JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 4770 | 回覆: 28 | 跳轉到指定樓層
rescure2003
公爵 | 2008-2-26 23:00:22

我有一個朋友,13歲時,正是花季的年齡,不幸雙目失明,後來他父親送他去了一盲校,沒想到,盲童都很羨慕他,因為畢竟有13年的時間他曾親眼看到過這個豐富多彩的世界。

他知道花朵如何美麗,太陽如何明亮,白雲如何飄逸,天空如何蔚藍。

他更知道爸爸、媽媽的笑臉。

很多盲童都說,假如能讓他知道其中一件,就是最大的幸福。

而他卻知道這樣多,他對那些盲童來說,他擁有的簡直是一座幸福的寶庫呀。

正因如此,他懂得了滿足,他更懂得了珍惜。

在盲校中,他的學習成績最優秀,掌握的才藝也最多。

同時,他還告訴身邊的同學,他們也是幸福的,沒了雙眼,你可以聽,可以撫摸,你可以講,可以唱,還可以跑,可以跳。

因為有了快樂,整個盲校沒有一絲苦難與悲觀的情緒,洋溢出的都是幸福的陶醉。

前幾天,我乘車從銀川去上海,同座的有一位上海人,一位寧夏石嘴山人。

上海人說,他現在每月收入6000多元,除去各種開銷還可節餘4000多元。

話音剛落,便引來周圍一片羨慕的讚嘆。

有的說:我一個月才掙1000多元,你節餘的錢就相當我4個月的工資呀,你真是太幸福了。

對此,石嘴山那位朋友有自己的見解,他說假如錢可以買來幸福的話,你應該學會換算幸福的方法。

比如說這位上海朋友吧,每月可有4000多元的存款,一年可存5萬元左右,按說已經不少了,和我相比,我一年只能存下一萬多元。

有了錢最大的願望是什麼?

首先是居者有其屋呀。

在我那裡,房子每平方米八九百元,而上海卻在上萬元。

如此算來,假如我要買一幢上百平方米的房子10年就夠了,而這位上海朋友則要20年,這樣算來,我的幸福應該是這位上海朋友的二倍。

由此我想到俄國作家契詞訶夫說過的一句話,「如果你手上紮了一根刺,那你應該高興才對,幸虧沒紮在眼裡。」

美國第32屆總統的 富蘭克林.羅斯福家中曾失竊,損失慘重。

朋友寫信安慰他,羅斯福回信說:「親愛的朋友,謝謝你的安慰,我現在一切都好,也依然幸福。」

感謝上帝,因為:第一,賊偷去的是我的東西,而沒有傷害我生命。

第二,賊只偷去我部分東西,而不是全部。

第三,最值得慶幸的是,做賊的是他,而不是我。

這種幸福的換算方法,不僅是一種豁達的生活態度,更是一種超脫的生活智慧。

所以說,有什麼樣的幸福定義,就會有什麼樣的幸福感。
FB分享
回覆 使用道具
me2m5678
伯爵 | 2008-2-26 23:53:50

幸福其實很簡單.
只要懂得知足.
不要想著我們失去了什麼.
想想我們得到了什麼.
只是現在的人好像不怎麼懂得
什麼叫做知足
什麼叫做滿足
有時後把事情看得簡單一點
不要只顧著跑
有時停下腳步看看身邊的事與物
你會發現幸福其實離我們很近

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
jonas1002 + 2 訊息過舊已被刪除
fujj + 5 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 7   查看全部評分

引言 使用道具
rescure2003
公爵 | 2008-3-3 05:45:17

回應 #2 me2m5678 的主題

恩,我深表同感!
不過知足說的簡單,做起來卻相當困難!我還在學習當中!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由

總評分: 名聲 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
f39699
騎士 | 2008-3-3 11:05:28

幸福換算,
簡單來說,
就是知足。
你會用你自己知足的方式,
來表現出對所有物質享受覺得滿足,
因為你的精神所需,
已經很幸福了,
對於外在的所需,
就顯得不是那麼的重要了,
不是嗎?

評分

引言 使用道具
rescure2003
公爵 | 2008-3-3 12:20:43

回應 #4 f39699 的主題

可是現實來說外在的需求才是造成不知足的渴望!
尤其現今功利主義掛帥,許多物質已非需要而是想要!
想要才是慾望的無底洞!

評分

引言 使用道具
yyy166
侯爵 | 2008-3-3 22:09:12

人類的幸福度就是現實與欲望之間的距離。
引言 使用道具
jinyuan
男爵 | 2008-3-5 11:16:54

不要比較
活在當下
不要妄想
幸福自然來
:P

評分

fujj + 2 訊息過舊已被刪除

總評分: 名聲 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
rescure2003
公爵 | 2008-3-7 01:25:39

回應 #9 雜燴 的主題

老天早已將換算幸福的公式存在每個人的心中!

有些人終日三餐不濟,在他心中如果能吃到一頓溫飽,那就是幸福!
有些人總穿著別人救濟的舊衣服,在他心中如果能穿到一件全新的衣裳,那就是幸福!
有些人衣食無缺、住行無虞,但在他心中如果能再注大一點的房子、開好一點的車,那就是幸福!

衡量幸福的尺,長短不一、單位不定,全交由你自己來定義!
聰明的你,你幸福了嗎?

評分

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
下雪嚕
公爵 | 2008-3-7 19:19:38

回應 #1 rescure2003 的主題

知足滿足~~~心中各有一把持尺~~~這一把尺的刻度是可以看見~~~那就會滿足嚕~~~不要把刻度放低很遠喔:lol
引言 使用道具
rescure2003
公爵 | 2008-3-12 03:22:53

回應 #11 下雪嚕 的主題

不過有時把刻度放的遠,是為了激勵自己喔!
引言 使用道具
下雪嚕
公爵 | 2008-3-12 23:25:25

回應 #12 rescure2003 的主題

沒錯~~但也必須可以達到低目標~~等到答到嚕~~再往後推~~~這樣所累績的刻度就會越來越多~~~尺也會越來越長:lol
引言 使用道具
rescure2003
公爵 | 2008-3-13 12:43:22

回應 #13 下雪嚕 的主題

你終於出現囉!好久沒你的消息了,害人家心理撲通撲通的跳著,想死你了!:'(
引言 使用道具
下雪嚕
公爵 | 2008-3-15 13:26:12

回應 #14 rescure2003 的主題

阿勒~~~還會心裡撲通撲通的跳~~~我又不是女低~~~跳ㄆㄧˋ喔~~~要嘛對可愛/小雪跳~~~不要跟我說勒~~~到時候人家還會懷疑我是G~~~交不到女朋友就為你試問:lol
引言 使用道具
rescure2003
公爵 | 2008-3-15 23:40:06

回應 #15 下雪嚕 的主題

心不撲通撲通的跳,難道還唏哩嘩啦的跳喔!你也真是的,你怕,我比你還怕哩!人家可愛和小雪會了解的啦!
引言 使用道具
下雪嚕
公爵 | 2008-3-17 21:52:26

回應 #16 rescure2003 的主題

他們了解什麼~~~了解你是G嗎:lol
引言 使用道具
rescure2003
公爵 | 2008-3-17 21:56:57

回應 #17 下雪嚕 的主題

哇勒!對!我是G,我是GOOD MAN啦!:lol

評分

引言 使用道具
下雪嚕
公爵 | 2008-3-18 15:50:05

回應 #18 rescure2003 的主題

哈…真會轉…還加上M…給你拍拍手:lol

評分

引言 使用道具
rescure2003
公爵 | 2008-3-25 21:11:56

回應 #19 下雪嚕 的主題

回來台灣了嗎?有沒有回來投票啊!還是被限制不能回來啊?
噯喲!遇到選舉,那裡會不會變的比較敏感,小心哦!:funk:
引言 使用道具
Migol
侯爵 | 2008-3-30 03:38:06

知足者  在社會上  很少了

功名利祿者  是社會上的常態

每個人都想往上爬  讓生活過的更好

而他爬到了頂端  卻失去了做可貴的東西

我的夢想只是個養活自己闔家人的小小夢想

人很貪的.....有了一樣就有第二樣

知足  真的是難得可貴的東西

至少  現在我沒足夠的能力去擁有

評分

引言 使用道具
下雪嚕
公爵 | 2008-3-31 19:46:17

回應 #20 rescure2003 的主題

當然有ㄚ~~24又回大陸嚕~~給ㄚ馬投了一票~~~希望台灣會更好:victory:
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表