JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5648 | 回覆: 28 | 跳轉到指定樓層
鄭仁麟
威爾斯親王 | 2021-11-26 14:50:59

因為疫情緣故.好久沒跟朋友一起吃飯聚聚聊天.

昨晚臨時起意.約了幾位朋友去崗山吃羊肉.

在飯局期間.一位朱性友人飆起三字經罵起他兒子來.

本以為他兒子做了什麼大逆不道的事.才引發他的怒火.

後來一聽才知道.原來他兒子夫妻倆是頂客族.

我們在場其他人並不認為這有什麼問題.

但是.他卻是認為不傳宗接代就是大不孝.

其實.現今年輕人的頂客族很常見.

這也是他們對生活對人生的一種選擇.

這是他們的權利.他們的規劃.

就算.生他養他的父母也無權用傳宗接代這框框來束縛子女.

畢竟.過日子是他們.父母是無法干涉的.

我們做父母只是陪伴子女走上人生的一段日子.

尊重子女感受.讓他們選擇自己的未來.

才是真正的愛他們.不是嗎.

評分

已有 27 人評分名聲 金幣 收起 理由
ccg888 + 30 感謝大大分享
dpes3a1531032 + 20 我很認同+1
s7876074 + 20 感謝好友的分享
gotome + 30 + 30 感謝大大分享
long-jame + 30 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 680  金幣 + 290   查看全部評分

FB分享
一生漂泊.半世浮沈.在時光流逝間.人生已過了大半.曾經擁有的美好.如今已悄然失去.留下的只剩那深入心靈苦澀的遺憾...年輕的朋友們.生命的精彩與否.就看你是否用心去經營.活得自在.活得知足.人生會少了許多遺 ...
回覆 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2021-11-26 14:54:12

這不是國小就該知道的事,又在碎碎唸了 不要以為給出多少愛(或說多愛)就能得到回饋,
所以頂客沒甚麼不好, 夫妻之間有共識, 讓愛生的去生就好, 高知識份子都1, 2個就很夠了
台灣出生率持續低迷,2020年台灣出生與死亡人口數驚見「死亡交叉」,少子化已是國安危機。 美國預測報告更顯示,台灣2021年預估生育率僅1.07,全球倒數第一。

2021年9月12日

評分

已有 29 人評分名聲 金幣 收起 理由
gotome + 30 + 30 感謝大大分享
Andy8601 + 20 感謝大大分享
鄭仁麟 + 30 + 30 樓主太有才啦!
大霧山 + 30 + 30 感謝大大分享
D5555588888 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 778  金幣 + 320   查看全部評分

引言 使用道具
s7876074
王室 | 2021-11-26 15:33:13

老一輩的老舊觀念
跟他講什麼~他(她)也聽不進去
時代不同~社會環境的改變~觀念也會慢慢不一樣
人生是自己的~要做什麼規劃~我自己作主

評分

已有 5 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
鄭仁麟 + 30 + 30 感謝大大分享
鄭玄琦 + 30 樓主太有才啦!
q2005 + 20 + 20 感謝大大分享~20F
hokou + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 110  金幣 + 110   查看全部評分

引言 使用道具
y5305201314y
王室 | 2021-11-26 16:51:24

要是我的孩子結婚我也會告訴他要傳宗接代,但是我不會去強迫他要生幾個;其實有個孫子的陪伴、就是讓老人家多做運動及有孫萬事足開心長壽的方法!!

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
q2005 + 30 + 30 感謝大大分享~20F
hokou + 30 + 30 感謝大大分享
tak233 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 180  金幣 + 120   查看全部評分

引言 使用道具
和溪
王子 | 2021-11-26 16:57:34

如果客觀環境允許.我想大家也是希望養育第二代.

個人的認知.夫妻要長久.在台灣就有很多未知數再來經濟上.養個小孩.依照個人的過程.私人幼稚園.國小.私人國中.私人高中.私人大學.這是我2個兒子的花費.說真的不敢去算..

最後小孩養大了沒事就好.萬一養個匪類的兒子.或是晚上不回家的女兒.

所以我們沒有期待小孩要結婚.甚至於生小孩.平安.健康.快樂過活就行

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 20 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 90  金幣 + 110   查看全部評分

引言 使用道具
a09321441054306
版主 | 2021-11-26 16:59:18

時代不同觀念就不同,不過有些觀念,
也都隨著時代而在改變,像以前只要老師說怎樣,
而現在老師說怎樣不見得有用,接受也很差,所以時代改變,
有些觀點也跟著在改,所以順其自然就好。

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由
732 + 10 我很認同+1
terrybear6268 + 10 我很認同

總評分: 名聲 + 140  金幣 + 100   查看全部評分

引言 使用道具
yuan1438
王室 | 2021-11-26 17:18:27

我覺得還是讓孩子自己決定,雖然有孫子會很開心,若是媳婦是不想生孩子的想法、那總不能強迫吧,還是讓他們夫妻倆自己決定吧、兒孫自有兒孫福。

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 150  金幣 + 120   查看全部評分

引言 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2021-11-26 18:14:13

本篇最後由 comsci 於 2021-11-26 18:16 編輯

補充一下台灣人養毛小孩已經超越養小孩, 事實勝於雄辯
https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=1016982

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 30  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
KCKC58
王室 | 2021-11-26 18:30:43

現代人的想法多元化,兩夫妻想當頂客族,應該是個人自由,傳宗接代,不是一定要的,這是我個人想法。

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由
鄭玄琦 + 30 + 30 樓主太有才啦!
wenhsiung + 30 感謝大大分享 21F
terrybear6268 + 10 我很認同

總評分: 名聲 + 190  金幣 + 160   查看全部評分

引言 使用道具
hokou
王室 | 2021-11-26 18:55:29

每個人都有選擇自己想要怎麼樣生活的權利,只要秉持著善良有愛的態度,
我覺得不管是什麼都很好

生不生孩子這一點也是一樣,都應該要給予尊重

評分

已有 12 人評分名聲 金幣 收起 理由
s7876074 + 20 感謝好友的分享
y5305201314y + 30 感謝大大分享
yuan1438 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 310  金幣 + 170   查看全部評分

引言 使用道具
peterpan5223005
大公爵 | 2021-11-26 18:56:38

地球人類太多了才會造成問題一堆。少子化又如何?生物本能雖說是繁衍後代,但把這個看成第一要務是莫名奇妙,那人類幹嘛發明避孕?子孫後代很重要嗎,誰知道四代前祖先是誰,知道也只是個名字,別說有感情,有祖產的也是感謝不是感情。

評分

鄭玄琦 + 10 樓主太有才啦!
comsci + 6 + 6 我很認同+1
皇帝歸來 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 86  金幣 + 66   查看全部評分

引言 使用道具
皇帝歸來
威爾斯親王 | 2021-11-26 18:59:12

不要強求吧!如果環境好 大家也都開心 怎麼會不想生?

評分

comsci + 30 + 30 就是不想XDD

總評分: 名聲 + 120  金幣 + 120   查看全部評分

引言 使用道具
k314p
王子 | 2021-11-26 19:01:20

我不喜歡小孩子,所以打算這輩子都丁克..哪怕家里的大人不願意我也不生小孩

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
a09321441054306 + 10 感謝大大分享
鄭玄琦 + 20 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 40  金幣 + 50   查看全部評分

引言 使用道具
王室 | 2021-11-26 19:37:29

如果我的兒子在我當初的年紀結婚生子,我也差不多該要抱孫子了。但是我卻一點 這樣的念頭都沒有,因為現在的年輕人自己都顧不了,哪有可能生小孩?

不過台灣少子化的確是國安危機。如果現在不在高科技業工作,那麼薪水養活自己 就差不多了,養小孩那還真的是非常沈重的負擔。

我的研究生在高科技業工作,回學校和我聊天都會說,賺的雖然比較多,但是操的很兇,一樣沒有力氣生小孩,因為生了小孩容易帶小孩難。

台灣的少子化是系統性的問題,法國的出生率就相當的高,因為有整個社會做為支援網,台灣生小孩補助幾萬元,哪有什麼用。

我的兒子女兒不要說生小孩了,要不要結婚我都管不了。反正我已經盡到父親該有的義務,剩下來的路要靠他們自己走。

評分

comsci + 30 法國社支網台灣只能喊熱

總評分: 名聲 + 130  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
小阿良
威爾斯親王 | 2021-11-26 20:13:24

以前都說養兒防老 主要是避免老來沒兒孫孝順跟陪伴

現在都說養兒來惹怒自己 挖空自己

只能說時代 空間不同 想法 見解都不同

評分

comsci + 20 自己多存點卡實在

總評分: 名聲 + 80  金幣 + 100   查看全部評分

引言 使用道具
呆笨~
威爾斯親王 | 2021-11-26 20:32:19

現在這個時代
雙薪家庭都未必想生孩子
所以很多情況不是不想生,而是養不起

評分

暗光叫 + 20 感謝大大分享
comsci + 30 + 30 我很認同+1

總評分: 名聲 + 110  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
idwang
王室 | 2021-11-26 20:56:01

這次回去台灣

我一個號稱頂客族的同年好友終於生小孩了

在聊天中,他才坦誠跟我說

因為兩夫妻都有些缺陷

所以做了多次試管,打了上百針,拜了多少求子廟,問了多方面求子方法,都沒有見效。

在最後再打針,可能也沒卵的情形下

擠出最後一顆完整的胚胎,才完成他們想要小孩的願望

現在他們夫妻不用在裝作自己是頂客族的身份

快快樂樂抱著小孩給我們看

其實我也為這位朋友感到高興

事業有成的他

終於滿足他最後一塊拼圖了

評分

總評分: 名聲 + 100  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
asd55538
威爾斯親王 | 2021-11-26 20:59:53

《孟子·離婁上》不孝有三,無後為大

家裡有在拜神明公嬤的

老人家當然會擔心沒人拜拜

重視宗族,香火傳承是華人千年來的傳統

但是面對時代變遷太快,實在是難以適從

有的人有點經濟基礎但是要拚事業,壓力大生不出來

但是更多書讀不多社會弱勢一點的時候

什麼不會OOXX最會,不小心生一堆

評分

暗光叫 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 50  金幣 + 60   查看全部評分

引言 使用道具
maggie1118
威爾斯親王 | 2021-11-26 21:04:53

養不起自己 就別結婚~養不起別人就別生小孩~這是我人生原則~但是都遇到了那咬著牙也要跪著走完

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 70  金幣 + 30   查看全部評分

引言 使用道具
q2005
高級版主 | 2021-11-26 21:15:02

自己開心自在就好  花開花落

評分

已有 12 人評分名聲 金幣 收起 理由
idwang + 30 感謝大大分享
呆笨~ + 30 感謝大大分享
732 + 30 感謝大大分享
wenhsiung + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 330  金幣 + 160   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表