JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 11857 | 回覆: 19 | 跳轉到指定樓層
b909071
騎士 | 2016-9-30 23:44:24

本篇最後由 b909071 於 2016-10-1 22:12 編輯

最近我朋友在一家公司待約4個月 ,突然被公司叫去約談說你不適合,給妳離職單要妳填寫 ,我朋友問我這樣是否違法? 我說不知道想問問大家這算違法還是試用未過呢?

過3個月並沒有通知是否便正式員工,僅說主管認為你不適任工作~所以再給他1個月邊工作邊找下尖公司緩衝期~我不知這是否算正式員工還是試用員工?

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
deeperinloveu + 6 + 6 感謝分享
桑羊無歡 + 6 + 6 感謝大大PO討論
陳勝利 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 17  金幣 + 12   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-10-1 00:07:14

一般來說
試用期最多三個月
超過三個月之後就是正式聘僱人員了……

或樓主的朋友在超過三個月後
在工作上有表現不佳或有小差錯
才導致公司內部做出如此決定吧……

樓主可請朋友打聽看看
問題是否出在他身上

若沒有太明顯必須離職的理由
那就是公司違法解雇員工囉

一點意見提供參考~ ^_^

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
b909071 + 8
桑羊無歡 + 2 + 2 試用期最長可達半年喔!!
Mika272552 + 10 用約聘(等同試用期)可以三個月再三個月

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
tib
伯爵 | 2016-10-1 01:52:51

樓上說蠻正確的  如果試用超過3個月沒告是否轉正,應該就要視同轉正職…
除非制度上有所謂轉正職的測試或評量,且面試時也有告知,而你也同意了…

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
b909071 + 6
桑羊無歡 + 2 + 2 試用期最長可達半年喔!!

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
Mika272552
公爵 | 2016-10-1 07:56:32

現在已經不能說用試用期了~基本上都改成約聘3個月(會有文件簽約)

三個月內論個人表現再決定到期時要繼續續約或者轉為正職人員
(當然也有可能提前解約)

如超過三個月未告知則是公司內部人資部門有問題了

因為這是公司該自動處理

假設樓主的朋友已是正職人員,遇到這樣問題說明公司是違法的

不可以用片面說明不適用三個字來開除(除非有提出相關證據,且尚需給予時間改善)

且你朋友在公司 尚未有任何資料證明你朋友不適任

你朋友是有權利不接受離職單填寫唷!!

本人在小公司當小小小小主管,面試過很多新人,都會告知相關權利

評分

b909071 + 9
桑羊無歡 + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
gn00175964
公爵 | 2016-10-1 09:45:46

本篇最後由 gn00175964 於 2016-10-1 09:48 編輯

怪怪的...給你寫離職單...那不就變成你自己自願離職?
這樣在勞工局的觀念裡就申請不到失業相關補助了唷~

我以前剛退伍的時候是在一家製造業的中小企業裡當一個小小倉管~
有一天我被業務經理捅了一刀,說業務要緊急來我這拿產品要去客戶那。
但到了我這關我卻非常強硬的擋著大家,不讓業務們先行提領。
還回老闆說:一張領料單據有比我的一張客戶訂單還要重要嗎???
於是我就被約談了...
當然,業務比較紅...因為是皇親國戚...我的經理...比較弱勢...唉~好主管有一好沒兩好...
但我的個性本來就很強硬~我怎麼會認輸呢?
可能當時年輕~想說這裡沒得做我還可以去別間~
這個產業封殺我,我可以去別的產業阿~~~
於是我就約談中抱著我一定要離職的想法教訓在場的高階主管與老闆們~
我強硬堅決的說:
會計,管理公司的資金。倉管,管理公司的資產。
這些業務去會計那可以隨意的提領現金使用嗎???
小弟我當時剛出社會...所以面對這樣的場面再強硬的我也只屁的出這幾句話...
隨後我就看著老闆與業務經理傻在我面前那非常耗呆的嘴臉愛面子的自願離職了...

所以公司給我的離職原因是:我行事作風太過強硬~呵呵~

評分

b909071 + 9 過3個月並沒有通知是否便正式員工,僅說主
桑羊無歡 + 2 + 2 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
王子 | 2016-10-1 10:37:52

公司希望讓你離去,他們會發現有很多的原因讓你離去

評分

b909071 + 2

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2016-10-1 10:48:29

看你進這公司是簽約聘..還是正式員工.....正是員工試用期都是三個月為一期...通過試用就要簽正式員工要讓你離職就要有資遣費.

評分

b909071 + 5 沒有簽通過單

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-10-1 15:56:28

這種糾紛 真的去勞工局 比較好

評分

b909071 + 1

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
愛夢如君
大公爵 | 2016-10-1 17:47:10

本篇最後由 愛夢如君 於 2016-10-1 17:53 編輯

如果我不認同公司叫離職的事由時,該怎麼辦?
向當地主管機關申請「勞資爭議調解」或勞工局

會叫你寫辭職單  就是擺明了

1.公司資遣你要付一大筆資遣費,公司不想付,叫你用自動辭職的方式

2.萬一員工不願意 公司這招就可以避免員工告上勞工局 因為公司這舉動是違反勞基法

http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0030001  勞基法 看一下吧

評分

b909071 + 3

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
gn01136730
王室 | 2016-10-1 19:12:43

不論有沒有超過試用期或轉正與否,千萬不要簽離職單

一定要叫公司給你朋友解雇證明,這樣不論是申請失業給付

或是以後要告公司,他才會有籌碼

評分

b909071 + 4 但他之前已領過失業給付(半年前)

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
b909071
騎士 | 2016-10-1 22:16:13

過3個月並沒有通知(填寫)是否成正式員工單子,僅說主管認為你不適任工作->所以不知道是否違法

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
gn01136730
王室 | 2016-10-1 23:03:19

b909071 發表於 2016-10-1 22:16
過3個月並沒有通知(填寫)是否成正式員工單子,僅說主管認為你不適任工作->所以不知道是否違法

就以勞基法及你所敘述的層面來,主管100%有違法。

接下來就要看你朋友是否還想繼續待下去了<<這才是重點

如果你朋友也不想待,討論再多也毫無益處。

評分

引言 使用道具
gn02582743
伯爵 | 2016-10-2 00:06:53

1.沒有所謂的試用期

2.公司如果要你離開,記得跟他要資遣費及非自願離職證明

PS:勞保要1年以上才能申請失業給付~~~~

評分

b909071 + 5 我很認同+1

引言 使用道具
b909071
騎士 | 2016-10-2 21:51:48

他是很想繼續做~但公司一開始確實有說試用期3個月,過了就+薪..可是超過3個月也沒任何通知~直到最近快4個月才說他不適用~給他離職單+1個月編工作邊找緩衝期~

評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-2 22:55:41

有制度的大公司一般來說會比較跟著政策走。

如果是規模較小的公司,

是比較會鑽一些小漏洞的。

您的朋友想繼續在這家公司工作,

但卻被公司給辭退了,

因為被辭退的內情(原因,不適任也一定會有某個原因讓您的朋友成為不適任)大家都不清楚,

所以桑羊會比較建議找專業的(勞保局或輔導就業中心)來詢問,

將狀況說明清楚,

要幫助您的朋友也會比較知道該從何處著手!!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
b909071 + 9 恩恩~某人在搞吧

總評分: 名聲 + 9   查看全部評分

引言 使用道具
cd104
王室 | 2016-10-5 20:52:48

這種公司在繼續呆下去也不會有前景的.離開也好.不用留戀.

評分

b909071 + 5 我很認同+1

引言 使用道具
b909071
騎士 | 2016-10-9 22:52:51

gn02582743 發表於 2016-10-2 00:06
1.沒有所謂的試用期

2.公司如果要你離開,記得跟他要資遣費及非自願離職證明

如果未滿一年  這樣非自願有差嗎?
引言 使用道具
gn02582743
伯爵 | 2016-10-10 23:34:28

本篇最後由 gn02582743 於 2016-10-10 23:35 編輯

未滿一年似乎不能申請失業給付,建議找勞工局問問~~~~

但資遣費可跟公司要,如果只有幾個月,金額可能不多就是了~~

評分

b909071 + 6 恩恩

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
deeperinloveu
超級版主 | 2016-10-11 23:07:02

此處不留人
自有留人處

評分

桑羊無歡 + 6 + 6 感謝深姊分享
b909071 + 3 我很認同+1

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
k95060031
侯爵 | 2016-10-13 14:15:02

千萬不要簽,是不合法的!!

評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表