JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 11516 | 回覆: 28 | 跳轉到指定樓層
gotome
區版主 | 2020-5-4 15:59:34

上星期去保養機車時
機車行技師跟我說
我的機車電池剩50%建議我更換
技師說剩50%很危險?????
這顆電池記得才用一年多啊
請問大家的電池都多久更換?

評分

已有 8 人評分名聲 金幣 收起 理由
180124 + 20
270055 + 20 感謝大大分享
samchen19774810 + 10 我很認同+1
davy224881996 + 10 感謝大大分享
KCKC58 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 140  金幣 + 60   查看全部評分

FB分享
愛無礙心智障礙服務方案
讓大孩子維持社會功能,培育自立生活能力,提升信心及獨立性。讓家人獲得喘息,降低社會中高壓家庭的風險。
~大孩子需要您的支持,讓愛持續前進~
劃撥帳號:22587522  
戶名:臺中市愛無礙協會
回覆 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2020-5-4 16:00:31

本篇最後由 comsci 於 2020-5-4 16:07 編輯

我印象中都2~3年喔, 還有60%他也會跟你說同樣的話, 反正去修車行"換"就對了

這是他們賺錢的方法, 當然要你都換新的^^'' 比較有良心的會幫你"整修"下, 當然我不是說

什麼都可以如此, 有些東西安全考量該換還是要換, 總之多去被騙幾次就會學到經驗了XDD

話說我機車電池都是直接帶過去, 技師幫我更換算工錢而已, 不過要看店家願不願意囉~^^

汽車的機油我也是網路購買, 更換算我$200工錢, 當然跟技師保持好關係也是一個重點XDD

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
gunddon + 30 感謝大大分享
鄭仁麟 + 30 + 30 樓主太有才啦!
gotome + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 90  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2020-5-4 16:09:09

本篇最後由 comsci 於 2020-5-4 16:28 編輯

總而言之, 自己功課不做好, 多給別人賺點也是應該的, 現在時機歹歹, 別人也要養家活口

好聽的說完, 說點不好聽的, 有能力自己更換阿, 更換機車電池應該不是很困難(但我真的很懶XDD)

去一些機車論壇就知道, 景氣不好DIY一族還蠻多的, 況且不是很難的東西(如果有場地), 真的
自己更換是最省(型號也自己負責)

買個數位三用電表測下就知道了, 不需要別人多說

評分

已有 3 人評分名聲 收起 理由
gunddon + 30 感謝大大分享
angus5168 + 12 我很認同+1

總評分: 名聲 + 72   查看全部評分

引言 使用道具
angus5168
王子 | 2020-5-4 16:35:13

這個..這個...
通常勒..
電池換了後..會用個小貼紙.立可白寫日期...

但..
若你沒現場看著弄..
你怎知有寫..有貼...(有的車就封蓋了..

然會勒..
再沒電..拿去充..有可能勒..日期不一樣...呵...XD

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
gotome + 10 感謝大大分享
comsci + 12 + 12 那些都可以作假啦XDD

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
toradora99
威爾斯親王 | 2020-5-4 18:48:53

本篇最後由 toradora99 於 2020-5-4 18:50 編輯

電池一般都2~3年吧,是消耗品,如果你每天騎的話應該能用更久,不要用充電器,路上跑60公里約十分鐘就好了。
我汽機車都在湯淺電池給老闆換的,給車行換多200元

評分

a09321441054306 + 10 + 10 感謝大大分享
comsci + 10 + 10 DIY自己換+1

總評分: 名聲 + 30  金幣 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2020-5-4 19:42:42

本篇最後由 shadow915 於 2020-5-4 19:59 編輯

我有一台黃牌,平常沒在騎,冬天更是懶得騎⋯⋯因此電池似乎有點不夠力,發動並沒有問題,而是在熱車狀態會莫名其妙熄火、而水箱風扇也怪怪地,常常高熱卻不定時無啟動,結果經常在市區道路過熱;送去原廠也找不出原因,水箱感熱晶片換了也沒改善。弄得我愈來愈不想騎,想用這個藉口升級紅牌。

過年前陣子電池又沒電,我用電力銀行啟動後騎出去充電,結果充好隔沒兩天又沒電,雖然電池的檢測數字都過關,但我Google時看到有更好的日本凝膠電池及大陸製鋰鐵電池,而兩者價格沒差多少,想說就換了吧,找網上找了半天,鋰鐵電池的購買運送方式及態度最阿莎力,於是就訂下來。當然,我是學機械的,當兵還是兵工官科,雖然幾十年沒搞黑手的事了,但拆裝引擎還不會難到我,拆裝電池當然不是什麼事。

這是原廠附的原電池。

換上紅色的鋰鐵電池,整個重量只有一半。

剛裝時的數字

啟動後的數字

幾個月下來,再也沒有莫名其妙熄火及水箱高熱時風扇不啟動的問題。

只有兩個問題⋯⋯

1、我忘了現在的車都有車用電腦在控制行車參數,拆換電池要用不斷電的方式才能保留設定,結果換好之後除了累計里程之外,其他所有設定都被歸零,那天在市區道路才騎60,怎麼每台車都被我超越,大家開那麼慢是怎樣???然後才發現那是MPH ,幸好沒上台64高架。

2、又沒藉口換紅牌了。

評分

鄭仁麟 + 30 + 30 我很認同+1
comsci + 30 + 30 哈~輕了一半, 自己小心XDD

總評分: 名聲 + 90  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
s09195392990647
王子 | 2020-5-4 21:32:20

自己不懂,所以都是車子出了問題,才牽去車行

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
ihomaki
王室 | 2020-5-4 23:45:38

機車行從來沒跟我說過電池的事,我都是騎到沒電才去換。
看來要好好請教機車行電池的事了,也許一段時間就請他們幫我測一下電量。

評分

引言 使用道具
jrc11
VIP | 2020-5-4 23:52:17

我家有4部機車,我有買充電器,一般電池都可用3年左右,第一次沒電,

我會拆下充滿電,通常還可撐3~6個月,電池自己換就好了,可省很多錢。

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 10 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 20  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
byb
王子 | 2020-5-5 08:13:09

至少兩年至三年才會更換

評分

引言 使用道具
gotome
區版主 | 2020-5-5 09:24:03

comsci 發表於 2020-5-4 16:00
我印象中都2~3年喔, 還有60%他也會跟你說同樣的話, 反正去修車行"換"就對了

這是他們賺錢的方法 ...

以前都給熟識的機車行保養維修
從去年加入同款式的機車FB社團、LINE群後
發現機車行收的比其他間還貴
真是認識的最貴
所以換間
現在很多零件都自己在網路買給機車行裝
花點工資

附上最近買的零件

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
180124 + 20
270055 + 20
ihomaki + 10 感謝回報加分獎勵!
comsci + 30 + 30 還是自己要多了解:D

總評分: 名聲 + 80  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
gotome
區版主 | 2020-5-5 09:26:33

angus5168 發表於 2020-5-4 16:35
這個..這個...
通常勒..
電池換了後..會用個小貼紙.立可白寫日期...

我們這裡都改用電腦紀錄了
不過遇到問題還是自由心證看老闆良心

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
270055 + 20
angus5168 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
chacha2000
王子 | 2020-5-5 15:15:54

一般正常使用下,二~三年應該是沒問題的
但若是平時很少使用的話,會造成電池過度放電
且因為騎乘時間不長,無法將電池回充滿電
長時間下來就容易造成電池蓄電不足而損壞

若是真的不常使用的話,建議可以買一個電池充電器來使用
定時幫電池充電,這樣可以延長電池的壽命

我自己是買麻新的,家裡的汽機車都可以使用,每個月我都固定來保養充電

評分

gotome + 10 我很認同+1

引言 使用道具
yz9228
威爾斯親王 | 2020-5-6 12:37:28

電池~~大家說的都對,只不過 現實狀況挺複雜的
換電池,我做不來,也懶得做  
只好請機車行換
你不相信機車行,那就換一家

評分

引言 使用道具
angus5168
王子 | 2020-5-6 12:49:02

yz9228 發表於 2020-5-6 12:37
電池~~大家說的都對,只不過 現實狀況挺複雜的
換電池,我做不來,也懶得做  
只好請機車行換

不是相信不相信..
而是要看..能推的距離有多遠..呵...

所以勒..
就我來講勒...
會挑有腳發的機車..XD

評分

引言 使用道具
gotome
區版主 | 2020-5-7 11:22:06

angus5168 發表於 2020-5-6 12:49
不是相信不相信..
而是要看..能推的距離有多遠..呵...

以往的經驗
等到沒電時才要用踩的發動
踩發齒輪很容易滑牙
我就是苦主......

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
270055 + 20
angus5168 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
keelouis
王室 | 2020-5-9 13:16:24

哈哈 機車電瓶是不會壞的除非有漏電
都會有徵兆偶而發不動就要換新
引言 使用道具
b8803061
公爵 | 2020-5-9 19:16:48

騎到你覺得很難發動的時候就該換了  沒必要管電池還有幾%
我最近換的好像稱了六年
引言 使用道具
mhgirl521651288
威爾斯親王 | 2020-5-10 01:08:57

換過很多次…之前問過印象是2~3年換一次
它是消耗品沒錯
不過我去的機車行老闆是實在人
不管什麼問題要換什麼不換什麼
什麼原因、換或不換結果如何都會解釋很清楚
甚至有些時候還可以用會主動告知不需更換
所以個人認為如果什麼都不懂就找個可靠的店家
不然就自己找知識囉~

評分

已有 1 人評分金幣 收起 理由
gotome + 10 我很認同+1

總評分: 金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
江戶川柯南
王室 | 2020-5-11 09:06:45

我買機車跟修機車都固定間老闆..

因為老闆好相處,也不會都亂唬爛..

電瓶能用多久我是不知道,只知道當沒電發不動的時後才會更換

所以關於沖電放電的使用功率我還真的不曉得..

評分

已有 1 人評分金幣 收起 理由

總評分: 金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表