JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1691 | 回覆: 26 | 跳轉到指定樓層
lifei200196
伯爵 | 2009-3-1 01:14:17

天宮一號的對接口,用於與載人飛船進行對接。

這應該是天宮一號實驗艙與資源艙的隔板。

天宮一號的外壁

“天宮一號”空間實驗室實體(應該僅是試驗艙部分)。

天宮一號,這張模擬圖比實物多出一個資源艙(帶太陽能帆板那段)。

核心艙與神舟飛船的對接示意圖,還連接了一個類似法蘭的多向對接艙。

核心艙與神舟飛船的對接示意圖,還連接了一個類似法蘭的多向對接艙。

2009年2月27日,中央電視台軍事報道中首次出現了我國“天宮一號”空間實驗室實體畫面,此前“天宮一號”僅有電腦效果圖和模型對外公開。中國載人航天工程新聞發言人在27日接受記者采訪時說,我國載人航天工程空間交會對接任務研制建設已全面展開,“天宮一號”初樣產品的研制生產已基本完成。如果工作進展順利,可望於2011年進行飛行器空間交會對接試驗。
[wma]http://www.yizhousy.cn/yzsy-front/download/download/eabd0ff5fc6995719c4ecda2818bad37.wma[/wma]

FB分享
回覆 使用道具
lifei200196
伯爵 | 2009-3-1 01:20:25

引言 使用道具
天王老子
大親王 | 2009-3-1 08:50:39

很棒!
引言 使用道具
black69
伯爵 | 2009-3-1 17:42:36

最快到2011年喔
太晚了點    而且天宮一號"飛行器在2011年底的空間交會對接將由地面科學家操控,航天員不會參與。  太差了吧

可是我覺得它太小了   重量才8.5噸
希望號總重超過20噸

引言 使用道具
lifei200196
伯爵 | 2009-3-1 20:42:36

原帖由 black69 於 2009-3-1 17:42 發表
最快到2011年喔
太晚了點    而且天宮一號"飛行器在2011年底的空間交會對接將由地面科學家操控,航天員不會參與。  太差了吧

可是我覺得它太小了   重量才8.5噸
希望號總重超過20噸

"地面科學家操控,航天員不會參與",你以為你是在地上開卡叮車啊??
有你說的這麼簡單嗎?
日本的卡叮車也是美國人幫他開上去的啦!
難道你的國家自己也能開??:( :D
天宮一號不過就是目標飛行器而已啦,實驗性質的,用於搞對接實驗的啦。
你能期望它有多大?搞不懂。:(
以後發射了核心艙,核心艙的重量才很大的啦。懂不懂哦?:( :D
現在的那個才是一期工程,你別抱很大期望就是啦。:(

引言 使用道具
lifei200196
伯爵 | 2009-3-1 21:14:03

在上海院士中心主辦的第18期院士專家講壇上,中國工程院院士、原“神舟”號飛船總設計師戚發軔透露,在中國的載人航天“三步走”計劃中,中國最終要建設的是一個基本型空間站,它的規模不會超過現有的“和平號”或國際空間站。

戚發軔院士介紹,基本型空間站大致包括一個核心艙、一架貨運飛船、一架載人飛船和兩個用於實驗等功能的其他艙,總重量在100噸以下。其中的核心艙需長期有人駐守,能與各種實驗艙、載人飛船和貨運飛船對接。具備了20噸以上運載能力的火箭,才有資格發射核心艙。

據透露,中國的首個空間站,將是符合中國需要、有中國特色、適度規模的空間站。建成後,其核心艙可以不斷加艙。屆時,每年將往空間站發射若干個航天器。

引言 使用道具
lifei200196
伯爵 | 2009-3-1 21:54:48

天宮一號模擬截圖(左邊的是天宮一號)

根據中國載人航天工程網的消息,中國未來的空間站的名稱叫“天宮”。這是一個具有濃郁中國特色、寄托了華人無限憧憬的名字。

根據規劃,中國將在2010年發射“天宮”一號目標飛行器。“天宮”一號實際上是空間實驗室的實驗版,采用兩艙構型,分別為實驗艙和資源艙。之後,再發射“神舟八號”。“神八”是一艘無人的神舟飛船,與“天宮”一號進行無人自動對接試驗。2015年前,再陸續發射“天宮”二號、“天宮”三號兩個空間實驗室。 “天宮”二號將主要開展地球觀測和空間地球系統科學、空間應用新技術、空間技術和航天醫學等領域的應用和試驗。“天宮”三號將主要完成驗證再生生保關鍵技術試驗、航天員中期在軌駐留、貨運飛船在軌試驗等,還將開展部分空間科學和航天醫學試驗。

中國目前在研的空間實驗室采用兩艙結構,分別為實驗艙和資源艙。實驗艙可保證艙壓、溫濕度、氣體成分等航天員生存條件,可用於航天員駐留期間在軌工作和生活,密封的後錐段安裝再生生保等設備。實驗艙前端安裝一個對接機構,以及交會對接測量和通信設備,用於支持與飛船實現交會對接。資源艙為軌道機動提供動力,為飛行提供能源。

建設實現空間站的關鍵技術是“空間交會對接”。兩個或兩個以上的航天器通過軌道參數的協調,在同一時間到達太空同一位置的過程稱為交會。對接是在交會的基礎上,通過專門的對接機構將兩個航天器連接成一個整體。實現兩個航天器在太空交會對接的系統,稱為交會對接系統。

空間交會對接技術難度很大,因為空間實驗室體積都比較大,發射空間實驗室的時候是不裝人的,人是後來通過航天飛機或者飛船送上去的。人要進入到空間實驗室,航天飛機或飛船就必須和空間實驗室對接起來。這個難度很大,在太空中的空間實驗室和航天飛機都是高速運行的,時速到達28000公裡以上,在對接過程中,如果計算不准,就可能發生飛船相撞事故。

空間交會對接控制方法有兩種,一種是人工控制、另一種是自動控制。用人工控制來完成太空交會對接可以提高交會對接的成功率。自動控制交會對接可靠性高,不需考慮人員的安全和救生問題。在航天器的交會對接技術方面,未來的發展趨勢是人工控制和自動控制相結合,以提高交會對接的靈活性、可靠性和成功率。

目前中國的火箭最大運載能力只有10噸,不僅無法將體積更大、重量更重的空間實驗室發射升空,也滿足不了空間實驗室在運行期間所需大量物資的運輸要求。在後續的發射中,將采用新一代大推力長征5號火箭。長征5號火箭的運載能力可達25噸,基本與國際上的頂級水平相當,可以滿足在低軌道發射空間實驗室的需要。

人類目前載人航天活動的終極目的,是將實驗室搬上太空,利用太空微重力高真空的獨特環境,開展地面無法進行的生命科學、材料科學等實驗,從而為人類造福。

太空生命科學試驗不僅可以進行植物育種、發明新的藥物,而且在半導體、特種材料、天文學、對地觀測等方面的好處更是不一而足。因此,以神七為起點的空間站建設,將為科學研究帶來更大的舞台。

引言 使用道具
black69
伯爵 | 2009-3-1 23:15:02

哈哈
中國2001年那個是沒人的
我在中國網站新聞看到的

重量才8.5頓
日本的三分之一重:D
引言 使用道具
black69
伯爵 | 2009-3-1 23:16:48

仔細看完照片
跟日本的比起來
很粗製濫造感覺

外型質感都輸了

看不到的  功能又相差更巨大了:D
引言 使用道具
lifei200196
伯爵 | 2009-3-1 23:42:31

原帖由 black69 於 2009-3-1 23:15 發表
哈哈
中國2001年那個是沒人的
我在中國網站新聞看到的

重量才8.5頓
日本的三分之一重:D

:( ,跟你這種人啊,沒什麼好說的,無語啊!:(
有些人被殖民慣了,日本人拿屎給你吃,你都會說是香的吧!:( ;P
咳,這就是命啊!
對牛彈琴,:P
你們的“台灣國”能做幾噸的啊??
說說??

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
天王老子 -20 -20 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 -20  金幣 -20   查看全部評分

引言 使用道具
black69
伯爵 | 2009-3-2 00:38:32

日本的那個太空站早就比中國的好很多
實話實說而已

天宮一號   
初步建立能夠短期載人、長期無人獨立可靠運行的空間試驗平臺、為建造空間站積累經驗    所以無法跟日本那種可長期居住的比
引言 使用道具
lifei200196
伯爵 | 2009-3-2 00:45:55

原帖由 black69 於 2009-3-2 00:38 發表
日本的那個太空站早就比中國的好很多
實話實說而已

天宮一號   
初步建立能夠短期載人、長期無人獨立可靠運行的空間試驗平臺、為建造空間站積累經驗    所以無法跟日本那種可長期居住的比

我沒有要和日本比啊。日本有資格嗎?
是你拿日本來比的啊,難道你忘了?
健忘症?
:D
空間站是由許多太空艙組成的啦。
難道日本有能力自己建造國際空間站(ISS)嗎?
日本人只是建造了自己的太空艙而已啦。
你別幫他吹牛啦!:D
中國以後的空間站可是自己建的哦。:)
現在只是第一步而已啦,驗證相關技術而已,沒什麼了不起的啦。
:D :(

引言 使用道具
black69
伯爵 | 2009-3-2 00:47:59

台灣那麼小
只要有不少高性能衛星在太空中運作
並改善人類生活就很夠了很偉大了:)
引言 使用道具
lifei200196
伯爵 | 2009-3-2 01:42:48

原帖由 black69 於 2009-3-2 00:47 發表
台灣那麼小
只要有不少高性能衛星在太空中運作
並改善人類生活就很夠了很偉大了:)

台灣現在有幾顆衛星啦?
能發射高軌道衛星,就算你蠻不錯了哦。
說明你台灣的火箭水平很高了哦。
你看以色列,它是一個名副其實的“超級小國”哦。
樣樣都能自己干,軍工能力很強,你台灣能嗎?
軍工科技那才是真正的高科技啦!:)
軍工科技可是轉化了許多高科技成果啦。我就不說啦!:)
台灣的土地面積和人口,可是比以色列大和多啦。
那台灣的科技實力比以色列強嗎?你回答吧!
;P ;P ;P
台灣驕傲的“晶圓代工”,台積電、聯電、,要是只會做一些代工的話,那科技能力會很強嗎?
所以現在發展一些設計能力,那才OK的啦。
設計能力不強的話,那其他的東西也是白搭的。
在電子產業上,“小國”以色列,可是比你台灣強啊!
那是因為以色列通過加強軍工科技研發,使得它的電子設計能力也相應的提高了。
例如:預警機它就可以自己造。台灣能嗎?
沒有尖端的軍工科技,靠代工能行嗎?
代工沒前途的啦,現在金融海嘯,廠子都虧死了吧,搞無薪假。
:D :D :D

引言 使用道具
black69
伯爵 | 2009-3-2 04:08:13

太空站是由許多太空艙組成的啦。
難道日本有能力自己建國際空間站(ISS)嗎?
日本人只是建造了自己的太空艙而已啦。
你別幫他吹牛啦!
中國以後的太空站可是自己建的哦。
現在只是第一步而已啦,驗證相關技術而已,沒什麼了不起的啦

人家往後會一直射上去啦
你別擔心

可是中國連日本的水準都達不到
要項太空艙   可能要到2018年   那輸日本十年

要自己太空站   還要多少年  大概2030年吧
引言 使用道具
black69
伯爵 | 2009-3-2 04:11:41

回應 #15 lifei200196 的主題

只可惜中國的重工業也是輸日本

最得意的航天科技都輸日本了
其他方面輸得更慘:D

而中國人口土地比日本大那麼多
卻落後日本那麼多
真是可憐  可悲又可笑:D
引言 使用道具
lifei200196
伯爵 | 2009-3-2 04:22:28

原帖由 black69 於 2009-3-2 04:11 發表
只可惜中國的重工業也是輸日本

最得意的航天科技都輸日本了
其他方面輸得更慘:D

而中國人口土地比日本大那麼多
卻落後日本那麼多
真是可憐  可悲又可笑:D

沒辦法啦,台灣出了一個日本“忍者神龜”李登輝。
沒想到,你還是他的接班啊。;P
我就說嘛,日本人拉的屎,你吃起來都會覺得是香的吧。
不和你這個日本“忍者神龜”說了,對牛彈琴啊。
等著日本人來拯救你吧,上帝啊!;P
無藥可救了!:D

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
天王老子 -20 -20 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 -20  金幣 -20   查看全部評分

引言 使用道具
lifei200196
伯爵 | 2009-3-2 04:29:55

原帖由 black69 於 2009-3-2 04:08 發表

人家往後會一直射上去啦
你別擔心

可是中國連日本的水準都達不到
要項太空艙   可能要到2018年   那輸日本十年

要自己太空站   還要多少年  大概2030年吧

你概念都搞不清楚,和你沒辦法說話。
日本是你的上帝,也難怪你要添他的腳!
慢慢享受吧,“忍者神龜”!;P
沒人和你搶的啦!
;P ;P :D :D
引言 使用道具
realsun
見習騎士 | 2009-3-2 10:55:18

回應 #19 lifei200196 的主題

好了,兄弟別和這個人生氣了,我對他早就無語了,一看到他的帖子就好像能聞到臭味或者酸味。
引言 使用道具
yangyu_zx
騎士 | 2009-3-2 18:44:18

回應 #14 black69

放出來啦??!!

:o
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表