JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 2205 | 回覆: 15 | 跳轉到指定樓層
西諾
王室 | 2009-3-29 16:01:17

在熱帶和亞熱帶海域的底層,生活著一種被人們稱為「水下魔鬼」的魚類--蝠鲼(fen)。
由於蝠鲼體態十分笨拙,因此它落入水面的聲音像開炮一樣響。

蝠鲼被稱為「水下魔鬼」,它的外形一定很醜陋吧?你可能會這樣想。不錯,它的長相確實很醜,頭又寬又大,兩側長著一對肉角,而嘴就長在兩個肉角之間,那嘴不是圓的,而是方的。蝠鲼的體型呈不規則的橢圓形,體盤一般50-100厘米左右,最大可達6米以上。
蝠鲼的習性也十分怪異。它性情活潑,常常搞些惡作劇。有時它故意潛游到在海中航行的小船底部,用體翼敲打著船底,發出「呼呼,啪啪」的響聲,使船上的人驚恐不安;有時,它又跑到停泊在海中的小船旁.把肉角掛在小船的錨鏈上,把小鐵錨拔起來,使人不知所措。過去漁民們不知道是這種魚在「搗亂」,還以為是「魔鬼」在作祟,這也是人們稱其為「水下魔鬼」的一個原因吧!
蝠鲼的名字雖不好聽,並且還是鯊魚的近親,同屬軟骨魚類,但並不兇猛,性情很溫和。它緩慢地扇動著大翼在海中悠閒遊動,並用前鰭和肉角把浮游生物和其它微小的生物撥進它寬大的嘴裡。曾有一名水下攝影師在水下工作時,遇到一條體翼寬達2.3米的大蝠鲼。當攝影師躍到它的背上,它不但沒有反抗,反而讓攝影師騎在它的背上作了一次長時間的邀游呢!
隨著旋轉速度越來越快,蝠鲼迅速上升,跳出海面。蝠鲼一般能跳出水面1.5米。

成年蝠鲼的體長可達7米,體重有500公斤,它能作出一種旋轉狀的跳躍。

蝠鲼游泳時,扇動著三角形胸鰭,拖著一條硬而細長的尾巴,像在水中飛翔一樣。

蝠鲼是一種生活在近海的硬骨魚類。它的身體略呈菱形。儘管蝠鲼有一張50厘米寬的大嘴,可蝠鲼卻是一種非常溫和的動物。

目前科學界還沒有弄清,蝠鲼為什麼有時候要跳出水面進行一下飛行。

資料來源 : 網絡論壇

這內容若讓您滿意的話,請按下您所看到的,有您的愛心感謝獎勵,才有分享的動力!
回覆 使用道具
pat_5003
大親王 | 2013-9-12 16:12:15

推!是為了讓你分享更多
引言 使用道具
貢狗
公爵 | 2009-7-24 20:18:12

只知它的肉好吃~還不曉得會飛~~
感謝版大的貢獻~~~謝謝喔~~~
引言 使用道具
wiselywang
伯爵 | 2009-7-24 03:52:23

多謝 分享 多謝 分享
引言 使用道具
olivia1981
見習騎士 | 2009-7-24 03:11:56

像轟魚
我只能說太別針的構另類了
引言 使用道具
df10203636
子爵 | 2009-5-18 21:18:10

謝謝大大無私的分享!!!!!!!!!!
引言 使用道具
13Killer13
勳爵士 | 2009-5-17 20:32:18

謝謝大大無私的分享!!!!!!
{:3_318:}
引言 使用道具
angel.huang520
騎士 | 2009-5-17 04:42:11

長見識了、0 0!
這魚飛起來還挺好看的、= =!
引言 使用道具
yinyue34
大公爵 | 2009-5-13 03:54:41

很美哦∼∼∼会不会他们很久很久以前有曾经飞过
但是现在就不能了∼∼∼
所以就变成习惯了∼
引言 使用道具
koshi178
公爵 | 2009-4-18 06:07:38

哇  太長見識了
引言 使用道具
rockwater
侯爵 | 2009-4-7 12:41:09

遠遠看還以為是飛魚呢?
引言 使用道具
moncreh1977
伯爵 | 2009-4-4 00:45:39

魟魚有分很多種類
只是∼我還是第一次看他飛的樣子
世界果然是很奇妙的= =
題外話∼
他的肉∼不錯吃@@
引言 使用道具
球哥
伯爵 | 2009-4-3 22:03:20

酷喔

會飛的魚
引言 使用道具
alicewang1979
男爵 | 2009-4-3 20:10:31

不是魟魚嗎?原來是海中的大蝙蝠啊!
引言 使用道具
騎士 | 2009-4-3 13:30:46

最後一張圖片看起來有點像....鳥
引言 使用道具
UHBJK
侯爵 | 2009-4-2 11:14:20

會飛的魚
好酷喔
這樣就沒有天敵了
遇到敵人  就飛走就好了
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常正序 快速回覆 回到列表