JKF 捷克論壇

搜尋
mika
Bard | 2015-10-1 09:01:30

老人家的體力和健康只會日益衰弱,資料照片

女網友在PTT說,她爸爸的哥哥、也就是大伯,最近必須洗腎,她爸爸知道後立刻說要捐腎,原因是爸爸年輕時就外出工作,阿嬤都是交由大伯照顧,所以一直心懷愧疚,無法再狠心讓病人照顧老人,因而執意捐腎。但她不捨爸爸動這一刀、媽和弟弟也100%不贊成,尤其大伯也有老婆小孩,應該是由他們去煩惱這件事,因此想詢問該如何勸退爸爸?

其中一篇發文狠狠打臉女網友!發文說,她的父親和原PO相反、爸爸正是照顧奶奶的大伯角色,其他叔伯只會二週回來看一次。他們平日照顧奶奶,不但要特別煮較軟的飲食,也要常跑醫院看病拿藥,尤其老人家也會想念其他子孫,他們還得在半夜輪流安撫悲傷的奶奶。

曾經,他爸爸想托其他兄弟照顧奶奶幾天,卻被以「奶奶在這裡,我們哪裡都不能去了」的理由拒絕。發文者說, 30年來,她的爸媽非常疲累也日漸衰老,其中辛苦她全看在眼裡,所以她建議:「妳不想你爸捐腎,我理解, 那就請把奶奶接到妳家去好好照顧!」。

其他網友力推回覆是好文,「推,原文笑死人」、「我家也是...超討厭這種自私自利的親戚了」、「推,不要讓洗腎人照顧老人」(即時新聞中心/綜合報導)

網友的發文,她希望爸爸不要捐腎,翻攝PTT

其他網友點出問題,翻攝PTT

[討論] 如何勸父親不要捐腎
原PO
: 我的大伯(爸爸的哥哥)
: 最近檢查出來必須接受洗腎
: 我爸知道之後立刻說要捐腎給大伯
: 原因是「愧疚」
: 因為爸爸年輕時為了工作
: 隻身到台南定居
: 留下年邁的阿嬤在基隆
: 這二三十年來都是由大伯照顧阿嬤
: 現在大伯要洗腎
: 爸爸不忍讓一個病人照顧一個老人
: 所以執意要捐腎給大伯
: 但 我媽我弟和我都無法接受
: 100%不贊成
: 原因是「大伯有老婆和小孩啊」
: 這完全應該是大伯家該討論煩惱的
: 聽到自己的父親或老公要洗腎
: 怎麼可以完全置身事外
: 而是把這個問題轉移至我們家來呢
: 我承認我自私
: 我希望我的爸爸健健康康
: 我們家族關係沒有不好
: 但人確實有私心
: 我明白剩下一顆腎是不影響生活的
: 但我還是不希望我爸爸只剩一顆腎
: 現在為了捐與不捐 已快革命
: 各位女孩幫幫我
: 還有什麼更好的理由勸退我的父親
: 而讓大伯家去解決這件事
: 讓爸爸平安 大伯健康
: 拜託拜託 我真的急哭了

網友回覆:
        剛好我家就是妳大伯那種單獨照顧老奶奶三十年的,剛好我爸的弟兄們都是
        有空回來「探親」一下的。請你搞清楚一件事,你們那個叫「探親」,跟
        照顧八竿子打不著邊。不知道經濟上你們家有沒有支付大伯照顧奶奶的費用?

跟奶奶同住三十年,我很清楚老人家需要什麼照顧:

牙齒不好,三餐要另外幫她煮很爛的食物,而且要是她想吃的;

三不五十要看醫生要回診,而且都是週間,保證你們週末探親是不用經過這一段
        過程的,還有看醫生要事先掛號,如果老人家行動不便,帶去醫院也是困難重重
        然後大醫院流程複雜,看一次醫生至少半天不見了。老人家要看幾科,流程就要
        重複幾次:心臟、腎臟、胸腔、皮膚、心血管...我還沒有加上檢驗流程等等雜
        事。

以上看醫生都是平日上班時間。

要幫她先分類好每天各餐要吃的藥物,老人家根本看不懂藥包跟每餐要吃的內
        容。

此外,牙科要另外看,無法安排在同一天的流程。做假牙非常貴,老人家牙齦
        不停萎縮所以要一直修假牙,一直跑診所。

老人家還會常自怨自艾這邊痛那邊痠,當她兒子也無法聽而不聞。(兩週你們
        只要聽一次,跟老人家住的人是天天聽)

要推老人家散步曬太陽,要安慰她為什麼其他孫兒都不理她,要幫她上乳液不然
        皮膚會乾裂(老人家身體僵硬擦不到)。

要跟老人家辯論為什麼他需要拿拐杖不能夠為了面子不肯拿,要跟老人家辯論
        為什麼她偶爾需要穿尿布,要幫她注意是不是不小心弄髒了衣褲,把屎把尿。

然後如果老人家失智半夜起床神智不清發火,全家要起床安撫她或是給她罵,
        她誣賴家裡有小偷還要想辦法說服她不是真的。當她一直說要死要死自己是廢物
        的時候還要鼓勵或是安慰她。

然後以上恐怖情節都是兩週探訪一次的人不用做,也看不到的。

再來說經濟狀況:如果不是伯父伯母自己顧,那大概有請外籍看護,一個月薪水
        兩萬上下,看護剛到台灣要教導她如何看護老奶奶,如何幫忙家裡做事,同時
        還要注意這個人品行,會不會偷東西,會不會敷衍做事,還要幫她生出一個房間
        還有如果她週末要休息,那伯父伯母就完全不能休息。

假設伯父伯母已經老到自己身體開始不便,而有請外籍看護,相信我,他們還是
        多少得帶著不聽使喚的身體跟看護一起照顧老人家!伯父伯母得忍耐自己的病痛
        繼續照顧!對老人而言,外籍看護是「不能」取代兒孫的照顧的!

此外,醫藥費、假牙費、復健費、保健食品費、生活雜費、休閒娛樂費用,全部
        都是開銷。啊我忘了說,老人家當然也是有自己房間的,容我提醒這也是成本。

如果剛好伯父母的孩子已經夠大了,通常他們也得投入照顧老人,不然至少也得
        開始照顧自己父母的狀況!

以防妳忘記,順便提醒妳,伯父年紀比你爸還老。
        以上情節在過去二三十年,都是妳伯父伯母獨自在做。
    假設,如果,伯父剛好比較有錢,負擔奶奶開銷,那也不是你爸的功勞。

而你們全家居然認為應該讓洗腎的伯父繼續照顧奶奶!!老爸什麼都
        不應該做,兩週給奶奶看一次就叫孝順??笑死人!

別人的命不是命,別人小孩死不完,奶奶是伯父的,不是爸爸的。

==
        對,我很火大,因為我就是那個看我爸媽累死的孫女!

我爸的手足好像以為只有他們會老,我爸不會; 孫子孫女以為只有他們很忙
        我很閒,他們只要一季來探望兩小時,只要一年三節有在飯店家族聚餐一下
        (忘了說,我爸付全部帳單!)就叫做「孝順」!

有一次爸媽有事,外傭不在,請叔伯照顧奶奶三天,居然有人說,「可是她
        在這裡我哪裡都不能去了」而拒絕。

還曾經有人指點過我爸媽照顧的不夠周全。真是有夠無恥的。

妳不想你爸捐腎,我理解, 那就請把奶奶接到妳家去好好照顧!

圖擷取自網路,如有疑問請私訊

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 1 次贈與 道具 理由 日期
angel豫 中型體力藥水 1個 首頁推薦 2015-10-1 10:19
已有 8 人評分名聲 金幣 收起 理由
luhsing + 10 我很認同+1
強哥2 + 10 感謝大大分享
awing100700 + 10 我很認同+1
棄天 + 10 我很認同+1
cmyap + 10

總評分: 名聲 + 115  金幣 + 60   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
mind389
大公爵 | 2015-10-1 09:21:21

那就請把奶奶接到妳家去好好照顧!
這句說話說得真好

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
lindon + 10 我很認同+1
dodohow123 + 3 我很認同+1

總評分: 名聲 + 13   查看全部評分

引言 使用道具
kf170356
侯爵 | 2015-10-1 09:25:21

清官難斷家務事~大伯與二叔的事很難說對錯
              最好的方式,老人家身邊多少要留點金錢養老,至少不用看別人臉色過日子
               身邊錢要是留得多,就不會有人會推諉卸責
               說不定一堆兒女大家搶著回家"孝順"老人家

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
dodohow123 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
王豪茂
見習騎士 | 2015-10-1 09:32:11

真是一針見血的回文不過現在的社會跟以前是不太一樣了   以前可能大家住在同個村子或是同個大合院  彼此間有個照顧要互相幫忙的心也比較重    可是相對於現在社會發達經濟蓬勃發展而且社會理念逐漸變異   外加大家現在都是各自外出求發展在村子的想往城市跑  在城市的想往國外跑   慢慢地有血緣關係的人也是變成陌生人(在此指的是不常聯繫那種)  所以只能說見仁見智   畢竟這種事情發生在大家身上我想應該也是跟上面2位發文者一樣吧

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
zxcv44x
公爵 | 2015-10-1 09:45:52

哀,以前家有一老如有一寶,現在家有一老大家快逃.生活不易難盡孝!

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
tonyyip + 10 樓主太有才啦!
dodohow123 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 13   查看全部評分

引言 使用道具
peongimi
伯爵 | 2015-10-1 09:45:54

那就請把奶奶接到妳家去好好照顧!
應該要輪流照顧的  可是老人搬來搬去像被丟包嫌棄
最好的方式  兄弟講好  留在家照顧老人的要有甚麼好處
洗腎這件事  應該是飲食習慣  飲食習慣不好高血壓糖尿病甚至更可怕的都有可能

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
don13
王子 | 2015-10-1 10:19:23

我覺得他父親還蠻有情有義的
有些兄弟根本不會理你
以前你所做的事全部都忘了
船過水無痕阿

本文章中包含更多資源

x

評分

tonyyip + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
tonyyip
公爵 | 2015-10-1 10:23:36

要求別人付出是應該的,而要自己付出只好說對不起了。這女網友道出了,現在台灣一部份人的內心想法。更可怕的是知道事實,但只想別人贊同自己的心態。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
jeofyawypcbcks
鄉紳 | 2015-10-1 10:24:36

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
charlieyangtw
公爵 | 2015-10-1 11:27:12

每個人都只會依自己的私心而去想什麼 但 確不會站在別人的立場去想

親人在年輕的時候照顧自己 等親人年老 就被自己丟棄

這...只能說 自由心證 必竟 別人不是你 你也不是別人

如果你摸著自己良心 對的起自己 那...別人說在多也沒用

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
finchuck
騎士 | 2015-10-1 11:46:38

感同身受,我家也是這樣。我爸最年幼,他兄長都把公公婆婆都放我家讓我們照顧。一年來看老人家不過5次,本是說輪流照顧結果....到訪也只是想挖老人家的積蓄。如果不是尊敬他們是長輩,我肯定罵他們個狗血淋頭。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
kim70714
威爾斯親王 | 2015-10-1 12:18:01

難怪一堆人自掃門前雪
現在人阿~真他X的

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
danay
男爵 | 2015-10-1 12:21:41

我家剛好也是那個大伯家的角色
奶奶的所有開銷都我家在支出
雖然奶奶身體很健壯還很活蹦亂跳
可是常常聽信偏方會亂吃藥
勸她不要亂吃還會發火
動不動就說罵我們這些小孩
我們只能逆來順受
還動不動說我小叔他們的好
一年只來看個2~3次吃銷花費都算我家
所以我也很想說
如果不是尊敬奶奶是長輩
我肯定會回說
他們那麼好
你不會搬去他們那邊住嗎?

本文章中包含更多資源

x

評分

any1000000 + 3 偏方真的是江湖術士騙錢的...鬼話

引言 使用道具
jennfung
伯爵 | 2015-10-1 12:35:27

沒照顧過老人或病人都嘛只會出張嘴
本人經歷過這些人情的涼薄與自私!
也體會手足之情的薄弱(尤其當父母出狀況時)
會做的就是該死!不做又變成罪該萬死!!
不在家的都嘛只會出張嘴要你去做!
沒去做就是你不孝!!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
KCKC58
王室 | 2015-10-1 13:00:40

一顆腎看出誰自私,自己本身就是洗腎患者,但我不敢苛求別人捐腎給我,原文中該父親願意捐腎給他哥哥,感謝他哥哥多年來照顧媽媽,本來就是一件美好的事,代表人性的光輝,而該家的媽媽和子女都反對,真的捐一顆腎,對於一個正常人,沒有太大的影響,至少不會危及生命,卻對一個洗腎患者可以脫離洗腎痛苦的人生,真是一個大功德。所以人自不自私,從一顆腎就看出來了。

本文章中包含更多資源

x

評分

tonyyip + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
色動人生
威爾斯親王 | 2015-10-1 13:10:19

這臉打得好啊 平時不聞不問的偶爾想到就過來看一下 還說三到四的 有本事自己接回家孝順阿  爛人

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
s881649
大公爵 | 2015-10-1 13:13:26

真的
久病床前無孝子
沒照顧過老人,說的都很容易
照這樣看來,老人不在後
兩家大概也不往來了

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
smallzareboy
公爵 | 2015-10-1 13:16:01

將心比心而已....
有這麼難理解、難奉行嗎? 我們不都是吃一樣的米、麵,食物長大的嗎?
難不成閣下是..?父母帶大我們也是要"成本"但是因為是"家人"父母的愛從來不曾與我們計較這部分,為何不能互相,我真不懂閣下的頭殼都放什麼欸
父母把我們從˙小帶大賺錢供我們念書,難道你去學校都沒有學會飲水思源嗎? 那都去學什麼?賤康教育?

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表