JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 4071 | 回覆: 26 | 跳轉到指定樓層
bjara9099
伯爵 | 2009-6-11 07:23:04

妻子的空位

我的妻子因為意外事故離開我身邊已經四年了,我想,妻子留下不會做任何家事的我和孩子,她的心有何等難過呢?我也因為無法兼顧父母雙親的角色而感到挫折。

有一天我為了出差,清晨趕出門,無法將孩子打點好就得離開家,正巧前一天有剩下的飯,我熱了蒸蛋,向還沒有睡醒的孩子交代一聲,就出門去了。為了照顧好孩子飲食三餐的事,我也無力把自己的工作做好。有一天晚上回到家,我只是很簡短地和孩子打個招呼,就因為身體疲累,不想吃晚餐,脫掉西裝之後就直接往床上躺下。就在那個時候,砰的一聲,紅色的湯汁跟泡麵瞬時弄髒了床單和被單,原來有碗泡麵在棉被裡!這小子真是的,說時遲那時快,我即時拿起一個衣架,跑出去,往正玩著玩具的兒子的屁股就打,因為我實在是太生氣了,所以不停地打他。但就在這個時候,他邊啜泣邊說了一段話,使我停了下來。  

兒子告訴我說:「飯鍋裡的飯早上已經吃完了,晚餐在幼稚園吃了,但是到了晚上,爸爸還不回來,我就在櫥櫃的抽屜裡找到了泡麵。可是我想到爸爸說不能亂動瓦斯爐,所以我就打開洗澡的水龍頭,用熱水泡了泡麵,一個自己吃,另一個想留給爸爸吃。因為怕泡麵涼掉,所以我就把它放在棉被裡,等你回來。可是因為我正在玩向朋友借來的玩具,所以忘了跟爸爸講。」  

我不想讓兒子看到我在流淚,所以衝到洗手間,將水龍頭打開,大聲地哭。過了一陣子之後,我打起精神來,一面哄著兒子,一面也在他屁股上擦藥,讓他上床睡覺。當我清理好泡麵弄髒的床單和棉被後,打開兒子的房門一看,發現他仍舊發出哭泣聲,手裡還拿著媽媽的照片。我把頭靠在房門站了許久,看著這一幕。

自從在一年前發生這件事之後,我為了扮演好媽媽的角色,更加用心地去照顧他。現在兒子快七歲了,不久後就要從幼稚園畢業,進入國小讀書。慶幸的是,兒子在這段時間毫無陰影,很開朗地成長。就在不久前,我再一次打孩子,因為幼稚園來電話說,兒子沒有去學校,我心裡覺得很不安,所以早退回家,在整個社區裡大聲地喊他的名字,卻是遍尋不著。後來在文具店的門口,看見他站在電玩的前面,於是我很生氣,又開始一直打他。兒子並沒有說出任何的解釋,只說了聲對不起。後來我才知道,原來剛好是幼稚園要邀請媽媽去看才藝表演的日子。

發生這些事的幾天後,兒子回家說,他在幼稚園裡學了寫字,從此他經常關在自己的房間裡不出來,很認真地寫字。我看到兒子這個樣子,想到妻子在天國也一定會因為看到他這樣而微笑,我就無法忍住淚水。

時間很快,又過了一年,到了冬天,街頭上都在播放著聖誕節的歌曲,我的兒子卻又闖了一個禍。我正要下班的時候,接到一通社區郵局的電話,說我兒子把一綑沒有寫地址的信,惡作劇地放在郵筒裡。

每年到了年底,正是郵局最忙碌的時候,所以這對他們造成很大的困擾。雖然我已決定不再打孩子,但在急忙趕回家後,叫了兒子來,我又忍不住痛打他一頓。兒子這一次只是說他做錯了,卻沒有講出任何理由。我把他推到一個角落,不管了,自個兒跑到郵局領回那一綑惡作劇的信。  

我把信丟到他眼前說:「你為什麼要這樣惡作劇?」
兒子哭著回答說:「這些信是我要寄給媽媽的。」當時我的眼眶紅了起來,心裡很激動,但是因為在兒子面前,所以我盡量隱忍住沒有表現出來。  

我接著問他:「那麼,為什麼一次寄這麼多信呢?」
兒子回答說:「以前我要把信投進去的時候,因為個兒太矮,所以沒辦法投入,但是最近我再去郵筒時,已經搆得到了,所以我就把以前沒有寄的,一次全部都投進入了。」

我聽了以後,心中一片茫然,不知道該對孩子說什麼話。過了不久以後,我就跟他說:「媽媽現在在天上,以後你寫完信,把信燒了,就能送到天國去。」等孩子睡著之後,我到外面燒了那些信。我很好奇到底孩子想跟媽媽說些什麼,所以讀了其中的幾封信。  

而當中有一封信攪動了我的心。

親愛的媽媽:   

我很想念你!媽媽,今天在幼稚園有才藝表演,但是因為我沒有媽媽,所以沒有去參加,我也沒有告訴爸爸,怕爸爸會想念媽媽。爸爸到處去找我,但我為了讓爸爸看到我很開心的樣子,所以故意坐在電動玩具面前,雖然爸爸罵我,但是我到最後也沒有告訴他原因。媽媽,我每天都看到爸爸因為想念媽媽而哭泣,我想爸爸也跟我一樣,很想念媽媽吧!但是,媽,我現在已經記不清楚你的臉。媽媽,請你讓我在夢中,再一次能夠看到你的臉,好嗎?聽說把想念的人的照片放在懷裡睡覺,就會夢到那個人。可是,媽媽,為什麼你沒有出現在我的夢裡呢?

讀完這封信以後,我就開始嚎啕大哭。到底什麼時候,我才能填補妻子的空位呢?

評分

已有 10 人評分名聲 金幣 收起 理由
g0953635777 + 10
阿山哥 + 5
fox3835 + 1
ajn362 + 2
李明龍 + 2

總評分: 名聲 + 65  金幣 + 40   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
haicyan
騎士 | 2009-6-11 16:40:04

本文最後由 haicyan 於 2009-6-15 00:08 編輯

1個認識10幾年的朋友
意外過世
一開始很難接受
天天沉悶

不去想誰可以取代她的位置
每個人都是獨一無二
何況她陪我走過10幾個年頭
很多事無法替代

天天都在心裡跟她說話
這樣
才是她樂見的

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
tinachih + 8 + 20 訊息過舊已被刪除
m190415 + 6 + 6 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 14  金幣 + 26   查看全部評分

引言 使用道具
旋律...
伯爵 | 2009-6-13 20:26:05

本文最後由 飯糰 於 2009-6-13 21:43 編輯

很感動~一個很孝順的好孩子~要對他好點咯~{:3_269:}

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
m190415 + 4 + 4 訊息過舊已被刪除
飯糰 + 2 + 2 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
bjara9099
伯爵 | 2009-6-14 03:59:25

很感動~一個很孝順的好孩子~要對他好點咯~{:3_269:}
旋律... 發表於 2009-6-13 20:26

其實這個故事中最令我感動的是這個孩子對父親的那種consideration,為了怕爸爸傷心,他寧可自己受委屈,相形之下,父親反而顯得軟弱多了,你認為呢?

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
m190415 + 4 + 4 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
m190415
伯爵 | 2009-6-14 09:02:15

好感人
妻子 媽媽的重要性是無能可以取代的
所以丫要好好把握珍惜

評分

tinachih + 8 + 20 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
旋律...
伯爵 | 2009-7-25 01:39:03

本文最後由 旋律... 於 2009-7-25 01:42 編輯

4# bjara9099
就是咯~小小就很偉大~故事聽了覺得還是很可憐~
引言 使用道具
kuso77511
侯爵 | 2009-7-25 01:56:10

真是賺人熱淚的文章!!

雖然我沒有真的飆出來啦!

不過雞皮疙瘩已經跑出來哩!!

給你個感謝!! 我用力的按~~~~~

評分

tinachih + 8 + 12 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
loveisntforever
準男爵 | 2009-7-26 18:21:51

很懂事的孩子
但也令人為他的懂事不捨

評分

tinachih + 8 + 16 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
風林立
侯爵 | 2009-7-27 22:18:24

很感人的故事
多麼貼心的小孩
希望家長在打小孩子時.能先知道原因.
引言 使用道具
Allen2099
騎士 | 2010-2-23 18:35:00

非常感動的文章!!!

那小孩真的很貼心又無比堅強
引言 使用道具
brandan
王子 | 2010-2-25 23:03:19

太感人了{:1_208:}
只是到了最後一段爸爸說把信燒了媽媽就能收到
不好吧!!!!~叫小孩子燒東西
萬一小孩照做之後卻燒了不該燒的東西怎辦阿~
那爸爸不就還要再打小孩一次{:3_348:}
切記~小朋友不可以玩火喔

評分

tinachih -4 -4 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 -4  金幣 -4   查看全部評分

引言 使用道具
騎士 | 2010-4-4 22:03:33
受到警告

感謝大大辛苦的分享~~您真是太讚囉~~
引言 使用道具
淘氣射手
王子 | 2010-6-1 16:59:28

看到這文章,才瞭解父兼母職的無奈!看到一個失去母親的孩子心中的悲哀!看到單親小孩的懂事與貼心!
更為這小孩感到心疼。

評分

引言 使用道具
wakou123
子爵 | 2010-6-19 14:02:28

許多事情是難以言諭,許多感情是無可取代,在失去的同時也學著成長,好孩子。

評分

引言 使用道具
detadwj
鄉紳 | 2010-7-4 19:04:16

我喜欢音乐的旋律~~
引言 使用道具
a96090088
男爵 | 2011-1-8 12:51:21

{:3_289:}
又害我哭了..
雖然我看過這篇很多次了...
但每看一次就哭一次...
或許單親的小孩 需要更多的照護
但別忘...他們對家人的渴望
是任何照顧 所溫暖不到的!
{:3_285:}
引言 使用道具
evo6913
騎士 | 2011-1-22 10:42:16

看完好難過喔.真ㄉ
引言 使用道具
evo880204
鄉紳 | 2011-1-24 22:18:38

我想誰都代替不了誰心中的誰..但你的小孩還一定知道你是他重要的誰..努力當好他心中的誰比較來的實際跟重要也比較像自己..
簡單說就是努力扮演他心目中堅強的父親比較重要..他永遠都只會知道你是偉大的父親不是母親.所以別太刻意取代也許是好事..
引言 使用道具
wuzf1210
侯爵 | 2011-2-16 10:03:04

謝謝大大ㄉ分享
引言 使用道具
bjara9099
伯爵 | 2011-3-17 09:47:37

回覆 a96090088 的文章

由於ㄧ些理由,我有幾乎兩年的時間都沒有上此論壇,對不起了,各位大大

我很喜歡這篇文章,每次看每次感動,有時我們大人實在無法了解小孩子們的想法,只會從大人的角度去思考和判斷。

看了這篇文章後,我對我的孩子有了更多的認識,雖然他們的年齡都已經相當大了。

所以,我們做父母的,其實也要感謝我們的孩子。

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表