JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 3999 | 回覆: 98 | 跳轉到指定樓層
iak❄️
大公爵 | 2023-11-6 14:05:04

【秋詩篇篇】- 天涼好個秋,踏青吃活魚

家住中壢區鄰近石門水庫,入秋之後石門水庫上千顆的楓樹就會漸漸轉紅,走在石門山上的羊腸小徑,望向水庫的壯麗工程與山間點綴的楓紅,令人心曠神怡,下山之後,找一家餐廳來個活魚三吃,好不愜意。朋友們,時近年末,找個時間與家人一同去戶外走走,欣賞大自然的美景,讓自己放鬆一下。

評分

已有 31 人評分名聲 金幣 收起 理由
phxnashmvp66528 + 10 感謝回報!
pi-la + 10 樓主太有才啦⭕86樓
皇金金 + 10 感謝大大分享 31樓
loner1209 + 30 我很認同+1
wufy0628 + 10 感謝大大分享 F 22 F

總評分: 名聲 + 374  金幣 + 82   查看全部評分

引言 使用道具
wufy0628
威爾斯親王 | 2023-11-6 14:06:25

本篇最後由 wufy0628 於 2023-11-7 12:43 編輯

【秋詩篇篇】

《秋雨夜眠》

唐·白居易

涼冷三秋夜,安閑一老翁。

臥遲燈滅後,睡美雨聲中。

灰宿溫瓶火,香添暖被籠。

曉晴寒未起,霜葉滿階紅。

> 秋天真的是一個會讓人很想睡覺的一個季節 <

回應

ashleyliu223  抱歉! 手滑評錯分,候補!!  發表於 2023-11-9 01:50

評分

已有 80 人評分名聲 金幣 收起 理由
kg5426tw + 10
jrc11 + 30 感謝大大分享
pi-la + 15 樓主太有才啦!➡86樓
jihtzay95840 + 30 我很認同+1
區爺 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 1154  金幣 + 142   查看全部評分

引言 使用道具
y5305201314y
王室 | 2023-11-6 14:57:23

【秋詩篇篇】
宋·張掄
秋入雲山,物情瀟灑。
百般景物堪圖畫。
丹楓萬葉碧雲邊,黃花千點幽岩下。
已喜佳辰,更憐清夜。
一輪明月林梢掛。
松醪常與野人期,忘形共說清閒話。

【秋詩篇篇】
秋天可以說是楓葉和菊花的季節,楓葉經霜變成紅色、那是一種耀眼奪目的紅,菊花以金、黃為主色調明艷,秋天有了它們的點綴,不知煥發出多少的生機與活力,萬山紅遍、層林盡染的畫面極具美感。
秋天算是賞楓的季節,也是各地溫泉季的開始,要利用機會去多看看美景、吃吃美食與泡泡溫泉,振興一下國旅!!

評分

已有 76 人評分名聲 金幣 收起 理由
皇金金 + 10 感謝大大分享 32樓
azuredai + 10 樓主太有才啦! 85樓
non729 + 10

總評分: 名聲 + 973  金幣 + 122   查看全部評分

引言 使用道具
kuuk8338
王室 | 2023-11-6 15:08:57

【圖片】
【影片】

【秋詩篇篇 】
人說天涼好個秋
為何現在熱烘烘
稍冷不久又變暖
櫻花亂開無適從

文學素養不太好,各位大文豪們請不要見怪...

回應

Danny0713  押個韻就接近詩了:都說天涼好個秋,為何至今汗滴流?櫻適冷暖花期亂,究竟何時著輕裘?^^  發表於 2023-11-8 15:08

評分

已有 73 人評分名聲 金幣 收起 理由
sterley + 10 感謝大大分享16F
hui0928 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 1018  金幣 + 142   查看全部評分

引言 使用道具
享樂生活
王室 | 2023-11-6 15:17:41

秋天是一個美麗的季節
繽紛的色彩讓世界夢幻了起來
加上宜人的溫度
讓人不知不覺的沈醉其中
即使是一片小小的落葉
也充滿了詩意

回應

Danny0713  丹楓季節點繽紛,氣候溫涼頗宜人。才說美景應有伴,誰託落葉寄紅唇? ^0^  發表於 2023-11-7 06:23

評分

已有 74 人評分名聲 金幣 收起 理由
pi-la + 30 樓主太有才啦⭕86樓
732 + 30 感謝好友分享~7F

總評分: 名聲 + 1243  金幣 + 122   查看全部評分

引言 使用道具
gogoxiamen
伯爵 | 2023-11-6 15:27:09

風兒剛剛吹過來 雲兒就要走 有人想拉你的手 對你要挽留
來呀來 來呀就要長相守 走呀走 總有相逢的時候

風兒為誰吹過來 雲兒為誰走 花兒自開水自流 天涼好個秋

評分

已有 23 人評分名聲 金幣 收起 理由
pi-la + 10 樓主太有才啦!➡86樓
joemcc + 10 感謝大大分享5F

總評分: 名聲 + 304  金幣 + 82   查看全部評分

引言 使用道具
desin164
威爾斯親王 | 2023-11-6 15:37:39

本篇最後由 desin164 於 2023-11-8 16:21 編輯

這不是詩,只是心情隨筆

庭院裡落葉灑滿地
每片皆有一首情詩
詩裡有我想念的她

我不能說出她是誰
不能破壞她的幸福
也許只有秋風瞭解

而她永遠不會知曉

a85b6b6c372e11bb1f8bdc49729d7bf5_tplv-dy-resize-origshort-autoq-75_330.jpg

回應

Danny0713  庭院深深滿縈思,落葉片片皆成詩。歲月靜好無爭想,吾心幾許秋風知......  發表於 2023-11-8 15:20

評分

已有 79 人評分名聲 金幣 收起 理由
sterley + 10 感謝大大分享16F

總評分: 名聲 + 1003  金幣 + 142   查看全部評分

引言 使用道具
Rlien
大公爵 | 2023-11-6 16:55:14

本篇最後由 Rlien 於 2023-11-6 16:58 編輯

秋詩篇篇~

所謂秋之風流🤣🍁出自
《湘妃怨》元·馬致遠

金卮滿勸莫推辭,已是黃柑紫蟹時。
鴛鴦不管傷心事,便白頭湖上死。

愛園林一抹胭脂,霜落在丹楓上,
水飄著紅葉兒。風流煞帶酒的西施。

秋之風流:
風流煞帶酒的西施。

五木好多穿越的外國西施
🍁🍁🍁❤️❤️❤️🍁🍁🍁

評分

已有 68 人評分名聲 金幣 收起 理由
jrc11 + 10 感謝大大分享
mgame168 + 10 感謝大大分享~3樓回
stevenlee1123 + 10
呆翰 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 768  金幣 + 82   查看全部評分

引言 使用道具
simonyeh1066
王子 | 2023-11-6 17:15:55

秋詞 唐劉禹錫
自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。
晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。

譯文:
自古以來每逢秋天多少都會感到悲傷寂寥,我認為秋天比春天還要有生機與
氣,在萬里晴空中,看見一隻白鶴淩雲飛起,就引發我的詩興到藍天上了。

評分

已有 72 人評分名聲 金幣 收起 理由
pi-la + 10 樓主太有才啦!
stevenlee1123 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 834  金幣 + 92   查看全部評分

引言 使用道具
keelouis
王室 | 2023-11-6 17:17:15

秋詩篇篇:祝福有情人會有好的開始
秋天的感覺氣候非常宜人、更適合談情說愛:
談好戀愛不難、最重要是心態對感覺就對了:
往下走的動力、就是天真活潑又美麗的展現:
美麗當然重要、但是內在的純正相較更重要:
相信美麗的秋詩表達會為您迎來真正的戀情:
給予鼓勵祝福表達就會抱得美人歸啦加油哦。

評分

已有 61 人評分名聲 金幣 收起 理由
pi-la + 30 樓主太有才啦!➡86樓
loner1209 + 30 感謝大大分享
鑫桐 + 10 感謝大大分享!74F~

總評分: 名聲 + 1294  金幣 + 132   查看全部評分

引言 使用道具
皇金金
騎士 | 2023-11-6 17:39:32

一場秋雨一場寒,盛夏的酷熱漸漸散去之後,秋天帶來絲絲涼意。
古代文人筆下的秋天多以蕭瑟、淒涼為主;
中秋節是秋天的大節日,月圓人團圓也讓詩人在蒼茫的秋景中眺遠懷人,或者湧起覊旅行者思歸之情。

秋菊豔 桂花惹 柚香玉兔遙想
月餅饞 蟹黃滿 烤肉嫦娥垂涎

評分

已有 35 人評分名聲 金幣 收起 理由
leonalionheart + 10 回評,感謝大大分享!
享樂生活 + 10 回評,感謝大大分享
邱鴻洲 + 10 樓主.感謝您11F.回評

總評分: 名聲 + 404  金幣 + 82   查看全部評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
qq25888
大公爵 | 2023-11-6 17:49:18

【行香子·秋與】宋 蘇軾

昨夜霜風,先入梧桐。渾無處、迴避衰容。
問公何事,不語書空。
但一回醉,一回病,一回慵。
朝來庭下,光陰如箭。似無言、有意傷儂。
都將萬事,付與千鍾。
任酒花白,眼花亂,燭花紅。

蘇軾晚年悲秋作品。
昨夜冷風,梧桐葉落,無所迴避,衰老哀容。
所悲何事?口中不語,手寫空中。
時醉、時病、時慵懶。
今朝院內,歲月流逝。雖無言雨,卻傷我心。
萬念俱空,換作杯酒。
酒白、眼迷、燭花紅。

【秋夕】唐 杜牧

銀燭秋光冷畫屏,輕羅小扇撲流螢。
天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。

題註:這是篇描寫深宮失寵宮女在秋夜景況的詩文。
秋扇在古代一般比喻為棄婦(天涼不需要用了);
腐草化螢,流螢一般都是較荒涼的地方;
天階指皇宮的石階。

評分

已有 64 人評分名聲 金幣 收起 理由
evonnechang + 10 感謝大大分享
xxstannyxx + 20 感謝回報加分獎勵!58
phxnashmvp66528 + 10 感謝回報!

總評分: 名聲 + 699  金幣 + 82   查看全部評分

引言 使用道具
hannibal_yeh
王室 | 2023-11-6 17:50:05

【圖片】 1106.jpg
【秋詩篇篇】
秋涼氣爽好散策 (事實上還是很熱)
關西近郊好景色 (事實上遊客很多)
楓紅雜駁好異各 (事實上變紅算慢)
流連忘返好心樂 (事實上假放完了)

評分

已有 71 人評分名聲 金幣 收起 理由
kg5426tw + 30
dilman + 10 感謝大大分享
arbutin + 20

總評分: 名聲 + 934  金幣 + 142   查看全部評分

引言 使用道具
ta959259
王子 | 2023-11-6 17:58:13

本篇最後由 ta959259 於 2023-11-6 18:02 編輯

秋詩篇篇

秋之豁達:酒盈杯,書滿架,名利不將心掛。

《漁歌子·荻花秋》

五代·李珣

荻花秋,瀟湘夜,橘洲佳景如屏畫。

碧煙中,明月下,小艇垂綸初罷。

水為鄉,篷作舍,魚羹稻飯常餐也。

酒盈杯,書滿架,名利不將心掛。

評分

已有 69 人評分名聲 金幣 收起 理由
區爺 + 10 感謝大大分享
stevenlee1123 + 10 感謝大大分享
呆翰 + 5

總評分: 名聲 + 759  金幣 + 92   查看全部評分

引言 使用道具
flypig182002
威爾斯親王 | 2023-11-6 18:27:35

【秋詩篇篇】
隨意出門散步時,
心情就變得豐富起來,
現在還沒有達到非常寒冷的程度,
天高雲淡,不冷不熱,
適合出去走走,或一個人,或結伴而行。
每一個遇見,都是生活的美感~

評分

已有 67 人評分名聲 金幣 收起 理由
loner1209 + 30 感謝大大分享
pi-la + 30 樓主太有才啦⭕86樓
sterley + 30 感謝大大分享16F

總評分: 名聲 + 1084  金幣 + 122   查看全部評分

引言 使用道具
xcrystalx
威爾斯親王 | 2023-11-6 19:01:27

本篇最後由 xcrystalx 於 2023-11-6 20:13 編輯

秋詩篇篇 (英文詩集)

When You Are Old (By William Butler Yeats)

When you are old and grey and full of sleep,
And nodding by the fire, take down this book,
And slowly read, and dream of the soft look
Your eyes had once, and of their shadows deep;

How many loved your moments of glad grace,
And loved your beauty with love false or true,
But one man loved the pilgrim soul in you,
And loved the sorrows of your changing face;

And bending down beside the glowing bars,
Murmur, a little sadly, how Love fled
And paced upon the mountains overhead
And hid his face amid a crowd of stars.

最近的氣溫早晚溫差頗大,
有秋天氣得的感覺真不錯,
秋高氣爽最適合登高望遠,
火紅的楓葉與美女搭配,
真的會讓人忍不住多看幾眼,
落羽松的秘境是時候準備出發,
希望大家可以拍到美美的照片。

評分

已有 72 人評分名聲 金幣 收起 理由
pi-la + 30 樓主太有才啦!
鑫桐 + 10 我很認同+1! 74F回評
dilman + 10 感謝回報加分獎勵!

總評分: 名聲 + 1164  金幣 + 112   查看全部評分

引言 使用道具
starlit901
王子 | 2023-11-6 19:07:04

本篇最後由 starlit901 於 2023-11-7 04:30 編輯

【活動名稱】秋詩篇篇

秋天的風吹過我的臉,

我感覺到了一絲涼意,

我想起了妳的笑容,

那是我最溫暖的回憶。

隨筆寫出這幾句有關秋天的句子

評分

已有 27 人評分名聲 金幣 收起 理由
joemcc + 10 感謝大大分享5F

總評分: 名聲 + 314  金幣 + 92   查看全部評分

引言 使用道具
ashleyliu223
威爾斯親王 | 2023-11-6 19:26:28

秋風又起,讓我想起那段求學美好時光,空暇時間三不五時好友好茶一壺,天南地北的聊,時光就這樣輕輕地從腳邊流淌過。
     好久沒聽的卡拉揚CD, B&W 揚聲器裡流洩的是悠揚與絲滑,想到如今好友們天各一方,為了各自的人生打拼,期待,期待再聚的一天,老地方見。我有好酒你有好茶,再加上老友,老地方,老時光Yesterday Once More。
      我已醉,心欲醒,紅泥壺,金秋蟹,老茶一壺候老友,靜待時光至;
      我已醒,心欲醉,明前茶,重陽菊,陳酒滿杯祭摯友,偏無老友訪。
    我到底是醒是醉,有分別嗎?

評分

已有 67 人評分名聲 金幣 收起 理由
ihomaki + 10
chung2642838757 + 30 感謝好友回報加分獎勵!

總評分: 名聲 + 1073  金幣 + 122   查看全部評分

引言 使用道具
鄭玄琦
高級版主 | 2023-11-6 19:32:10

秋詩篇篇
10月剛去大阪回來
想說快10月底楓樹不知變紅了沒
結果只有幾顆在變色
還不是很漂亮
聽說現在11月楓樹還沒變紅
愛江山更愛美人
人生短短幾個秋
也有秋天的味道

評分

已有 81 人評分名聲 金幣 收起 理由
r351817 + 20 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 1864  金幣 + 150   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表