JKF 捷克論壇

搜尋
deadaily
見習騎士 | 2015-7-9 15:39:05

網友說,黃框處的阿嬤因為站著,所以旁邊站著的小姐希望網友能讓位,翻攝網路

2015年07月09日12:41  蘋果日報/即時新聞

公車、捷運有博愛座,應該要禮讓一些不方便的人;但排隊買或熬夜搶到的對號火車票,該讓位嗎?

網友在PTT很緊急的發問說,他正搭自強號前往台北途中,有一名小姐拍了拍他說肩說:「先生,可以把座位讓給旁邊的阿嬤嗎?」網友對這要求很猶豫,畢竟票是辛苦排隊買來的,但不讓又覺得自己是罪人!

有的網友認為「讓了吧!愛心無價」;還有人說,「現在不讓、小心被拍放上臉書公審譙爆,所以還是忍一忍」;不過絕大部份都說不必讓,因為對號座就是按照號碼來坐,這是遊戲規則,「難道有人跟你說經濟艙不好坐,要來跟你換頭等艙就要讓嗎?」、「以後會不會變成老人家都買站票?就都叫年輕人讓就好了?」。

還有人批評這位小姐是魔人級,建議網友應該要提出把票賣給她、由她來讓,憑什麼慷他人之慨?也有人建議,請這位小姐自己去幫阿嬤找空座位,至少巡火車一圈,出一張嘴就要當好人,憑什麼?!(即時新聞中心/綜合報導)

網友發問,他說很緊急、很猶豫;翻攝網路

這篇在PTT很熱,可能大家或多或少都有遇到類似問題,翻攝網路

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 23 人評分名聲 金幣 寶石 收起 理由
老歌 + 10 感謝大大分享
any1000000 + 5 不照做當事人感覺會被PO上網一樣而讓座?恐�
夜月寒 + 10
new007 + 10 感謝大大分享
foxindark + 10

總評分: 名聲 + 213  金幣 + 47  寶石 + 1   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
swallow327
公爵 | 2015-7-19 20:24:19

無論如何,只要我雙腳能站,我就會讓。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
leko5555
王子 | 2015-7-19 19:29:40

太無理啦

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
阿該
子爵 | 2015-7-19 17:46:50

如果是只是短程的 我應該會讓座吧。。。但是像高雄~台中之類的就。。。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
f347161f
子爵 | 2015-7-19 13:59:11

不必讓
法律沒規定 花錢買等價商品後,
一定要禮讓出去的法條
換成是我絕對不會讓
有問題讓他找列車長或鐵路警察來評判

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
michele03
大公爵 | 2015-7-19 13:26:11

應該是不需讓  除非自己願意!!
尤其是火車  
不管有沒有位置台鐵票照賣
錢都一樣
要讓真的說不過去

萬一情況特殊吧!才讓  不然應該是不需要

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
paddy_wei
子爵 | 2015-7-19 12:55:24

請問那位小姐是站著還是坐著的??

為什麼不是請小姐讓位,要請先生讓位??

不要跟我說什麼男生要讓女生這種話

這時候的男女平等觀念跑哪裡去了

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
smanex
見習騎士 | 2015-7-19 07:57:17

台灣人就是太有愛心了,有些老人家會變成理所當然。(我是老人,我不用排隊)

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
xu3fu04m6
伯爵 | 2015-7-19 02:04:29

其實
就是看同理心
我自己的話都讓作不知道多少次了
說真的現在社會上少部分的人
似乎都是別人管他去死
自己好就好了
可是大部分的人也都是漠視
心理想幫忙卻又不想犧牲自己
不是沒愛心
只是不想做出頭鳥
是這樣子的心態嗎?!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
sanwang
侯爵 | 2015-7-18 19:44:44

一個價錢一個位.需要位子就要多付一點錢.
免讓坐也心安

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
老阿公
騎士 | 2015-7-18 18:32:40

如果是長途 也就不必讓  阿嬤自己會看有空位時自己會去坐
我也是老人啊   我從花蓮也是沒位子  我都去找空位 如果有人的位子 就離開
再找空位坐啊

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
COOOL9
王室 | 2015-7-18 15:12:32

真是好樣好樣好樣的

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
ditama
大公爵 | 2015-7-18 14:25:19

一,自強號如果沒站票,老太太卻上車了,是不是他跑票呢?如果他跑票,這小姐敲鑼打鼓的伸張正義,反倒是想害死他吧。這個我想不通。又如果有站票,老人家知道自己不能久站,卻故意省錢買了站票,上車後,造成了其他乘客道德上的壓力,明顯是想消費社會大眾的愛心。

二,因為社群分享的關係,每個人都拼老命的找話題,在社群分享自己遇到了多神,多不可思議的事,一見到有什麼風吹草動,絕對是不管三七二十一,管他到底是什麼來由,先拍照分享,順便誇張會扭曲一下事實真相,他想著反正事實到底是怎樣,網友也不知道,圖的是讓網友們炒熱自己的版面。結果不是有很多被戳破而狼狽道歉的例子嗎。

三,太多觀者只是因為網友說了,所以捧場似的隨手順勢回一下文,結果三人市虎,便引來了諸多的批評與謾罵,甚而肉搜,起底,偶有中肯之音,也會被視為一丘之駱。懶得去探究而盲從,可能只是因為事不關己,若真的不關己,也不能真的去瞭解原由時,看過便算了吧,我們是有智慧的人,不是應聲蟲啊。

起浪了,你有能力就把他撫平,不要再興風,將此浪變成大浪,這樣似乎比較好。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
polemic
公爵 | 2015-7-18 10:33:44

如果老太太是一個人   我會讓位!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
dm538
大公爵 | 2015-7-18 10:14:22

一堆正義魔人啊

明明要出門不會請人提前訂票嗎

我想我是不會讓的 臨時的也有保留位置請找列車長協調把

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
z631
鄉紳 | 2015-7-18 09:41:51

既然是買的座位票,並不須讓座,老人家如買不到座票,可以找車列長想辦法,如果連票都沒買那就離譜了。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
cksonic
男爵 | 2015-7-18 08:10:10

花錢買票本就應該想有應有的權利,不應該用無線上綱的態度去要求別人放棄自己本身應得的權利

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
zl900
威爾斯親王 | 2015-7-17 16:23:58

爛好人 不懂青紅皂白 還請讓座雷~無知!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
Ray9552
伯爵 | 2015-7-17 14:21:57

joemcc 發表於 2015-7-9 17:25
自強號為什麼會有站票?
做為最高等級的台鐵列車還賣站票,對有座位者是多大的服務品質謀殺?!

非常讚同大大的看法, 對號座車廂跟本就不該有站票,尤其是自強號是台鐵最高級的車次,理應有最高級的乘坐感及服務品質!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表