JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 1949 | 回覆: 23 | 跳轉到指定樓層
Yi9887
威爾斯親王 | 2016-11-7 13:49:42

那天看到一篇文章 , 提及控土窯的樂趣 ,

心想 ~ 真的也好久沒有控土窯了 .  

控土窯跟烤肉 , 感覺是兩種不一樣的樂趣 .

控土窯可以考驗堆土堆的細膩技術性 .

還有 ~ 時間上的管控挖寶的樂趣 .

空地都已經蓋爲大樓了 , 越來越少的機會可以再從事這種休閑了 . . .  

親愛的 ~ 你有多久沒有控土窯了 ?

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由
山之嵐 + 10 感謝朴哥哥分享~
靜敲敲 + 10 + 10 樓主太有才啦!
OracleLin + 10 感謝大大分享
鏡花 + 10 國小的記憶了@@
lushen6254 + 12 這..

總評分: 名聲 + 67  金幣 + 10   查看全部評分

FB分享
#記得隨手按一下感謝 , 感謝是一種美德喔 !
回覆 使用道具
ming123456
王子 | 2016-11-7 14:28:26

記憶中
~快樂的兒時童玩
又在腦海中浮現

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
靜敲敲 + 3 + 3 樓主太有才啦!
Yi9887 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 13  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
Lee1313
王子 | 2016-11-7 15:18:05

小時候在南部時,巷尾就是稻田,我記得秋收後,附近的大哥哥及姐姐就會準備地瓜及雞蛋,開始搭窯撿材來土窯,當時年紀小,只會等著吃,哥姊們說這是這裏的傳承,未來我們要繼續傳承下去,但我沒有這那裏長大,無法傳承
十幾年前再回去那哩,巷尾的稻田已成爲社區大樓,我的童年回憶就停在吃的階段。

評分

靜敲敲 + 6 + 6 樓主太有才啦!
Yi9887 + 18 沒關係啦~至少也曾經參與過

總評分: 名聲 + 24  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
lala8
王子 | 2016-11-7 15:27:28

20幾年沒有了

只有還是小學生的時候有去過

之後就沒有

評分

Yi9887 + 6 找時間可以再玩玩看

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
ke5810109212620
見習騎士 | 2016-11-7 16:21:56

現在只能跑糖廠了吧,或是有些提供控土窯場地的遊樂區

評分

Yi9887 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
lushen6254
大親王 | 2016-11-7 16:39:22

嗯~

好久囉~

好久沒有烤窯囉~

以前我還是高手勒~

ㄏ呵呵~

有空再帶家人回味一下

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
山之嵐 + 10 嵐也要吃啦~ ^0^
Yi9887 + 12 考一下唄

總評分: 名聲 + 28  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2016-11-7 16:42:27

我以前的土窯是往下挖...作一個窯洞等土熱了...東西丟進去敲一下埋起來就可...不用推土窯.

評分

靜敲敲 + 5 + 5 樓主太有才啦!
johnnyya + 5 那個叫悶窯
Yi9887 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2016-11-7 16:43:25

lushen6254 發表於 2016-11-7 16:39
嗯~

好久囉~

高手 ?

那可得好好測試一下 . . .

烤窯 ~ 除了土堆及食材之外 , 必備的物件是哪幾樣 ?   

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
lushen6254 + 15 哈想考我~?

總評分: 名聲 + 15   查看全部評分

引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2016-11-7 16:45:49

陳勝利 發表於 2016-11-7 16:42
我以前的土窯是往下挖...作一個窯洞等土熱了...東西丟進去敲一下埋起來就可...不用推土窯. ...

這不是小蜜蜜在埋人的方式嗎 ?  

快閃人 ~

引言 使用道具
segavr4
侯爵 | 2016-11-7 17:18:34

國小時找個空地
買些地瓜跟蛋
帶著挖土工具就完成了
先挖個洞東西放好
後來我就忘了
當時是幾乎都是教我們的同學負責
我那時也會但很少動手
那時我每次幾乎都要分享一些食物給大家吃
回家還會被念
不過之後空地越來越少
那時是工地秀的全勝期
一堆空地都不是蓋銀行就是大廈
我們這種73年次的越來越找不到地方
太遠的也去不了不認識路
記得當時的好空地可是可遇不可求阿~~~~~

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2016-11-7 17:41:49

現在有在種田的田地是不給人控窯的,因爲你把土壤燒紅了那塊區域,
根本種不出植物來,會把土壤養份破壞,控窯也不是說每一塊田都適合,
因爲有的是沙土,有的是比較乾的土塊,太乾的土塊也不適合,要恰當剛好才能起窯,
我同事說要去我家的田控窯,被我拒絕,跟他們說明了也不相信,
直到地瓜收成時,叫他們幫忙摘,去後才了解控窯也不是件容易的事,
不是每塊田都合適的,最理想的是黃土,種過稻米後時那種最OK,
中部的紅土和黑土不適合,有黏性.

以前控窯還要先點食物的數量,因爲實際埋下去的數量跟挖起來後的數量都不符,
小時候一直懷疑是不是被土地公給課徵了,常常地瓜或雞蛋少了幾個.

評分

山之嵐 + 10 感謝大大分享
鏡花 + 10 長知識了^^

總評分: 名聲 + 26  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
dinocrisis3
大公爵 | 2016-11-7 18:46:33

只在學生時代有控幾次
後來畢業當冰再出社會就沒再控過了
學生時跟朋友一起控時真的超好玩的
可惜現在想控找不到人也找不到地

評分

靜敲敲 + 5 + 5 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
goosegoose
公爵 | 2016-11-7 19:38:14

小時候在田裏面的才真的叫焢窯,現在觀光區裏面的好沒Fu,記得小時候一把鋤頭或圓鍬,從最小10顆泥土塊堆成的迷你窯,到超過150公分高的大窯,好像都沒難度似的自然成型,全天然泥土製品,不需要像觀光區的先用磚塊打基礎,事實上農田的主人也不喜歡有人把磚塊石頭等放在田裏。柴火也是就近取材,有什麼燒什麼,地瓜、南瓜、菜瓜、玉米....田裏面就有 (不要被抓到就好XD)。有大人主持的焢窯活動就爽了,蒜頭雞、九尾雞....,最多一窯8隻雞,除了吃的還有飲料喝。現在啊!算算也有將近20年沒焢窯了。

評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
DJDONG
伯爵 | 2016-11-8 02:08:51

個人還蠻喜歡的,但是現在也少有了,都市也受限場地

評分

艾蜜 + 3 + 3 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
姿蓓
威爾斯親王 | 2016-11-8 12:29:48

印象中 只負責吃啊!
引言 使用道具
綠藻大嬸
鄉紳 | 2016-11-8 14:25:35

國小的時候才有的回憶@@
家附近的大樓都蓋起來之後就都沒有在控過了
最喜歡裡面放雞跟雞蛋~

評分

艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!

引言 使用道具
lushen6254
大親王 | 2016-11-8 14:37:59

Yi9887 發表於 2016-11-7 16:43
高手 ?  

呵呵~要立窯~先看風向~

再選土材~記得要硬又Q的必較好~

再來~挖土要以鋤頭~大片挖~記得要片削型比較好擺~

洞要寬,深不要低於30cm~如果要考大雞那就挖50cm~

(本牛都烤地瓜玉米土豆蘆筍而以)

圍土~大的在下~慢慢選土塊由下堆上~

記得留進物口~約你的食物可以放進的寬高呎吋~

再來~取乾沙~若沒有乾沙~要細土~

蓋縫~還有鋪底(還有要再土堆順風處堆出沙堆..)

再來取木~

最好現地取材~

乾稻草~細木支(或是紅(綠)豆木支)~乾木葉細木材~

再來選大一點的木頭~這要從家裡帶比較有~

不然就去工地拆板模也行~(記得挑壞掉的人家不要的)

當然有角木支撐木塊更好~

...

火~當然要以奈打~或是火柴棒~

(該不會有人用鑽木取火的吧)

還有稻支細木當火引~

然後要就將大柴引大火~

燒至內土成紅通通的土碳~

然後~

將~

食物用荷葉~或是粽葉~包起來~

用泥水包覆~

丟入燒好的窯裡面~

記得~大的先放下面(以此類推)丟入食物不可以高於坑~

然後將土沙堆用木棒推倒~

細砂將塌倒的土堆縫隙補滿~

然後時間到就挖開~取食~

時間的話看食材而定~

我的大概1個小時地瓜就熟囉~(土塊夠熱XD)

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
山之嵐 + 10 牛弟……嵐姐餓了……@@
鏡花 + 10 準備水洗手和滅火XDD
Yi9887 + 30 棒棒 !!!

總評分: 名聲 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2016-11-8 15:10:37

lushen6254 發表於 2016-11-8 14:37
呵呵~要立窯~先看風向~

再選土材~記得要硬又Q的必較好~

好漾的 .  

朴哥是假無意考尼 , 行~真copy 的事實 . . .

這個太寶貴了 , 快點抄起來 . . .

評分

艾蜜 + 12 + 12 樓主太有才啦!
lushen6254 + 30 嘖~老牛真材實料~不怕考~

總評分: 名聲 + 42  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
tatsunch
騎士 | 2016-11-9 04:46:58

隨著時代越來越進步 早期農村的一些兒時玩藝也就跟著越來越從我們的記憶一點一點的被抹去
每當看到我們那孩提時代的小玩具在現今被當成有如古董或稀有物那樣看待
心理不由一陣心酸湧出    就如同現在過年沒過年的氣氛那樣    人情的變化實在太大了

評分

艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表