JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 6459 | 回覆: 12 | 跳轉到指定樓層
clyde007
王子 | 2019-2-12 18:14:10

本篇最後由 clyde007 於 2019-2-14 01:16 編輯

哈哈~我發問個生活小問題~閒著也是閒著嘛~看看有沒有大神能解答我的疑惑

一壺大約一公升的容量~當我用100度熱水去沖泡後,我只加70%的沸水~700CC

接下來~我預定半小時or1小時候要喝

問題:(1)我是直接放著那700CC的100度熱水到半小時後再加上300CC的涼水~來對比~(2)我700CC的沸水不等待,直接在加入300CC的涼水

這2種做法,請問哪種會在半小時後溫度較低呢?

哈哈~謝謝sldmomomo以及山之嵐的回覆

我之所以會有這個疑問~是我記憶中看到過一篇尚未有答案的科學疑問~疑問是為何高溫的水降溫會比低溫水快?檔時我只是簡單看過這個問題~我也不記得他設定的所謂高文對比低溫的降溫是什麼條件~但剛好我喜歡泡大湖茶來喝,所以....就疑惑了^ ^

我個人的疑惑點在於我相信假設是對的,高溫水會降溫快~那麼保持700CC的沸水半小時有快的理由點~但是我也覺得若直接在把300CC涼水加入後~會增加體積=增加散熱體積面積....似乎也是對的...如此...疑惑了

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
微笑圈圈 + 10 + 10 感謝大大分享
山之嵐 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 10   查看全部評分

回覆 使用道具
sldmomomo
男爵 | 2019-2-12 22:02:03

個人認為是第一選項,原因如下;
第二選項當沸水高時會產生大量的水蒸氣,此時若加上涼水,只是抵消大部分水蒸氣的溫度,再等上1hr 後降下的溫度有限。

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
clyde007 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2019-2-13 00:11:46

第三個方法~

在水盆中注入冷水
再將熱茶壺放進去

隔水退燒

這方法比前兩種都快啦~

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 20 + 20 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 30  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
clyde007
王子 | 2019-2-13 00:22:04

哈哈~謝謝sldmomomo以及山之嵐的回覆

我之所以會有這個疑問~是我記憶中看到過一篇尚未有答案的科學疑問~疑問是為何高溫的水降溫會比低溫水快?檔時我只是簡單看過這個問題~我也不記得他設定的所謂高文對比低溫的降溫是什麼條件~但剛好我喜歡泡大湖茶來喝,所以....就疑惑了^ ^

我個人的疑惑點在於我相信假設是對的,高溫水會降溫快~那麼保持700CC的沸水半小時有快的理由點~但是我也覺得若直接在把300CC涼水加入後~會增加體積=增加善熱體積面積....似乎也是對的...如此...疑惑了
引言 使用道具
gebygeby1
王室 | 2019-2-13 09:06:52

雖然天氣還有些涼意~但不一定要喝熱茶呀~
建議更久等待的時間~如冷泡茶~這比較有得等

評分

clyde007 + 10 感謝大大分享

引言 使用道具
費波南西
威爾斯親王 | 2019-2-13 10:11:51

這個問題問得好
可以來去問問<<佑來了>>

評分

引言 使用道具
eric170846589
見習騎士 | 2019-2-13 17:45:24

這個實驗看看最快~~
記得告訴我答案

評分

引言 使用道具
clyde007
王子 | 2019-2-13 18:45:09

哈哈~好吧

既然閒著也是閒著,那我找時間去買個能量高溫水的溫度計~然後多做幾次對比後再來回覆

然後要請問~<<佑來了>>是什麼?某版?我去查查
引言 使用道具
ccg888
威爾斯親王 | 2019-2-13 19:32:31

我只能說,樓主一定是讀文組的。

評分

引言 使用道具
npvalovetou
王室 | 2019-2-14 18:15:39

很有實驗精神阿
厲害厲害

評分

已有 16 人評分名聲 收起 理由
彩戲師 + 10
withyou1121 + 10 感謝大大分享
yaolin2232 + 10 感謝大大分享
yaolin9237 + 10 感謝大大分享
g9101038 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 170   查看全部評分

引言 使用道具
akb48at
王子 | 2019-2-14 19:38:02

蛇哥說把他放進熱茶壺裡降溫更快

評分

引言 使用道具
rolf.roudo28278
子爵 | 2019-12-4 15:36:52

熱的傳遞方式有三種,輻射、對流,傳導…裡面對流是最有效的,溫度差異大對流更旺盛,你增加的體積大致是對傳導擴散有幫助,但助益還好

評分

clyde007 + 10 我很認同+1

引言 使用道具
zero1419556
王室 | 2019-12-4 18:18:34

如果是這幾天,半小時後應該都到了室溫了。
如果放外面,大概不需半小時就變一樣的溫度!
但是如果是金蛇湯或是十全大補湯,則不到半小時就會到37度左右。

評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表