JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1711 | 回覆: 20 | 跳轉到指定樓層
kaixuankan26407
伯爵 | 2017-3-29 18:48:12

大家因該知道KAWASAKI的大公司 ,CYMCO代理的。
然而最近我看到125c.c的車車就 快8 9萬。150 10萬出頭
我是有個夢想,假設自製引擎成功的話 那是否可以大大降低價格和普及呢?

我是聽別人說甚麼連自製引擎是違法的 。 只能畫設計圖 不能真的做出來(會被台灣自己人告?

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 12 + 12 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
99cliors
王子 | 2017-3-29 19:02:35

有設計圖?

有開模?

金屬材料來源?

材料配方?

計算效率?

驗證?

開發一顆引擎沒龐大資金,

光靠一個人怎做得出來?

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!
jaferson1 + 12 我很認同+1
kaixuankan26407 + 10 感謝回報加分獎勵!

總評分: 名聲 + 28  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
伯爵 | 2017-3-29 19:06:04

99cliors 發表於 2017-3-29 19:02
有設計圖?

有開模?

當然 不過很多部件早在很久以前都被登記 所以說假設做的東西是相同的 但設計上不同的話(要被拿製作財產的費用麻..
:")
引言 使用道具
99cliors
王子 | 2017-3-29 19:17:24

可以查智慧財產,

不可以所有零件譬如進排氣角度、凸輪軸都一樣,

圖畫得出來,但效率要怎麼模擬?

沒有專用電腦去跑,怎算得出來?

供油多少、何時點火、電腦程式怎麼設定?

引擎本體用甚麼材質?

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
zanjahuang
大公爵 | 2017-3-29 19:38:44

那個應該是"專利衝突"才會被告
人家認為你某些部分或整體有模仿人家的專利,所以設計一個產品出來不是光證明你的實力
還得避開人家的專利
現代製造業就是這狀況,不然有做跟沒做沒兩樣

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
kaixuankan26407 + 10 對阿

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
tpj999
Gold | 2017-3-29 20:41:16

可以設計.注意專利的問題.如果有公司願意幫你開發.他們會申請.這也不是問題.

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
kaixuankan26407 + 10 謝謝喔 主要還是得合法拉 幫你加分.

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
jaferson1
威爾斯親王 | 2017-3-29 21:05:34

其實要這樣也無不可阿~但前提是要夠有錢可以燒~因為做引擎可是大學問!!!

評分

艾蜜 + 3 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
伯爵 | 2017-3-29 21:08:19

tpj999 發表於 2017-3-29 20:41
可以設計.注意專利的問題.如果有公司願意幫你開發.他們會申請.這也不是問題. ...

耶!也就是投設計圖,然後開發交給公司

這也是個很ok的方式(感溫

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
鏡花 + 10 投完就變他們的了

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2017-3-29 21:15:44

可以設計..登記....怕被告問律師比較好

評分

kaixuankan26407 + 10 很好的回答喔 ~.~

總評分: 名聲 + 13  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
cuteworm
子爵 | 2017-3-29 22:12:50

自己做的成本輸人家多了
人家是全自動的生產線量產
比不過的

評分

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
艾蜜
王子 | 2017-3-30 01:24:44

本篇最後由 艾蜜 於 2017-3-30 01:28 編輯

理論上是可以的
中國本地的汽車製造公司都挑20年以上
已過專利權的引擎大量山寨銷售
偷別人的好處是不用花腦袋,號稱新車
售價又能壓到地板

而個人製造的困難在於提出合法來源證明
和引擎號碼的問題等等

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
鏡花 + 30 樓主太有才啦!
kaixuankan26407 + 10 沒錯 自己要賣會被自己人打壓 因為不合法.

總評分: 名聲 + 40   查看全部評分

引言 使用道具
pan1968
伯爵 | 2017-3-30 02:40:44
受到警告

感謝大大的分享

評分

艾蜜 -30 -30 閒聊版必須發表觀點感想!

總評分: 名聲 -30  金幣 -30   查看全部評分

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2017-3-30 07:19:13

並不是自製引擎就可以【大大降低價格和普及】,降低價格的條件在於大量製造並且能大量銷售,而您能控制的只是製造端的大量製造,這裡先要準備個幾億,所以前幾顆自製引擎的成本是幾個億。

畫設計圖的目的是為了接下來決定您的引擎要如何製造,用什麼材料及什麼工法,圖設計出來了才可以就各部零件下去開發,豐田汽車的第一顆引擎是模仿美國雪芙蘭車引擎翻製出來的,這在當年不受國際專利牽制還沒問題,但如果您是有「參考」別人的,那就要注意專利,例如供油噴嘴,您既不用文式管也不用噴射方式(這又要有微電腦控制的相關技術)完全靠自己憑空設計出來一種新的給油方式,那就幾乎可以不用顧慮專利問題;但您得要有工廠登記,尤其您的工廠要有處理工安的能力證明,因為引擎的製造及測試是有危險的,例如上面那個噴嘴,您可能要測試個一年來確定您的設計是正確的,一年會燒掉很多東西,而您只開發一個供油噴嘴。

不過,連豐田都是靠抄人家來起家,而且他前身是其他產業「工廠」,您確定您要自己白手搞?!

評分

引言 使用道具
ccg888
威爾斯親王 | 2017-3-30 08:55:42

改一個引擎可以自己或幾個朋友搞,可是要“造”一個引擎就不是那麼容易了。
你自己“造”的引擎,先不說能不能上路,製造費用就一定不會便宜。
樓上幾位大大說的都是問題。

評分

引言 使用道具
showlove
大公爵 | 2017-3-30 19:48:52

如果你造的出來當然可以
但是這牽扯到專利的部分
像現在汽車引擎很多都日本做的
因為他們在研發的時候都有申請專利
引擎這種東西不是你想的那麼簡單 就算你畫得出設計圖 還要開模
做成成品後還要經過上千次 數十道關卡的測試
再來就是要申請專利 如果你申請的專利和其他專利衝突就要改
改了能不能用還不確定.....
一個引擎從設計到弄出成品可以上路中間不知道要投資多少錢

評分

引言 使用道具
pan1968
伯爵 | 2017-3-31 16:25:01

感謝各位大大的分享!如果自製引擎是違法的!那國機?國艦?

評分

kaixuankan26407 + 10 感謝回報加分獎勵!

總評分: 名聲 + 13  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
DRIVERPOWER
王子 | 2017-4-3 10:55:01

你設計出來加上開模 製造出來成本會比較便宜嗎 價格取決於數量之上
不過出發點很好 值得鼓勵

評分

艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!
kaixuankan26407 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
伯爵 | 2017-4-3 18:04:32

pan1968 發表於 2017-3-31 16:25

歹年冬搞瘋人.
引言 使用道具
xtzzxtzz
王子 | 2017-4-5 10:23:09

pan1968 發表於 2017-3-31 16:25

你見過或聽過哪國的軍方東西付過專利??..
引言 使用道具
cuteworm
子爵 | 2017-4-11 21:47:21

kaixuankan26407 發表於 2017-4-3 18:04
歹年冬搞瘋人.

國檻國造是說買回來自己拼
要是引擎真的自己做得應該開不出港吧
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表