JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 446 | 回覆: 17 | 跳轉到指定樓層
kitsune124
公爵 | 2015-6-27 19:38:03

可笑的佔位文化

一位難求

我小時候住在台中時周日最大的樂趣就是到台中市立圖書館看書有各種故事書有小說有怪獸圖鑑看膩無聊時還可以一層一層去冒險。
新北市圖書館開幕後,我迫不及待去辦了卡借書回家看。夏天炎熱高溫去圖書館更是我打發時間的最好去處。洗完衣服到圖書館約11點,我想找個位置能放筆記本畫圖的座位。
新北市圖書館有多媒體室及討論室'多功能室..等需要兩張圖書證才能使用,一個人只能預約自修室使用,想當然自修室前有多少人在排隊候補,這個現象等之後再討論。

佔位的方式

在我詢找其他非預約的座位時發現了驚人的事實,我注意到有書桌座位的位子,有50%是沒有人在的...是最多的
靠窗的吧檯區30%....
沙發區僅5%..是最少的
被擱置用來佔位的東西
書籍70%(含私人教科書類)
水瓶水杯
文具類 眼鏡盒\筆袋
3C類 電子計算機
大型用品 手提袋\書包
甚至有人擺了拖鞋或衣物

總之這些不值錢的東西還真不少人放著,凡正抱持著先佔就是我的,即使被掃掉或被人移走損失也不大。

佔位的理由

我在沙發區靠近有書桌的區域等著看是否有人要離開,在等了5分鐘後有一個人要離開的時候,我正起身去拿包包時她隔壁的女生就把自己的書推過來,我還是得禮貌的問一下。
女孩說:我幫朋友佔位子,我只好回到我的沙發上。到下午一點時我要出去對面吃飯把沙發讓給了其他人。
女孩的那個朋友到我離開時還是沒有出現......
(好吧!我不是帥哥...是個老頭..)

佔位是自私一種令人厭惡卻不犯法的惡習

自私不是罪,是一種讓人厭惡的心態。連我自己都不能說沒有自私的心態,但是為一己之便而侵犯公眾利益的行為是絕不可取。
圖書室座位是公眾的因為一己的方便而佔位,如果只是有真正的需求我並不會有特別厭惡,但是就在剛剛我對面佔位的小姐回來了,我確認了桌上的東西是她所有後便收拾東西離開,約4個小時她沒在座位上,但是有好幾個人卻因為她的佔位而找不到座位。
對於這種只能用個人道德來約束的行為,我相信絕大多數的人默許了佔位這種可笑文化。

ps:在我完成這篇文章並上傳時,我這個座位佔位的人還沒現身,佔位時間約5個小時。
沒錯~我佔了佔位的人的座位!!

更新剛剛佔位的先生到了ㄧ樣確認過放置的東西後把位置還給他。當他質疑我為何要移動他的東西時,我說我幫你看管了5個小時還不謝謝我....
— 在新北市立圖書館。

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 18 + 18 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 18   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
tracypalid
威爾斯親王 | 2015-6-27 20:21:58

我自己是台灣人.......我要說的是......台灣人的公德心真的不好.......

種種行為都看得出自私自利的情形............

評分

艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
michaellook1
威爾斯親王 | 2015-6-27 20:57:43

之前還是學生的時候就有看到這樣類似的情狀,後來好像有一些的圖書館就會說離開位置三十分鐘之後  請勿佔用位置  但是也不知道這樣有沒有警示的效果阿
引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-6-27 21:03:43

tracypalid 發表於 2015-6-27 20:21
我自己是台灣人.......我要說的是......台灣人的公德心真的不好.......

種種行為都看得出自私自利的情形 ...

也是有好的啦  像是在台北搭捷運公車大家都會排隊  這一點我藉覺得還不賴的
引言 使用道具
jiaxian0919
公爵 | 2015-6-27 21:23:15

周末去百貨公司吃飯...

這類人一堆...

不過通常都是去點餐才佔位...

這時都需要併桌...

評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-6-27 21:27:15

jiaxian0919 發表於 2015-6-27 21:23
周末去百貨公司吃飯...

這類人一堆...

這一類型的人還好  圖書館有人一出去就真的是像樓主講的好幾個小時都沒有回來  真的是 無言又傻眼阿
引言 使用道具
akb48at
王子 | 2015-6-28 04:01:06

台灣最美的風景是人!?

是遙遠夢想?
還是自欺欺人的謊言?

已經走了104年的台灣社會  細細觀察人們的行為模式  眼見耳聞各種和自私有關的事件  越來越多  該說素質倒退  還是說本性就是如此  只是以前資訊傳遞不發達  不知道而已

評分

艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
dhccdhcc699
王子 | 2015-6-28 04:49:00

看到這種行為,很不可取

都直考量到自己

評分

引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2015-6-28 11:35:19

我喜歡看書,但我喜歡在家裡看書。

因為寬敞舒適、溫馨,覺得很幸福。

評分

艾蜜 + 4 + 4 我很認同+1

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-6-28 21:53:21

akb48at 發表於 2015-6-28 04:01
台灣最美的風景是人!?

是遙遠夢想?

已經走了104年的台灣社會  細細觀察人們的行為模式  眼見耳聞各種和自私有關的事件  越來越多  該說素質倒退  還是說本性就是如此  只是以前資訊傳遞不發達  不知道而已

所以大獅子的意思是說  其實這一都只是虛幻的夢想  太多的自私的情事  只是我們沒有發現囉
引言 使用道具
桃園ㄚ胖
大公爵 | 2015-6-29 23:17:15

基本五都不去圖書館,但是大賣場蠻場去的
引言 使用道具
kim70714
威爾斯親王 | 2015-6-30 15:23:33

我也覺得佔位很不好
有時候明明就沒人卻用東西佔位
然後還不能動他東西咧
台灣人我覺得素質有點倒退的感覺(還是說沒進步過?)

評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-1 00:28:41

kim70714 發表於 2015-6-30 15:23
我也覺得佔位很不好
有時候明明就沒人卻用東西佔位
然後還不能動他東西咧

我覺得有一些圖書館有規定超過半個小時人還沒有回來,管理人員就會將他的東西移到旁邊  這樣就比較可以讓其他的使用者使用了  這一個方式還不賴阿
引言 使用道具
zterzc
男爵 | 2015-7-11 15:15:57

真的遇到需要時 真的恨得牙癢癢阿

太自私自利的行為了阿

評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-11 15:59:17

zterzc 發表於 2015-7-11 15:15
真的遇到需要時 真的恨得牙癢癢阿

太自私自利的行為了阿

是阿  但是這樣的事情卻是會發生的  甚至就有可能在你我的身邊阿
引言 使用道具
marchjackaugust
王室 | 2015-7-12 18:25:11

現在住的社區大廈很多都有圖書室,可好好利用,離家又近只要上樓

評分

艾蜜 + 3 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-12 22:36:00

bevictor 發表於 2015-7-12 21:16
希望要佔位就要跟館員拿牌子(像點餐牌一樣)
30分鐘時間到就把牌子拿走
沒有牌子不可佔位

贊同大大所言  但是要做到這樣  除了圖書館人員要嚴格執行以外  還有排隊的人們願意配合阿
引言 使用道具
EZCat
威爾斯親王 | 2015-7-12 22:41:38

每年龍山寺點燈那才叫誇張!一張椅子代表著近百號⋯⋯

評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表