JKF 捷克論壇

搜尋
呼啦啦(橘子)
大親王 | 2013-9-10 00:06:39

政大「機車教授」臉書開嗆:不歡迎「媽寶爹寶」選課

▲政大機車教授劉宏恩臉書嗆:媽寶爹寶不要來修他的課。(圖/取自劉宏恩臉書)

生活中心/綜合報導
日前台大學務長感慨「媽寶」學生愈來愈多,被網友戲稱為「機車教授」的政大法律系副教授劉宏恩也在臉書貼文,表示他不歡迎「媽寶爹寶」來修課,由於近年來不管任何事情,家長都直接找上老師關切,認為「怪獸家長」實在太多。

劉宏恩在個人臉書上貼一篇「媽寶、爹寶不要來!」的文章,內文指出他不歡迎媽寶、爹寶來修他的課。「大學是給想當大人的人念的,不想轉大人的人麻煩你回去念中學、小學或幼稚園」。劉宏恩還說,真正的「有教無類」不是「縱容不良學習態度」,真正的孔子不會放任媽寶爹寶和怪獸家長。

以前劉宏恩也曾遇到過媽寶學生,通常好幾年才遇到一次,因此當特例看待,但現在每年都有。從選課、成績單、獎學金、宿舍申請等行政事務,都是家長出面和學校或老師溝通。但這些事情本來只需師生討論,家長卻出面參一腳,讓他百思不得其解。

劉宏恩舉例,最常見的是沒選到課的學生,請家長寫信或打電話,要求加簽讓學生順利選課;更離譜的是,竟然有學生因為要出國玩,請家長打電話來喬期末考時間,還問能否提前考。

劉宏恩認為,媽寶分自覺和不自覺兩種,有自覺的還有救。他擔任導師時,曾遇到學生哭訴,不管是選擇科系、參加社團、雙主修、甚至就業,家長都要控管,學生想改變卻不知如何做。劉宏恩建議學生培養獨立自主能力,讓家長放心,再漸進溝通,慢慢爭取自己的主導權。

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 20 人評分名聲 金幣 收起 理由
19830523 + 10 感謝分享^^b
darkcd + 5 我很認同+1
t284 + 5 教授你可以退休了
she9511 + 10 我很認同+1
waney + 5 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 115  金幣 + 24   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2013-9-10 00:14:11

好老師一枚,讚~ 支持你..{:3_321:}

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
BOOK0324 + 2 + 2 感謝分享^^b
呼啦啦(橘子) + 2 + 2 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
king0727
王子 | 2013-9-10 08:36:59

這老師一點都不機車呀....真的.....讚呀...
現在的家長真的寵小孩寵到不像話.....深深的有同感呀...
就是應該這樣...沒錯

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
nick41212
侯爵 | 2013-9-10 08:43:26

或許是想拋磚引玉吧,讓那些溺愛過了頭的家長們反省,讓他們知道問題出在哪裡

不過我覺得只會造成反效果...畢竟這種異事的層面不是一朝一夕可以改過來的

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
小木炭
王子 | 2013-9-10 08:56:11

不錯阿!!
這是很中肯的建議

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
blueclover
大公爵 | 2013-9-10 08:58:31

那學生是不是也可以反過來說" 我拒絕教書匠"?  雖然對教改不滿意! 但是個人還是認為 現在教書的人大都只是"教書匠" 遠遠沒有孔子那時代所謂的身教言教 傳道授業那麼的偉大!  所以既然是"混口飯吃" 那麼賣方挑東挑西的就很不合理! 畢竟學生是"買方" 而教師是"賣方"!   學生是消費者 而老師和學校是廠方是賣東西的!  當消費者買了商品覺的不滿意 又不能"退費" 或 "退費"不能 自然不會有好臉色!  身為賣方 又是標榜著"傳道授業解惑"高尚職業操守的教育工作者! 更不應該對學生挑挑撿撿的! 當學生是自己成名的工具! {:1_209:}

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
cheng65.yeh + 5 我很認同+1
翔麟 + 6 + 6 感謝分享^^b
BOOK0324 + 4 + 4 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 17  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
viven805
侯爵 | 2013-9-10 09:00:20

現在怪獸家長真的太多了  

孩子做錯什麼事都要怪在別人頭上

自己不認真做好規範 又嫌老師機車

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
pcc0921
侯爵 | 2013-9-10 09:11:05

已經這麼大還這樣當媽*
教授是對的

會不會這樣就沒學生修課
{:3_322:}

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
許\\\正宏
大公爵 | 2013-9-10 09:11:58

媽寶爹寶是什麼呀?
我不懂耶!?

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
emiletsai
侯爵 | 2013-9-10 09:13:47

很久沒有讓我看到正義凜然的發言了!!!
這種文章~~真的應該要好好推崇一下!!
讓家長知道~~不要動不動就告老師,告學校!!
這樣只會讓自己的孩子,變成永遠長不大的小孩!!!

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
a0927318558
見習騎士 | 2013-9-10 09:19:33

blueclover 發表於 2013-9-10 08:58
那學生是不是也可以反過來說" 我拒絕教書匠"?  雖然對教改不滿意! 但是個人還是認為 現在教書的人大都只是" ...

假如只往單純買賣方向思考,問題只會擴大,教師並沒有問題,有問題的是體制,教師為現在能做最好的事情出一份力,這是好老師無誤!

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
abs0531
公爵 | 2013-9-10 09:28:25

野縉� 發表於 2013-9-10 09:11
媽寶爹寶是什麼呀?
我不懂耶!?

就是 把孩子當寶  !  寶過了頭 ! 即使長大了也還放在掌心呵護 !!
孩子便學不會獨立...離開爸媽 就不知當如何生活的人 ....就是媽寶........

本文章中包含更多資源

x

評分

呼啦啦(橘子) + 2 + 2 感謝說明^^b

引言 使用道具
dymapin
子爵 | 2013-9-10 09:51:26

許多家長是該反省,小孩是要教育學獨立,而不是把小孩當寵物養。

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
longsun
大公爵 | 2013-9-10 09:56:40

我個人認為這是老師與學生之間的互動關係,贊成老師的作法,上課前把所有規則講清楚,選課學生自己可決定是否選課,並不是所有的人都可以去上那位老師的課,這樣大動作召開記者會說這問題,感覺有借意題打知名度之嫌。~~純個人淺見。

本文章中包含更多資源

x

評分

翔麟 + 6 + 6 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
簡閩樂
公爵 | 2013-9-10 10:08:40

該教育是父母,所謂媽寶或爹寶,其實是做父母一手造成,當然也許是做父母親不想讓小該受到小時候得苦,但是基本的自我負責態度是永遠不變

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
yysang
男爵 | 2013-9-10 10:26:51

好有個性的教授阿XD

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
marioxia
伯爵 | 2013-9-10 10:43:45

台灣也有這樣的問題嗎,以爲只有大陸獨生子女政策才會這樣{:1_211:}

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
deoetent566
子爵 | 2013-9-10 10:48:01

很有問題的發言
教授說:分有自覺跟無自覺
媽寶.爸寶這部分父母因素佔很大
自覺真的是自覺嗎?
不是朋友說.或是自己不想被管?
從小到大都被這樣教.當然會這樣

很多事都這樣
你從小灌輸錯誤觀念.你長大能好到哪裡
加上身邊這樣的人.越來越多.沒人告訴你正確觀念
父母不先改變.只怕無力回天

說難聽一點
一堆老師
也怕跟家長溝通吧......
跟學生講一套.跟家長講一套

想以前是老師威脅
我要通知你家長
學生怕得要死

現在是學生威脅
我要回家跟我爸媽說
老師怕得要死..........

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
chenhang + 1 我很認同+1
翔麟 + 8 + 8 感謝分享^^b

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
kimcool
見習騎士 | 2013-9-10 11:31:06

這老師一點都不機車呀....真的.....讚呀...
現在的家長真的寵小孩寵到不像話.....深深的有同感呀...
就是應該這樣...沒錯

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
itsfuckingcool
王子 | 2013-9-10 11:33:50

有點道理,但有時候家長為孩子出面,也不是學生自己願意的,乾脆開門課教育父母

本文章中包含更多資源

x

評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表