JKF 捷克論壇

搜尋
a78451200
男爵 | 2016-4-15 15:14:33

本篇最後由 a78451200 於 2016-5-11 21:05 編輯

來說說我的最近經驗,我應徵的是技術員,職缺上面是沒寫要經驗的。

剛進去公司的第一天,下午就被叫去跟一位管設備的老鳥學機台,這台機台只有領班和那位老鳥會
學到某個地方,需要用到模具,結果那個模具是第一次用,結果那個老鳥就用了老半天(要把東西塞進去塞不進去),大概用2小時還在用,最後就下班了。(我的新來的課長也有在旁邊學)

因為那個老鳥是管設備的,所以不常跑來我們生產線這邊,所以我就被叫去學別的東西。(我的職位不止是要會那台機台,還要會其他的)
然後有時候老鳥看到我,就一直要我趕快把那台學好。
我就跟課長講,結果課長說生產線人數不夠,而且我是技術員,所以就叫我先以生產為主(裡面的作業員不會調機,故障排除,所以我不能說離開就離開),課長還說老鳥自己都沒有很順的跑過一次步驟,到時我去學又再看他弄老半天,是在浪費時間。

做了一個禮拜了,那台難搞的機台要開始生產東西了,就叫我進去邊做邊學,然後我看了老鳥用那台機台,也是搞了很久(客人那天有進去看,所以要非常完美)

到了隔天,一樣繼續做那台機台,做到一半,收料的作業員發現有問題,跟老鳥講,剛好品保也在旁邊,然後老鳥一直不想改,等到拿起工具的時候品保跟作業員說可以不用改,這時作業員就跟老鳥說不用改,然後老鳥就超不爽的把工具丟到桌上說不改就不改,然後就跑出去了。

然後老鳥下午完全沒進來,也沒加班,組長和生管就跑來要我一個自己去用,我用都有問題,反應也無效,等到快下班前一小時領班才把我叫走。

隔天課長就跑來跟我說那個老鳥跟其他人說已經教好我了,我聽了......還說有問題都是我們製造的人有問題
課長也有跟廠長和生管說我學沒多久,但還是沒用,就是要我搞到好
最後老鳥有進來看一下他的機台,結果跑去跟課長說有東西壞了,要重買 (難怪我搞了老半天都用不好)

還有領班不可能會來教我,因為他的事很忙,也不能隨便離開。

最後當天就和課長兩個人一起離職了。

所以想問大家老鳥有沒有義務把新人教好,還是根本不需要,直接給新人自生自滅?

--------------------------
5/11 更新
看來離開是對的,之前領班說技術員很多都做沒幾天就走,現在每天職缺常常在更新日期,不只缺技術員還缺一堆職缺
有問題的公司祝他們一直找不到人,現在換了一間薪水比那間高,每個同事都很樂意幫忙,過的滿爽的,真要感謝之前那個會擺爛的老鳥 哈哈

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
hokou + 5 + 5 感謝大大分享
xdarks + 12 + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 17  金幣 + 17   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
akb48at
王子 | 2016-4-15 15:59:56

看起來公司有天才沒人才
引言 使用道具
xdarks
王子 | 2016-4-15 18:27:00

義務嗎.....

把新進人員教好.....
可以分擔自己的工作.....
至少,也不會麻煩到自己.....
所以,我贊成好好教....
引言 使用道具
KCKC58
王室 | 2016-4-15 19:33:21

公司要新人,自然希望能夠趕快進入情況,正常大家都會把新人教好,以減輕自己負擔。可能您的公司比較特殊吧。
引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2016-4-15 19:45:20

進入公司之前要先評量自己有無本事勝任應徵的職務。

沒有人有多餘的時間去教導另一個人。

不要成為別人的包袱才是真的。

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
shing8199 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
天山快樂鼠
子爵 | 2016-4-15 20:54:12

基本上我支持老鳥要好好教新人 但也希望新人可以快點進入狀況 職場就是互相配合 一起努力學習成長 把工作做好 快樂上班 高興下班
引言 使用道具
hokou
王室 | 2016-4-15 23:59:41

基本上是會好好的教新人,新人的態度只要願意學,都會很願意教
你的公司算是奇葩吧...
引言 使用道具
南打由
侯爵 | 2016-4-16 10:47:34

很多人都是踏著新人的屍體,鞏固自己的職位。
引言 使用道具
kaeruzak
子爵 | 2016-4-16 11:54:20

不是義務,新人態度聽話一點應該老鳥都會多多少少講一點。
只是奴性...
引言 使用道具
aa469388
子爵 | 2016-4-17 16:56:12

我是覺得新人如果口氣好一點,我會教啦~
我當初也是進公司被調教起來的哈哈哈
引言 使用道具
cb750fc
王子 | 2016-4-19 17:01:01

這是什麼老鳥?

評分

zl900 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
zl900
威爾斯親王 | 2016-4-20 10:54:33

3個人都有問題

評分

cb750fc + 30 端午節喔歐 耶!

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
思思凡
王子 | 2016-4-20 16:57:09

現在的社會已經變成很多人都是踏著新人的屍體,鞏固自己的職位。
引言 使用道具
寒月楓
男爵 | 2016-4-25 20:23:03

天兵天將...沒有救,離職剛好
引言 使用道具
admn
公爵 | 2016-4-26 08:51:24

如果公司的前輩比較會想的話 ,最好要教先來的同事 , 要不然本是該交接的工作 , 卻無法安然往下承接 , 事情如果最後出包 ,自己可能也會被連累到 。而且 , 為了公司好 , 自己也有義務把知道的東西傳接給心來的人員 ,要不然自己也太沒有職場道義了 , 是吧 !  
引言 使用道具
pegatron
侯爵 | 2016-4-26 09:15:19

剛進新人,要學老鳥工夫,總是要多費心
引言 使用道具
ddt777
公爵 | 2016-5-1 20:04:19

沒能力的老鳥會怕教會新鳥會威脅到自己的前途.
引言 使用道具
chansane13
伯爵 | 2016-5-7 15:49:53

請問一下,你騎摩托車出門時,會邊騎邊叫別人不要過來撞你嗎?
職場更是如此,自己的工作只能自己想辦法學會和趕快上手,
期望別人把你教到會,這是幻想,畢竟你也沒付他錢來學習。
引言 使用道具
marco818
侯爵 | 2016-5-10 15:02:36

職場不比當兵一樣要頭低點不恥下問阿
引言 使用道具
大公爵 | 2016-5-13 02:01:12

基本上
我認為
單位主管要指導新人工作
並協助上手
而且建立MA機制
讓新人可以更快適應工作

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
MingHungWeng + 10 我很認同+1
xdarks + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表