JKF 捷克論壇

搜尋
林欣芸
王室 | 2016-2-19 21:13:28

▲提到「算月份大小」方法?網友們應該會忍不住握拳吧。(圖/PTT,本文已獲網友授權,下同)

ETtoday網搜小組/綜合報導

如果突然詢問「月份大小」怎麼算,大家下意識會做什麼動作呢?網友在批踢踢發文表示,剛剛看到同事握緊拳頭來回數關節跟凹洞的位置,一問之下才知道原來她在數月份大小,讓原PO吃驚不已,發現周遭不少人都知道,只有自己不知道這個方法!

網友在批踢踢笨版發文,表示第一次看到這種數月份大小的方法,同事們相當驚訝,反問她都是怎麼算的?原PO解釋,自己都是在心中默念一月大、二月小,同事好奇「那妳不會搞錯七月大八月小嗎?」,原PO回答不會啊。

接連問了幾個同事都怎麼算月份大小,發現他們下意識都「立馬握拳示範」,讓原PO表示「好像只有我.......不知道這個方法QQ」,同事還嗆說「沒念過小學嗎?」叫她上笨版問問其他網友。

該文討論度極高,網友們紛紛留言表示「國小不都這樣教嗎」、「小學老師教用握拳啊!」但也有人指出,「一直都是默唸,第一次聽到用拳頭@@」、「小時候是默念,不過也有看過拳頭記憶法」,還有人透露,「我們小學課本用口訣教:一三五七八十臘,三十一天永不差,哦耶」。

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 13 人評分名聲 金幣 寶石 收起 理由
bicmac + 10 + 10 感謝大大分享
mobilu + 12 + 12 感謝大大分享
barkon1833 + 10 我很認同+1
19830523 + 12 + 12 感謝大大分享
okiedokie + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 123  金幣 + 62  寶石 + 1   查看全部評分

FB分享
謝謝您,喜歡文章,請幫忙點感謝唷!
回覆 使用道具
don13
王子 | 2016-2-19 21:57:09

有這種算法嗎
我還是第一次看到

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
hokou + 2 + 2 我很認同+1

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
buratsuku
大公爵 | 2016-2-19 22:01:09

我的童年 就是這樣在算的

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
tonyyip + 10 我很認同+1
hokou + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
gn01136730
王室 | 2016-2-19 22:04:20

那張拳頭最好笑

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分金幣 收起 理由
hokou + 2 感謝大大分享

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
michaellook1
威爾斯親王 | 2016-2-19 22:37:14

握拳數法以前有看過,倒是口訣的方式,這小弟是第一次看到啊!

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
tonyyip + 10 我很認同+1
hokou + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
mylochat
大公爵 | 2016-2-20 10:16:20

第一次看到這種算法耶 我都是默背還是當兵才學會的哈

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
bto123
公爵 | 2016-2-20 10:18:15

先吃我一拳再說

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分金幣 收起 理由
hokou + 1 樓主太有才啦!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

引言 使用道具
凜焰
王子 | 2016-2-20 10:22:28

數月份大小不就是一月大二月小.....

到最後不用數就直接知道月份是大是小了

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
wt1976
公爵 | 2016-2-20 10:45:53

小時候老爸就是這樣教我的

本文章中包含更多資源

x

評分

hokou + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
hannibal_yeh
王室 | 2016-2-20 10:55:06

12應該畫紅色呀

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
charlieyangtw
公爵 | 2016-2-20 11:02:38

學習了  已前都是用背的

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
juiceboy
男爵 | 2016-2-20 11:28:13

感 我幼稚園老師就這樣教了~~ 真好奇到底是誰發明這種神方法 哈哈

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
小倪巴
伯爵 | 2016-2-20 11:30:54

我記得30年前小學就這麼教了啊...難道改掉了?

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
momo0720
男爵 | 2016-2-20 12:04:38

我以前也是這樣數
但是現在老師教得不一樣了~

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
左手心
騎士 | 2016-2-20 12:39:26

小时候爸爸教过,拳头凸起的是单月,数完一边手接�数另一边,刚好7月8月都是凸起,都是大月。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
i546k4
大公爵 | 2016-2-20 12:45:59

從來沒聽過~ 只曉得1月大2月小的唸法而已~

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
virgo_10108
子爵 | 2016-2-20 13:00:23

原來這樣也可以啊~~

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
gwohomee
大公爵 | 2016-2-20 13:40:44

國小都是這麼教的
大部份情況,手不會不見……

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
寧靜大師之海
公爵 | 2016-2-20 13:53:25

真懷念 之前老師也是這樣教我們,方便又好記

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
ckl8077430
侯爵 | 2016-2-20 14:09:58

我還真的是不知道的耶!
多謝分享了~!!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表