JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5167 | 回覆: 34 | 跳轉到指定樓層
tedd8850
大公爵 | 2018-3-13 11:15:10

學歷越來越不值錢 我一聽大都會看那是什樣系所 一聽
怎麼 現在學校越來越喜歡開一些沒聽過的科系 讓學生快快樂樂讀書

倒是很少聽到一些讀傳統科目再說
以前是大學少  開什樣科系 能畢業就好 現在是沒聽過一堆
如果說現在學歷有些貶值 我還認同 需要靠經歷或管理職讓公司認同
或是當主管的要去進修獲得學歷 不然他很難帶人

有些行業可能是金字塔的人很好 不是我這總普通人可體會
其實踏出社會這樣久 總覺讀書佔人生很短 到大學決定以後的生活

像在南部 以前只教外語的學院 那時很難考 現在還是很熱門...

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
OracleLin + 16 感謝大大分享
陳勝利 + 8 感謝大大分享
chaston + 10 感謝大大分享
comsci + 12 + 12 趨勢如此~節哀吧

總評分: 名聲 + 46  金幣 + 12   查看全部評分

FB分享
揮別年少輕狂的我
體會過眼雲煙的我
渡過風花雪月的我
心如平靜無波的我
回覆 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2018-3-13 11:18:42

本篇最後由 comsci 於 2018-3-13 11:22 編輯

這就是趨勢不可擋阿~以前高中,大學聯考上去的素質跟現在比:~~
隨便高雄/台北工專都比現在很多"大學"強
以前人吃苦耐勞,現代人好逸惡勞...差很多啦,回不去了

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
chaston + 20 我很認同+1

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
tadakatsu815670
大公爵 | 2018-3-13 11:31:40

有人提出恢復聯考,我真是想揍人阿,現在的制度再糟,也是為了避免過去只重成績而誕生的;要改的也是想辦法把兩者融合或另創一個新的教育制度、方法才是。

至於好逸惡勞,人之本性,就是荀子的性惡論罷了。吃苦耐勞是因為當時環境就是如此,不得不這樣。
但是我們的吃苦耐勞到了現在卻成了功德說,任誰會接受?

評分

hugauka + 3 我很認同+1

總評分: 名聲 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
le7514
子爵 | 2018-3-13 12:22:05

本篇最後由 le7514 於 2018-3-13 12:25 編輯

與其說:「學歷越來越不值錢。」
不如說:「學歷越來越混不得。」

『學歷』代表您個人『求學階段』是否『認真』與『聽話』;
越『認真』與『聽話』的學生會考上越來越受『歡迎』的『學校』與『科系』;
『老板』較喜歡『認真』與『聽話』的員工!

『求學階段』不『認真』與不『聽話』;那就自己當『老板』叫員工『認真』與『聽話』....

評分

zero1419556 + 20 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
samso24
侯爵 | 2018-3-13 12:35:23

comsci 發表於 2018-3-13 11:18
這就是趨勢不可擋阿~以前高中,大學聯考上去的素質跟現在比:~~
隨便高雄/台北工專都比現在很多"大學"強{:8_ ...

是阿
現在很多人到國外過水
回來就想找高薪工作
不過本質學能好的不多
還是以前的學校比較靠普一點
引言 使用道具
dh6917
大公爵 | 2018-3-13 12:59:28

打字越來越難了

WINDOWS都越來越智慧化了

有時怕自己打字大家看不懂

所以越來越少回文了

+++++++++++++++++++++++++++++

學歷越來越不值前

這只能說是社會進步的現況

偶老爸問偶~~現在大學生很多嗎???

偶只回他一句~~~路上隨便抓一個人過來都是大學生

樓主應該也算是有年紀的人了

不然不會有這樣子的感受

大學生嗎??

給個最簡單的問題~~~

您幫偶打張合約書~~保固書

等他打完都天亮了.......................

您還要說學歷值錢嗎???

學以致用~~~

也許當初您自己選的科系不見得是您自己喜歡的

但是~~基本功有練好嗎???

偶想這是大家自己要檢討的

偶本人企業管理科畢業

啥都學~~啥都不會

但是學歷~~~真的有加分的效果

也許~~國家該考慮~~~

學歷只當參考

...............................CCC
引言 使用道具
samso24
侯爵 | 2018-3-13 13:05:17

comsci 發表於 2018-3-13 11:18
隨便高雄/台北工專都比現在很多"大學"強{:8_ ...

是阿
現在很多人到國外過水
回來就想找高薪工作
不過本質學能好的不多
還是以前的學校比較靠普一點

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
jkfmen
威爾斯親王 | 2018-3-13 13:21:29

以前大學難考~能進得去的都是人才
現在大學遍地開花
垃圾進~當然還是垃圾出阿
簡單道理~您應該懂得

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 6 + 6 我很認同+1

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
夜半哼歌
公爵 | 2018-3-13 13:43:44

也不會呀,大陸好搶手!
引言 使用道具
idwang
王室 | 2018-3-13 14:50:20

本篇最後由 idwang 於 2018-3-13 14:53 編輯

我姪女,也是念大家認為還不錯的外語系,我是覺得除了四大跟台科其他台灣的大學都可以消失了

之前姪女也不想修雙主修,我跟他說我在東南亞找的當地人

都是精通三國語言的,還有專精本行,你只會一個外文,其他都不會,這樣會有甚麼競爭力

他父親聽到我的見解後,也逼她去念雙主修

好不容易從某知名外語系雙主修畢業(非四大一科)

就業後每個月薪水25k............

......現正投遞國外工作中........
引言 使用道具
zerofhgz
副站長 | 2018-3-13 14:59:19

職校和大學兩個的話 我還是推薦職校 至少出來有一技之長...
引言 使用道具
大公爵 | 2018-3-13 15:05:02

其實與其抱怨說大學可以關掉,不如說大學沒有找到定位
是,的確不需要一堆大學,但你要把大學設定好再來退場不遲
至少不用讓所有人都要負笈北上吧?
引言 使用道具
idwang
王室 | 2018-3-13 16:41:16

tadakatsu815670 發表於 2018-3-13 15:05
其實與其抱怨說大學可以關掉,不如說大學沒有找到定位
是,的確不需要一堆大學,但你要把大學設定好再來退 ...

沒有抱怨喔,它們愛念爛學校是他的事情,不關我的事情

只不過,我在國外也會查詢這些當地學校的名次,決定要不要用這些當地人

通常我也是聘請類似臺大、清大、成大、交大、台科這類的學校而已

其他學校就不會考慮

以上報告

引言 使用道具
大公爵 | 2018-3-13 16:59:49

idwang 發表於 2018-3-13 16:41
沒有抱怨喔,它們愛念爛學校是他的事情,不關我的事情

只不過,我在國外也會查詢這些當地學校的名次,決 ...

雖然比例比較低,但是你可能錯失其他潛在人才囉
引言 使用道具
大公爵 | 2018-3-13 17:02:27

zerofhgz 發表於 2018-3-13 14:59
職校和大學兩個的話 我還是推薦職校 至少出來有一技之長...

加點國外所需的能力,直接到國外會更好啦
引言 使用道具
idwang
王室 | 2018-3-13 17:11:50

tadakatsu815670 發表於 2018-3-13 16:59
雖然比例比較低,但是你可能錯失其他潛在人才囉

假設臺大、清大、成大、交大、台科大十個裡面有一個不好用,那遇到也是認了

一些不入流的大學畢業,十個只有一個好用

哪一個人就留給其他人用就好.......錯失就錯失,市場那麼大會缺那位人才嗎?

在海外要降低風險才是王道

我不想去碰運氣,這樣回答您滿意嗎?

以上報告

引言 使用道具
wang503
公爵 | 2018-3-13 17:24:04

消滅花蛇

學歷文憑本來就不值錢,除非你唸的學校,在入學時有保証就業。

學歷文憑只是一張敲門磚罷了。

如果要從事的工作,只是簡易的水電等基層工作,其實不需要大專或大學的學歷。

但是有人願意永遠就一直做基層工作嗎?

當你要往上爬時,大專或大學的學歷,應該會是一種助力,
也許不是任何的專業科目,只是知道更多解決問題的方法。

引言 使用道具
jacky520ya
侯爵 | 2018-3-13 17:39:51

其實很多人都不想承認中華民國已經是處於末年階段
看看以往歷朝歷代的末年階段都發生了何事
再看看現今的台灣正在發生的事情

其中的一件就是   文人無用
就算你考上狀元   
沒有後台    一樣沒官做~~~

更不用說現今科技自動化和ai
取代了多少人力

正確健康的發展應該是在自動化的發展過程中
賺大錢的集團要付出更多的$$$$給國家
而國家才能有更好的社福來照顧人民
但是呢???嗯~~~
只能說小國家在國際上的地位和立場很............
很能讓政客用來當做自已無能的檔箭牌
引言 使用道具
陳勝利
威爾斯親王 | 2018-3-13 19:18:15

怎麼都是抱怨…不然就是怪政府…怎麼都沒檢討一下自己。
學歷真的沒用嗎…我舉實際案例私立暨南大學博士現在的工作上市公司的研究員…一個台北科技大學畢竟現在也是上市公司上班身份是研究員助理…薪水還是差很多…學歷怎麼會不值錢呢
引言 使用道具
大公爵 | 2018-3-13 19:45:35

idwang 發表於 2018-3-13 17:11
假設臺大、清大、成大、交大、台科大十個裡面有一個不好用,那遇到也是認了

一些不入流的大學畢業,十個 ...

當然囉,看法不同而已
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表