JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 12276 | 回覆: 29 | 跳轉到指定樓層
mjerry
侯爵 | 2019-4-7 01:27:53

別被這種爛新聞內容騙了
這幾個問題都是很值得問的

不準問這種問題的,多是有問題的爛公司,進去工作常有害職場生涯

反之
能問這幾個問題,願意好好回答你,也願意任用你的公司
都是比較有制度、有競爭力、值得待的公司

底下是新聞內容
=====

禁忌問題1.薪水有多少?
金融業人資周小姐說,薪資福利固然是求職者最關心的議題,但最忌直白詢問,「把自己
當青菜蘿蔔嗎?」會讓人覺得求職者沒自信,「不值這個價!」而且若你是個人才,企業
早端出所有牛肉,想盡辦法留人。

禁忌問題2.需要加班嗎?
加不加班取決於公司的業務狀況與個人效率,這問題會讓面試官覺得你沒責任感、拒絕加
班。還有人資面對求職者質疑:「為什麼要加班?公司沒想辦法加人嗎?」讓人資忍不住
心中OS:「我現在不就是在加人嗎?」

禁忌問題3.我在這裡可以學到什麼?
台積電創辦人張忠謀曾透露,面談高階主管人選時,最討厭對方說求職原因是「這間公司
有很多學習機會。」雖然新鮮人沒有工作經驗,但至少應該展現即戰力,而不是擺明了要
公司付你薪水來學習。

禁忌問題4.前面那個人為什麼不做了?
或許求職者想問的是:「這份工作需要面對的挑戰是什麼?」但因為表達錯誤,會讓人印
象不佳。甚至還有白目求職者直接問用人主管:「那你這工作還會做多久?」都讓人資在
旁搥心肝。

禁忌問題5.太瑣碎或格局太小的問題
問題太瑣碎也會讓面試官傻眼,認為格局太小、斤斤計較。像是「幾點上班,幾點下班?
」「中午可以蒸便當嗎?」「摩托車有停車格嗎?」「加班會有加班費嗎?」「服裝有要
求嗎?」這些問題雖與切身相關,但不足以影響工作意願,應等到最後才提出,且換個方
法技巧詢問,讓對方覺得你不是特別針對自身權益,而是希望將工作做得更好。

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
duyung + 12 + 12 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
jkf798
威爾斯親王 | 2019-4-7 03:30:55

「我在這裡可以學到什麼」確實是超級地雷。公司付薪水給妳是要妳來解決問題,不是來這邊上課學習的。
引言 使用道具
dan0987878787
王子 | 2019-4-7 08:26:47

感覺見仁見智吧~後面三個是真的問了感覺有點無言
但前面兩個公司應該要說明才對
引言 使用道具
西涼
伯爵 | 2019-4-7 08:43:15

我的看法跟三樓一樣
引言 使用道具
TOTONONOTOTO
王子 | 2019-4-7 08:51:17

面試最重要一點還是問薪水問題~也不要呆呆的不問清濋,等到薪水發放時才發覺,我是領最少的一個.
引言 使用道具
dam041027448
伯爵 | 2019-4-7 10:03:12

嗯嗯~ 我最近碰到的是新鮮人覺得: 來做培訓軟體工程師嫌一個月 3XXXX 的薪資太少 , 想問分紅跟獎金可以拿多少..... 爭取個人權益想得到比較好的薪水福利本身沒錯 , 但相對也要看您對公司能有甚麼貢獻吧?

評分

duyung + 6 + 6 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
long-jame
高級超級版主 | 2019-4-7 10:14:06

面試時,最好先做好準備工作

避免發生糗事喔!

評分

duyung + 18 + 18 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 18   查看全部評分

引言 使用道具
byb
王子 | 2019-4-8 10:31:39

以上這幾個問題就算是老闆也會問的

其時一家公司要雇用總經理、執行長、董事常,高階主管之類的
來應試這些高階主管階級,他們也會問囉
他們也會問薪資可以給多少,這個公司能夠帶來多少效益等等

不只是員工也會問,而是每個人也會問

這個觀念,其實只是一種壓榨員工的意涵
而這些觀念其實就是白領階級所產生的價值觀
就是告訴員工,您只是賺錢工具,甚麼都不是,沒有任何權益,
就是要像奴隸一樣,乖乖聽話配合

說穿了,就是一種奴隸的說法
引言 使用道具
idwang
王室 | 2019-4-8 18:47:47

我大概就是會問

1.薪水
2.休假制度
3.機票
4.年終分紅

其他細節就不是考慮範圍了

評分

duyung + 12 + 12 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
apple61301
大公爵 | 2019-4-9 10:35:14

機會是留給準備好的人來上車的,不是讓沒東西的人來學東西的
引言 使用道具
a9527789
王子 | 2019-4-11 11:56:55

有些新聞上教的根本都是騙人的

面試官就會以為你根本是來亂的

所以平常心正常發揮即可
引言 使用道具
a11011311916851
騎士 | 2019-4-15 16:24:35

這新聞感覺害人不淺.....
引言 使用道具
alaryme
王室 | 2019-4-16 00:24:54

工作不就是為了賺錢過生活,不問薪資多少,難道是當義工做功德嗎?
引言 使用道具
seediqwolf
公爵 | 2019-4-16 22:31:32

這種問題確實不適合問,不過可以私下打聽。
引言 使用道具
johnsayles23
見習騎士 | 2019-4-19 13:11:22

這幾個問題確實不太好。
引言 使用道具
tosexgirl3
公爵 | 2019-4-22 17:47:42

不問薪水@@ 給你最低工資嗎?
引言 使用道具
huiy1486
見習騎士 | 2019-4-22 20:52:11

什麼都別問了  埋頭苦幹  等待機會來了 一飛衝天
引言 使用道具
boss13577
大公爵 | 2019-4-22 21:48:04

先求有...在求好...
我前兩年的公司...
過年前..一直加班...
有天我指著前面一台垃圾車...我對我們主任說..
這台垃圾車...我已經看了一個多月了...
因為..晚上9點多...他總是從我公司前開過去...

評分

duyung + 6 + 6 感謝分享~ ^(oo)^

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
ray2286231
王子 | 2019-5-7 02:00:01

薪水是一定會問的吧...公司連薪水都不敢講,感覺公司體制也很有問題 才會讓應徵的人 沒甚麼動力想進入
引言 使用道具
kalost
子爵 | 2019-5-9 20:27:11

錢能滿足自己什麼都好說
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表