JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 2577 | 回覆: 20 | 跳轉到指定樓層
西諾
王室 | 2009-5-20 19:42:20

[tr][/tr][td][/td]這條長十米,重達半噸多的龐然大物捕撈後被立即冷凍起來,並保存在惠靈頓的一個博物館裡。(Marty Melville/Getty Images)
紐西蘭解凍巨型烏賊 眼珠大如海灘球

【大紀元報導】(中央社威靈頓三十日法新電)迄今捕獲最大的烏賊今天解凍後揭開了神秘面紗,它的眼珠大如海灘球,科學家表示,這是已知動物界最大的眼珠

[tr][/tr][td][/td]這隻重達四百九十五公斤的巨型烏賊,去年二月由漁船在南極海域意外捕獲,一組科學家今天在紐西蘭博物館興奮地觀察它緩緩解凍。 雖然解凍時間花得比預期要久,不過研究人員已獲得初步發現,包括這只烏賊巨大的眼球,估計約二十七公分,水晶體直徑約十至十二公分。
相較之下,人類的眼珠約二點五四公分,不到這只烏賊的十分之一。
奧克蘭科技大學海洋生物學家奧謝告訴記者:「我們看見兩個可能是最壯觀的眼睛。」
瑞典隆德大學華倫教授說,烏賊冰凍後,眼珠出現萎縮。
活的烏賊眼睛估計約四十公分,「大小類似海灘球」。
華倫說,這雙大眼珠能幫助烏賊在南極海域水面下一千多公尺的黑暗棲地找到獵物。
奧克蘭科技大學科學家波史塔告訴記者,這雙眼珠是「有紀錄以來動物界發現的最大的眼珠」。
科學家也很驚訝地發現,當烏賊解凍到足以展開時,它的長度比他們預期的要短,約四點二公尺。
研究結束後博物館計劃主管鮑蘭在博物館的網志上說,烏賊的身體軀幹「外套膜」的長度與二零零三年發現的樣本類似,不過體重多了一百九十五公斤。
鮑蘭說:「漁民看到的兩隻長觸角,死後長度大幅縮短且萎縮,總體長為四點二公尺。」

巨烏賊眼睛的晶狀體大如乒乓球。(Marty Melville/Getty Images)

巨烏賊的眼球直徑有27厘米,比足球還大,僅瞳孔就超過8厘米。據信這是已知最大的動物眼睛。(Marty Melville/Getty Images)

整個解剖過程將在新西蘭Te Papa博物館網頁上直播,檢驗結束後這個巨魷將製作成標本保存。

資料來源--台灣論壇

這內容若讓您滿意的話,請按下您所看到的,有您的愛心感謝獎勵,才有分享的動力!
回覆 使用道具
hdgafran
伯爵 | 2009-5-21 01:31:22

噁...
萬惡的人類~~~保存這個幹麻= =
引言 使用道具
球哥
伯爵 | 2009-5-21 09:15:05

{:3_308:}謝謝大大的分享
引言 使用道具
dvsjensen
見習騎士 | 2009-5-23 15:10:10

這個我看過影片!!蠻特別的!!
引言 使用道具
poterk0429
子爵 | 2009-5-23 23:11:16

推一下~
這個我看過~
引言 使用道具
ginken1
男爵 | 2009-5-23 23:22:15

好大一隻喔 真是難得一見
引言 使用道具
c45
大公爵 | 2009-5-24 19:43:37

還真大    不知道還有沒有更大的
引言 使用道具
opens30
騎士 | 2009-5-25 15:41:34

如果沒捕捉到牠.他應該還能活很久吧...
引言 使用道具
chihyang
公爵 | 2009-5-27 06:02:46

推推 ~感謝謝你分享^^@@@
引言 使用道具
EZIV1994
侯爵 | 2009-5-31 21:38:12

好大的烏賊喔  但是聽說日本有發現更大的?

謝謝大大分享喔:D
引言 使用道具
frederica
公爵 | 2009-6-1 12:15:16

這個我看過~~~真的好大一隻
老闆~來隻巨無霸花枝吧{:3_311:}
引言 使用道具
貢狗
公爵 | 2009-6-1 22:21:13

版大要不要來條烤鱿魚?
應該不錯吃喔~~~
引言 使用道具
cuficc82
勳爵士 | 2009-6-14 15:50:30

可以吃媽??
引言 使用道具
dek2738364
騎士 | 2009-6-27 15:34:16

可憐的生物{:3_297:}
引言 使用道具
520520o
男爵 | 2009-7-4 17:33:57

哇!!!!
真是大!那麼大的生物海裡也沒多少種吧!!
引言 使用道具
paholese
伯爵 | 2009-7-14 00:35:43

感謝分享~~~~~~~~~~~`
引言 使用道具
olivia1981
見習騎士 | 2009-7-23 01:23:09

我以為要拿來吃
原來是.....這樣喔
看來保存下來
不如擴印阿
引言 使用道具
bigbird12345
大公爵 | 2009-7-24 09:54:46

哇~如果潛艇被那纏住
不就難逃一死了
引言 使用道具
凜嵐
子爵 | 2009-7-24 18:45:35

噢這個我在國家地理頻到有看過
好大隻噢
生平第一次看過
引言 使用道具
w04nji3
伯爵 | 2009-7-24 19:36:07

謝謝分享不錯的作品!!
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表