帶到原本只有數百人的漁村,使澳門變得與別不同。不過華人眼裏,葡人一向高傲自居;看在葡人眼裡,華人又是另一階級。但不得不承認,我們的確一起走過四百多年的過去,大家許多思想言行風俗習慣,其實一早融和,分不了誰。

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手繪瓷磚乃葡國國粹,融匯了北非、西歐及遠東風格,獨特非常。五百年間,由教堂王宮等權貴象徵,走到家居平房的生活日常。現在無論天花地板,室內室外,大街小巷,都會能欣賞到這門精彩功藝,實是無處不在 。相對各國瓷磚,葡式畫風特別簡潔樸實,其中藍白色配更是我的大愛。如果大家對於葡式瓷磚有興趣,不妨到訪 Museu Nacional do Azulejo 瓷磚博物館了解更多。

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每到葡國,我總會大吃大喝,實在超爽。這個海洋國家,除了有著最新鮮的魚蝦蟹蚌,還有美味糕點以及香濃咖啡。重點是幾毫子就一杯咖啡,幾歐元就一個飯餐,生活指數可算西歐最低。

里斯本一個單人房月租低至 150 歐。而每星期大約 25 歐,就可買到雞蛋鮮奶芝士火腿麵包意粉米飯而且有魚有菜有肉。再加上公交以及咖啡,基本上每月 300 歐就可吃得飽,睡得暖。可惜,在接近二千萬人失業的歐洲,還是有人要為一小杯咖啡思前想後 。

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Sintra 是個充滿浪漫主義建築的山城。從里斯本 Rossio 火車站出發是大概 40 分鐘的車程,來回票價 4 歐左右。山城林木茂密,許多景點都有花草作伴,感覺清新自然。雖然這裡有著許多漂亮皇宮優雅花園,但是其實我一心是為了 Palacio Nacional da Pena 這個童話宮殿,所以一到步我就往山上衝。走了大半句鐘,突然發現聰明的我不再聰明,怎麼可能不問路不坐車不看地圖,烈日之下步上頂峰。於是,我舉起姆指,坐進便車,再聰明一次。

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同樣可從里斯本即日來回的 Óbidos 是一座保留無缺的中世紀圍城。由 Campo Grande 地鐵出口附近乘坐 Tejo 公司前往 Caldas da Rainhas 方向的巴士即可到達,車程 1 小時,票價 7.5 歐。古老城牆外是草綠農莊,步進城門後是白屋小鎮,只住有三千居民,與世無爭。每年七月的慶典活動 Mercado Medieval de Obidos 更有穿著中世紀服裝的騎士,巫婆,賣花女,牧羊人為大家表演以及製作傳統美食,時間恍如倒流。

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九十年代經已搬回葡國的亞馬留銅馬像,是年長一輩澳門人的集體回憶。然而,當時年小的我根本沒辦法看清楚高高的銅像,從來見只馬,沒見亞馬留,所以不曾知道他的故事。原來當年亞馬留就任澳督之後,為了加強對華人管治,嚴徵重稅,拆屋挖墳,最後慘遭村民劈頭。不過葡國視他為國家英雄,所以立像紀念。沒料到這天重遇,竟然可以清楚看見他的臉。更沒料到,過去二三十年會突然湧現眼前。

生於七十年代的我,在澳葡政府統治下成長。雖然沒進葡文學校,但學校有教葡文。雖然不會葡國國歌,但會葡文生日歌。雖然沒有牛仔(純正葡人)男友,但有很多土生(澳葡混血)朋友。雖然我知道亞馬留之後澳葡政府還是有對華人欺壓,還是有流血事件,但我也知道二次大戰是因為葡國跟日本友好協定,所以澳門沒有淪陷。雖然我知道許多人經已沒了殖民記憶,但我有。

雖然我沒有葡國血統,但我還是很驕傲是她的國民,因為我認真喜歡她的遠洋故事,蔚藍天空,安寧生活,美味吃喝。 如果你說,是否她給我歐洲戶籍,所以我為她說盡好話。那一定是,怎可能不是。全球 196 國家,葡籍免簽 170 個,而且還能在歐盟居留工作。我跟你說,如果沒了葡國戶照,就沒有今日的我。不會年少無知手持單程機票隻身跑到英國求學,不會大學未完經已背包遊歷歐洲各國,不會沒有行程直闖南美再住進阿根廷,更不會敢想敢做敢活敢快樂。


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雖然每一張照片都很美,但是敝人眼裡只有那堆蛋塔...

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