JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 10918 | 回覆: 22 | 跳轉到指定樓層
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-3 17:46:57

人在職場,黑鍋常常揹!!

職場的人心險惡,

得在職場裡打滾多年,中槍中箭無數之後才能體會!!

黑鍋,有人不曾揹過的嗎?

桑羊在職場打滾20餘年,曾經揹過的黑鍋不在少數。

明明是依照上司的指令去執行工作的,

怎麼出包之後,大老闆究責的時候,

責任歸屬通通都在桑羊身上???

很多指令若無上司指示,身為小員工的桑羊怎麼有權力去執行?

但出包了,上司就通通將責任推給桑羊,

讓桑羊成了供桌上的祭品,任由大老闆批評指責還不能"含扣",

聽上司指示執行工作還被迫揹黑鍋,"黑嘎吊鼎",

這還有天理嗎?

人在職場,哪有沒吃過悶虧的?

大家悲憤的情緒快來發洩一番,看看誰揹的黑鍋最大鼎!!

歡迎大家踴躍討論喔!!
FB分享
回覆 使用道具
zero1419556
王室 | 2016-10-3 18:25:50

有一招,隨時錄音,出事後,任由大老闆批評指責,
然後找適當時機,無其他人時,再放給他聽。
重點是,讓老闆知道你受委屈。還保護他的面子。他的面子,他的面子
他的面子,才是最重要的。你受的委屈,只是附帶的。

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
桑羊無歡 + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-10-3 18:38:15

台灣就是一堆拍馬屁成功的 又沒責任擔結果 才會低薪啊⋯⋯

評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-3 19:22:44

zero1419556 發表於 2016-10-3 18:25
有一招,隨時錄音,出事後,任由大老闆批評指責,
然後找適當時機,無其他人時,再放給他聽。
重點是,讓 ...

一般來說,

黑鍋都是突如其來就揹了,

沒有時間可以考慮要怎麼應付的!!

而且如果錄音翻盤不成的話,

恐怕就真的是"黑條底"了,

這樣太冒險!!
引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-3 19:25:31

姿蓓 發表於 2016-10-3 18:38
台灣就是一堆拍馬屁成功的 又沒責任擔結果 才會低薪啊⋯⋯

哈哈,

我倒覺得基層員工比一般小主管有擔當多了,

因為逆來順受慣了=.=
引言 使用道具
頭像被屏蔽
伊達政宗
禁止發言 | 2016-10-3 19:38:02

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-3 19:45:25

伊達政宗 發表於 2016-10-3 19:38
有些人遇到這種事 發飆直接罵老板上司 全都罵乾淨之後 直接閃人

反正他們愛找替死鬼 直接攤牌就好 難保 ...

就是主管沒擔當,

小職員才會揹黑鍋!!

不過大大講得很有道理,

哪天揹了大黑鍋想逃也很難啊!!

不過黑鍋到處都有得揹,

真的換了工作也難保不會再遇上沒擔當的主管啊!!
引言 使用道具
頭像被屏蔽
伊達政宗
禁止發言 | 2016-10-3 19:49:56

引言 使用道具
zzzkgb0916
侯爵 | 2016-10-3 20:43:08

主管就是這樣啦.有功勞都是他的.出包了都是別人的問題.真的有那麼負責任的主管.也不會窩在小主管的職位.早就被好的公司拉走了.真的有很認真負責的主管.你還不為他賣命嗎

評分

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-10-3 21:26:16

最近嵐才遇到一件讓我揹黑鍋的事……

我服務的餐廳有張桌子沒有桌號
客人通常寫成隔壁桌的號碼
(兩張桌子是併在一起的……)

我提過兩三次
請老闆娘去買個牌子來貼上
避免客人寫錯影響服務生送餐
但……
老闆娘總說她忘了買……

就這樣  我跟早班妹妹只好自己多留意
避免送錯或漏餐……

上星期某天超級忙
我跟妹妹忙不過來
內場煮檯的就出來幫送餐
但他並不清楚那張桌子的問題
於是……
造成餐廳最嚴重的漏餐疏失
也因此被客人抗議……

事後   老闆娘也沒問清楚到底誰送錯
我就這樣揹了這黑鍋……

說真的
我揹得很不服氣啦!

評分

引言 使用道具
淘氣射手
王子 | 2016-10-3 23:39:48

當主管未必就能逃得過     個人之前就是主管    部屬出錯    我扛
老闆出錯    我背    直到數月前離職了    心想能脫離那種非人的工作環境

到了另一家公司     短短兩個月     黑鍋還是一樣
為了生活     也只能忍氣吞聲了

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 辛苦您啦,您真是個好人!!

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-4 01:42:52

伊達政宗 發表於 2016-10-3 19:49
我自己家人遇過一種好老闆 為了幫員工加薪

可是那個月收入不好 無法發薪資 老闆又不好意思說[太善良] ...

您舉的例子就是職場版的"好人不長命"啊!!

好的老闆不是沒有,

而是好的老闆比黑心的老闆更容易陣亡,

所以黑心的老闆就越來越多了,

這也是沒辦法的事情。

連小主管為了生存都要推卸責任,

老闆為了生存怎能不走奇峭捷徑?

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
zzzkgb0916 + 5 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-4 01:51:31

zzzkgb0916 發表於 2016-10-3 20:43
主管就是這樣啦.有功勞都是他的.出包了都是別人的問題.真的有那麼負責任的主管.也不會窩在小主管的職位.早就 ...

好的主管也是有的,

好的主管幫屬下揹黑鍋也是有的,

不過這種主管在職場上算是稀有動物,

很難發現的。

大多時候您可以觀察看看,

公司裡的主管績效不差,但還是有點黑雲罩頂,

那個主管很有可能就是傳說中願意幫屬下揹黑鍋的主管,

不然起碼也會有這項特質的潛力。

評分

zzzkgb0916 + 5 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-4 02:07:11

山之嵐 發表於 2016-10-3 21:26
最近嵐才遇到一件讓我揹黑鍋的事……

我服務的餐廳有張桌子沒有桌號

其實職場上揹了黑鍋,

桑羊觀察大多只有3個選擇,

1是最激烈的選擇,就是擺譜幹譙之後走人。

2是最常見的選擇,就是鼻子摸摸繼續幹活。

3是最豁達的選擇,就是嬉皮笑臉沒事一般,還是繼續幹活。

1或2都是一般人常態性的選項,

選擇3的這個員工一定要臉皮夠厚,而且還要個性夠開朗。

這種員工在職場上算是非常稀有的動物!!

桑羊的臉皮是薄的,而且個性溫和,

所以桑羊揹了黑鍋就是鼻子摸摸繼續幹活=.=

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
zzzkgb0916 + 10 樓主太有才啦!
山之嵐 + 10 所有上班族及勞工的無奈啊……

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-10-4 02:12:09

桑羊無歡 發表於 2016-10-4 02:07
其實職場上揹了黑鍋,

桑羊觀察大多只有3個選擇,

有時還是必須為五斗米折腰

雖然不滿也得隱忍……

這就是現代台灣大多數人的無奈啊……

版大辛苦了

加油喔~

評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-4 02:23:35

淘氣射手 發表於 2016-10-3 23:39
當主管未必就能逃得過     個人之前就是主管    部屬出錯    我扛
老闆出錯    我背    直到數月前離職了  ...

桑羊以前也曾經是主管。

就跟您一樣,

對屬下講朋友義氣,犯錯桑羊揹,

對上司講兄弟義氣,犯錯還是桑羊揹。

因為脾氣溫和又講義氣,

所以在老闆面前一直都很黑。

最終的結局是賺到朋友,丟了工作(自己離職的)。

桑羊職場打滾多年才明白一個道裡,

凡事不要強出頭,因為槍打出頭鳥。

為了自己跟家庭,做好份內的事就好。

誰犯錯就誰去揹。

千萬不要再去搶這黑鍋來揹!!

評分

淘氣射手 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-4 02:26:47

山之嵐 發表於 2016-10-4 02:12
有時還是必須為五斗米折腰

雖然不滿也得隱忍……

所以桑羊判斷沒錯啊!!

您跟桑羊選的就是一樣,

鼻子摸摸繼續幹活!!

不過選這個選項的人是佔絕大多數的=.=

評分

山之嵐 + 6 既然老闆不重視,我就跟他說掰掰囉~

總評分: 名聲 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-10-4 02:30:54

桑羊無歡 發表於 2016-10-4 02:26
所以桑羊判斷沒錯啊!!

您跟桑羊選的就是一樣,

其實嵐已經提出辭職了喔~

反正我有學習二十多年的推拿手藝

不怕沒飯吃啦~ ^0^

至於那間店的問題……

既然我提出

老闆卻不當一回事……

那就等著舊事重演囉~

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 樓主太有才啦!

引言 使用道具
桑羊無歡
威爾斯親王 | 2016-10-4 02:38:57

山之嵐 發表於 2016-10-4 02:30
其實嵐已經提出辭職了喔~

反正我有學習二十多年的推拿手藝

桑羊有經濟壓力(有個孩子要吃飯讀書),

不敢任意作出改變。

既然您有功夫在手,又已確定要離開,

那就祝您一切順利囉!!

相信下個老闆會更好!!
引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2016-10-4 02:47:32

桑羊無歡 發表於 2016-10-4 02:38
桑羊有經濟壓力(有個孩子要吃飯讀書),

不敢任意作出改變。

這就是大多數台灣人的無奈啊……

現代生活不易

所以大部分人會選擇隱忍……

其實嵐做餐飲業並不合適

但也為了生活做了十多年……

直到最近發生的不愉快太多

這才真讓我下定決心回去做推拿的說……

至少這手工夫還沒人嫌棄過

就回我最專門的行業工作囉~

版大辛苦了

加油~

評分

桑羊無歡 + 2 + 2 祝您成功開心愉快!!

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表