JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 2958 | 回覆: 3 | 跳轉到指定樓層
foxblue39
鄉紳 | 2009-2-19 17:51:41

待人真心至誠!!對現在人來說常常是種負擔。

人性的價值,在於對等和諧。

孔子早在兩千多年前就說的很明白:『己所不欲勿施於人』

於是『禮』字的誕生,就是要緩和掉世人對自己的善念所得不對等回報。

我待人至誠,卻曝露危險

老子說:國之神器不可示之以人。

運用在人性上,簡單說:做人一定要有所保留,不保留那就等死。

保留不等於心機,心機不等於惡劣。

禮的存在,有時雖然過多繁文縟節,但是借由特定的約束、條件、方式,人與人間的磨擦就會減少。

心機是『禮』的手段之一,卻不代表禮的完整性。

我想吃桌上的菜,卻不能直接伸口過去咬,因為會讓旁人感到不舒服。所以我必須尊重當下民俗的器具去取食桌上的食物。這樣才能讓大家舒服。

我待人至誠出於天性,但是我卻不能過度曝光與執著所謂的真心,因為『過度』的付出就會造成接受人的困擾,困擾太久就會產生是非。

我待你好,你卻對我不好。(人性的對等價值就會產生瞋怒)---於是麻煩事開始產生。貪瞋痴就開始纏身。

至誠•在我人性邏輯思考中,達到就是『至』,而不是完全真誠才叫『至誠』,所謂達到就是『達到以誠為出發點即可』。

從廿字真言的順序,我漸漸明白這20字不是簡單排排只求念順而已,他跟易經的衍變有些類似。

從真字的前後來看,儉→真→禮

儉字就是不要浪費,當取則取,當用則用,感天地恩德,取之有道。簡單說:慾求別太多,剛好就好。

以這三個字對『真』的意義做邏輯性的思考,我想當年宗主應該是非常瞭解人性的善惡面的。

以剛好的心態,對人以誠,但是一定要符合禮節。

從小到大所謂的國文老師,其實都亂教一通,想想也不能怪他們,因為當初他們也還只是二三十歲的年輕小伙子,怎麼會有深厚的人性體會呢?

我對人真心,待人至誠,但是我就不能逢人就說我愛你,因為不合禮。

有錢能不能買到真心,我想直接性的挑釁,是人只要接受過教育通常是學習性的說不要。

倘若間接性的購買,我想很少人能突破表面的錯覺,所以錢可以間接購買情義,但是卻不可能永久獲得情義。

但是沒錢雖然也可以得到情義,但是也是一樣無法永遠獲得情義。

感情在每個人心中都是不同定義,而這定義的來源出自於環境與教育,他後天染上哪些觀念,他這輩子就這樣定義它。

而所謂聰明的聖人,為了把世人的內心價值統一化,所以創出這些善文字善故事,借由如此,讓人們活在世上時可以彼此更接近一點。

又反過來想,聖人創造了這些枷鎖,其實就是要栓鎖著人類天生的醜陋性。借由如此才不會讓人太過太早毀滅。
FB分享
回覆 使用道具
vacation7758
鄉紳 | 2009-11-24 22:13:22

對阿 古人的古文 要多看 這樣才會變成像她們一樣 這樣台灣才會有救
引言 使用道具
赤舞月
子爵 | 2009-11-24 23:25:24

台灣的教育,跟外國比起來差的太多,前幾天大學生的事情被新聞放了很久,卻有人覺得這些行為是自然的;台灣人的價值觀、教育,都有極大空間改善,只希望未來教育能夠更成功囉。
引言 使用道具
n435b
公爵 | 2009-12-3 11:23:02

台灣的教育,跟外國比起來差的太多,前幾天大學生的事情被新聞放了很久,卻有人覺得這些行為是自然的;台灣人的價值觀、教育,都有極大空間改善,只希望未來教育能夠更成功囉。
赤舞月 發表於 2009-11-24 23:25

不過現在教育是失敗吧{:3_336:}
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表