JKF 捷克論壇

搜尋
哈囉你好啊
王子 | 2015-6-12 17:17:14

▲畢業典禮資料畫面,圖非新聞當事人。

網搜小組/台北報導

PTT近日有鄉民在八卦板和大家討論「有人10幾年沒跟老爸說過話嗎?」一名暱稱為「hunyi083」的鄉民12日淩晨回覆,自己跟父親已經7年沒說到話,兩人因關係很差,久而久之就不太講話了,沒想到有一天老爸突然心肌梗塞過世,讓他開始放棄人生,直到某一次車禍,意識到還有一個需要他照顧的弟弟,最後兩人都考上研究所,明天還是弟弟的畢業典禮,要爸爸別再掛心了。

「hunyi083」談到,大二那年寒假回家,媽媽正在張羅辦尾牙要請員工,他則是在打電動,突然間傳出爸爸的聲音,「hunyi,叫你媽載我去醫院」,由於自己總是愛理不理,沒想到「這是他最後一次對我說話了」。

父親過世後,「hunyi083」始終認為自己雙手沾滿鮮血,於是開始自我放逐,在一個下雨天,走著走著一輛失控的貨車迎面而來,當下心想「終於要解脫了,那瞬間整個釋然的感覺」,只不過上天還是讓他活了下來。

在醫院醒來後,「hunyi083」說,一張開眼睛看到小自己2歲的弟弟,他一向很內向,什麼事總要問過他,頓時意會到這個「很依賴我的弟弟,還很需要哥哥的弟弟」,就是他的責任。

因車禍重啟人生,「hunyi083」談到,原本不擅長念書的弟弟不想再升學,但他認為讀研究所比較好,於是自己一邊打工、一邊教他讀書,這樣生活持續過了一年,辛苦總算沒白費,弟弟報考5間學校全都上榜,放榜當天甚至夢到爸爸了,夢裡場景是老家的廚房,「夢裡只有我跟我爸,我一邊吃聽著我爸跟我說著,hunyi這段期間…你辛苦了」,正當要起身抱父親時就消失了,「那是最後一次,也是唯一一次我夢見我爸了。」

最後,「hunyi083」向爸爸喊話,弟弟現在很好,明天就是他研究所的畢業典禮,而且已經有公司開給他一份高薪工作,「你再也不用掛心了」, 如果可以的話,多希望全家可以一起去參加他的畢典,「爸,我還是很想你…。」

看完文章後,有鄉民留言表示,你是個好哥哥、好兒子;也有人表示,一把鼻涕一把眼淚了;還有鄉民安慰,你還有媽媽和弟弟,多陪家人吧;不少人則表示,半夜加洋蔥、半夜不要發這種認真文啦!

▲他7年沒和老爸講話結局超淚崩。(圖/翻攝自PTT,本文已獲「hunyi083」授權使用)

http://www.ettoday.net/news/20150612/519808.htm

PTT「hunyi083」
看到這標題 算算我跟我爸也7年沒說到話了

我爸從小到大對我總是很嚴厲的管教

造成一路以來我跟他的關係其實很差 久而久之就不太講話了

大二那年寒假回來 要過年了家裡辦了尾牙要請員工

我媽忙進忙出的張羅 我打著我的電動 聽到內房傳出我爸叫我的聲音

我總是愛理不理 想不到...這是他最後一次對我說話了

"hunyi 叫你媽載我去醫院"

是阿 突來的心肌哽塞 就這樣走了

還記得那天在急診室 因為插管而上揚的嘴角

看在我眼裡我還以為我爸在跟我開玩笑

我緊抓著我爸的手喊著 快起來揍我啊 我這麼壞子 你起來打我啊!!

無論我怎樣喚他 他終究一動不動了

他走了之後 我始終認為我的雙手沾滿鮮血 自我放逐了...

過著流浪漢的生活 走到哪睡到哪 我放棄了我的人生

家裡也沒人理我 有點錢倒也餓不著 就這樣四處流浪 睡海邊 睡涼亭 睡路邊

突然有天下著大雨 我走著走著 一台失控的貨車從斜坡上迎面而來

那霎那 面對著眼前的貨車我心裡想著 終於要解脫了 那瞬間整個釋然的感覺

最後上天還是讓我活下來了 儘管全身慘不忍睹

不知道過了多久醒來是大半夜 看到一旁是我弟

我弟推我出去晃晃 在醫院外我點起了菸 以往我抽菸我弟總是在旁一直唸到我熄掉

這次他一句也沒說就只是看著 我跟我弟雖然只差2歲 但是他總像長不大的小孩

是一個很內向的孩子 什麼事總要問過我

一段沈默後 我要我弟推我病房休息了 一路我想著

是阿我還有一個弟弟 一個很依賴我的弟弟 還很需要哥哥的弟弟 這是我的責任!~

這場車禍讓我重新開始了我的人生

當年我弟他指考5科加起來還不到100 上了文化

大四要畢業了 去餐館打雜 倒也做得不錯 老闆很喜歡他

他也跟我說著他畢業後要繼續做服務業 我沒回應

我想著是 老弟阿 我就窮盡辦法也不能讓你過上這般的人生!

我跟他說 考研究所吧!!

我弟一向不是念書的料 他死命拒絕說著不可能考得上的~

我說了 我教你 到考前如果你還實力還沒能考上 我去幫你代考!!

就這樣半推半就他答應了

這一年來我一邊打工一邊教他念電子學 電磁學 工程數學

真的好辛苦的日子 在陽明山上的冬天加濕氣 連日操勞讓我病了

我還是撐著不讓我弟發現 因為我不能讓他考前有任何鬆懈阿

最終讓我們兄弟倆熬過來了

那天第一間考的是嘉大 在北部考區 前一晚我弟還唸到淩晨

一早睡過了頭早上8點 從陽明山上坐公車下山起碼半小時才到捷運站

是來不及了 外面下著大雨 我隨手抓了鑰匙也顧不得來不及穿雨衣

仰德大道危險的彎道 騎車載著我弟飆下山

沿路我對他喊著 如果我沒摔死 你最好給我考上!!

還記得送他到捷運站後我弟是嚇壞了一直跟我道歉 我揮揮手 催著他快去

結果出來了 3科平均82是當屆正取只要50 我弟報考了5間全上 最後選擇念了中山

自從我爸走了之後這是我第一次夢到我爸 在我弟放榜那天

夢裡場景是老家的廚房 餐桌上一大桌豐盛的素菜

夢裡只有我跟我爸  我一邊吃聽著我爸跟我說著

"hunyi 這段期間...你辛苦了"

在夢裡正當我起身想要好好抱抱我爸 突然他消失了

接著就醒了 醒來後還打了一個飽嗝 是那樣的真實!~

看看手表示晚上1點半左右 止不住的淚水奪眶而出...

那是最後一次 也是唯一一次我夢見我爸了

最後.....

爸 如果你能知道 你生前最擔心的弟弟

弟弟現在很好 他明天就是研究所的畢業典禮

畢業前已經有公司找了他 開給他一份高薪的工作未來不愁了

你再也不用掛心了~~

如果可以 多希望我們可以一起去參加弟弟的畢業典禮!!

爸  我還是很想你....

-

補充一下推文的疑惑

我弟當年指考5科加總起來9X 上了文化的應用XX系

而我現在的確在中正 不過我弟要畢業了我還在熬 就可以知道我比我弟晚了

是阿 扣掉自我放逐的時間 在幫助我弟上研究所 我放下重擔後 也考了研究所

是拖晚了自己的時間 不過畢竟是自己的弟弟 值得~

話說師傅帶進門修行在個人 我弟他進了中山卻沒能念下去

又再度重考 不過這次單憑他自己 也是輕鬆上了

相信難熬的都過了 但願接下來會一帆風順吧~

不過人生啊  誰知道呢! 呵~

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1434044771.A.8C2.html

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 10 人評分名聲 金幣 收起 理由
新台灣 + 10 沒關係~爸爸等妳~
棒棒糖88 + 6 感謝大大分享
scottthyu + 10 感謝大大分享
hs90110 + 18 感動~ 有毅力~~~
tpc101702@kimo. + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 117  金幣 + 42   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
HONEYWELL.999
威爾斯親王 | 2015-6-12 19:08:33

此刻,把自己一顆心放在你的文字里,感受你的憂傷,感受到你曾在七年光陰中的種種無助。
好像聽到你悠長而無奈的歎息聲。

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
蘋果king + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
虛空
王子 | 2015-6-12 19:11:20

有洋蔥阿~~~

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
kim70714
威爾斯親王 | 2015-6-12 19:19:50

好大顆的洋蔥阿
看得我熱淚盈眶

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
yah159159
大公爵 | 2015-6-12 19:24:18

一篇洋蔥文 卻勝過 所有的勵志文

朋友阿 相識不易 相處更難 往往因為一點小事情 就斷了關係

贏了當下 卻輸了未來

更應該學會珍惜眼前的人

雖然我沒有向那樣 七年 沒跟父親說話

但是 自認為自己也不是個孝順的兒子

直到父親走的前一個晚上

問我 :兒子 你心裡有父親嗎

我回答:有

隔天 父親就走了

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
偶爾 + 1 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
c931038
侯爵 | 2015-6-12 19:43:57

在這世界上最重要的,就是自己的家人,不管吵過鬧過打過,還是要在一起

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
charlieyangtw
公爵 | 2015-6-12 19:58:42

這真的很感人, 想想 我自己也是這樣子 只是都顧著自己 跟父親也是行同默路 或許在以前 我認為我父親對家裡不負責 所以 沒什麼好說
等到慢慢長大了 慢慢懂了 人總是會有一個 連自己都無法解釋的一段路

之後想通了 就好了

現在 看到父親 已經年老 而~~現在正是我們要幫助他

失去了不是最差 而是放棄自己才是最差~~共勉之

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
老陳 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
dinocrisis3
大公爵 | 2015-6-12 20:08:01

樹欲靜而風不止
子欲養而親不待

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
m06vup4c04
侯爵 | 2015-6-12 20:12:13

大顆的洋蔥阿~看的眼睛酸酸ㄉ

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
don13
王子 | 2015-6-12 20:19:11

確實很感動阿
所以要把握當下的每一刻

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
alouis07
大公爵 | 2015-6-12 20:19:38

太催淚了啦~洋蔥太大顆了

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
full5511
勳爵士 | 2015-6-12 21:03:41

太催淚了

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
a138419805
王子 | 2015-6-12 22:00:44

很多時候都是這樣的吧
失去了才懂得珍惜
但是當下卻又因為在氣頭上很無奈
很多時候就這樣錯過了
善哉善哉

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
年年有餘
公爵 | 2015-6-12 22:32:06

人生很無常~親人卻總是被忽略~

病痛已纏身~健康才開始放入心~  

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
新台灣
王子 | 2015-6-12 23:38:48

沒關係~爸爸等妳~

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
abcd4587
伯爵 | 2015-6-13 01:57:19

看了真的眼眶很紅

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
老陳
公爵 | 2015-6-13 03:37:43

我也五年跟老爸住同屋卻沒講過話,遇到老頑固的時候 ,無聲勝有聲 ,不過還是合好了,父母的善意有時候是種負擔,他們思想停留在上一代 ,不懂現在社會的事情

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
linham666
公爵 | 2015-6-13 05:27:47

愛要及時。。。過來人。。。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
stefnel520
侯爵 | 2015-6-13 05:48:01

如果上天可以給我機會!

我希望對我三年前出車禍的爸爸說一句話!

爸!對不起..身為兒子的我不該讓你那們累!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表