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王室 | 2013-9-14 16:18:47


雖然很早就聽過也吃過盛岡冷麵,但這回在日本東北旅行,選在盛岡停泊,卻是來探訪宮澤賢治與石川琢木的青春文學物語。

這兩位大正浪漫時代的傳奇作家,都是早逝的天才,文學家常常對土地和人民的苦難最敏感,盛岡在東北諸城市中,也一向不以繁榮的城下町出名,不像秋田、山形、仙台等處有重要的諸侯歷史,盛岡只有非大和主流的南部藩王。

我喜歡在日本各地尋訪鄉土料理的本味,藉此了解各地方的風土人情,來到盛岡,才發現這裡竟是個鄉土料理十分貧乏的地方,難道是歷史上數次的大饑荒造成的影響嗎?

今天,觀光客所知道的盛岡名食,是以三大麵著稱的麵都,三大麵中居首的是由脫北朝鮮人帶來的冷麵轉變而成的盛岡冷麵,我曾在韓國吃過用牛骨湯熬製的冷湯和梨子、黃瓜、蘿蔔、泡菜做的朝鮮冷麵,到盛岡,梨子卻換成西瓜(十分古怪的轉換,大概因盛岡夏天比朝鮮熱吧!)

另一名麵是受滿洲人影響的炸醬麵,吃法和台灣早年山東人賣的黑色醬麵(加黃瓜絲)很相似,但台灣現在不容易吃到純正的黑醬麵了,讓我每次吃著深褐色的炸醬時都覺很遺憾,但盛岡的黑醬中放了味噌 ,山東人放的是黑豆瓣,盛岡炸醬麵吃時會配蛋花湯,台灣早年配的是青菜蛋花湯,我小時候常在路邊攤或小店吃簡單的炸醬麵,怎麼也想不到這樣的平凡麵食變成了盛岡名物。

第三種麵是一口一碗吃到飽的蕎麥麵,其實蕎麥麵是東北到處都有的鄉土食物,若說哪裡的蕎麥麵較好,山形或秋田肯定比盛岡占上風,但山形、秋田的吃法是傳統式的板食,吃完還配蕎麥原湯,盛岡流行的東家吃法很獨特,還有人在旁一碗一碗服務,但這種吃法我在陝西也看過,難道又是受外來影響嗎?

不強調自己鄉土料理傳統的地方,也意味著盛岡比較開放,可以接受各地來的口味和文化,在明治大正時期,盛岡就比秋田、山形西化得深,像盛岡公會堂裡的多賀餐廳,賣的就是天皇也吃過的法式西餐。盛岡就有這種歷史憂愁感,這裡的食物也許簡單,但精神食糧卻由兩位傷感的作家提供。

盛岡的咖啡館在東北也別具詩意,材木町裡出版宮澤賢治的野貓西餐廳的光源社旁的可否館,像童話中的小木屋,另一家在咠木町的小而窄的六分儀,也是坐不到20人的地方,店主是一對在此開店40年的老夫婦,40年的咖啡時光真是歲月悠悠。

離開盛岡前,我吃到了盛岡南郊有名的津田志芋,但盛產芋的津田志如今卻變成一大片都市更新區,有許多大賣場,猛一看竟然有點像洛杉磯,這樣的地方怪不得無法讓津田志芋發展出如山形芋的三萬人芋煮會,盛岡或許有青春文學心靈的敏感,吸引一代又一代的文青,卻缺乏常民鄉土食物的傳統凝聚力量,只好用一碗又一碗來自異鄉的麵撫慰來自各地的移民。
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