JKF 捷克論壇

搜尋
michaellook1
威爾斯親王 | 2015-7-25 23:40:53

炎帝部落聯盟 發表於 2015-7-25 23:33
一定要有根據地才能有以後發展

當然啦,所以諸葛亮的〈隆中對〉絕對不是空中閣樓阿,只可惜後來並沒有成功,西元219年太急躁了
引言 使用道具
bobe96114101
王子 | 2015-7-26 01:29:49

我想豬哥亮應該是考慮到
1.曹操已經有荀彧、郭嘉、賈詡、程昱..等謀士,他無用武之地
2.東吳江南才子故鄉,隨便都是有謀之士,況且當時周瑜任大都督,且孫權哥哥臨走之時交代了他,內事問張昭,外事問周瑜,所以豬哥亮也沒機會。
3.劉璋、劉表,兩個雖然都是大漢王儲,但是年邁以高,後代又都難有作為,劉備正直壯年,況且只有這個小嫩嫩身邊有3個時代猛將,關羽、張菲、趙芸能給他指揮。

所以綜合以上三點,豬哥亮真的只有這個難成大器的傀儡供他玩弄,不跟他?跟誰啊~

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
艾蜜 + 6 + 6 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
wt1976
公爵 | 2015-7-26 09:23:02

michaellook1 發表於 2015-7-25 21:25
喔,第一次看到有人講說諸葛亮到劉備那�眼光不怎麼樣,願聞兄臺其詳,謝謝你囉

我對三國的歷史不是很瞭解
很多是來自小說

蜀漢最後的結果也不好
幾十年的時間就被消滅
諸葛亮的作用也就是延緩了這段時間

如果他投奔曹操
起的作用也許會更大
他的名聲在那�
以他舌辯羣儒的口才
一開始的起點估計就不會低

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
michaellook1 + 2

總評分: 名聲 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-26 15:32:47

bobe96114101 發表於 2015-7-26 01:29
我想豬哥亮應該是考慮到
1.曹操已經有荀彧、郭嘉、賈詡、程昱..等謀士,他無用武之地
2.東吳江南才子故鄉 ...

波比大大提到這兩點很多人都有提到,但是,就諸葛亮的才能來說,絕對不會在這一些人之下,況且,曹操要統治江南更需要當地的人才,荊州當狠時有很多的望族都是投降他的,
諸葛亮之兄主葛謹在東吳,日後也做到大將軍,他的才能遠遠在諸葛謹之上,去東吳也絕對不會虧待他的,

當然啦,劉備集團當時而言,謀士幾乎是缺乏的,這一點您也是沒有說錯的
引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-26 15:36:13

wt1976 發表於 2015-7-26 09:23
我對三國的歷史不是很瞭解
很多是來自小說

以他舌辯羣儒的口才  這一點小弟相信他是有的  不過  與東吳群臣舌辯之戰是出自﹝三國演義﹞正史上沒有喔

之前有跟一位朋友提到,他說倘若諸葛亮是幫助曹操的,說不訂曹魏很快就會統一了,這一個觀點也是另類的看法喔,提供您做參考

另外建議您可以看有白話版本的三國志,相信您一定會有更多的發現喔

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
wt1976 + 8 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
et12345678912
大公爵 | 2015-7-26 20:48:59

其實有家族因素,

他哥哥去了東吳,弟弟去了北魏

如果他投靠劉備的話,雪中送碳,他的地位可說是一人之下萬人之上

而且三分天下,不論那國統一,諸葛家也不會滅亡

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
michaellook1 + 2

總評分: 名聲 + 8  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-26 21:35:50

et12345678912 發表於 2015-7-26 20:48
其實有家族因素,

他哥哥去了東吳,弟弟去了北魏

水啦,真的是另類回復阿,不過大大幾乎也說對了,諸葛謹在東吳官至大將軍,諸葛亮在蜀漢官至丞相,堂弟諸葛誕為鎮東將軍鎮守壽春

那這樣看起來還真的是諸葛亮真的非常有政治眼光阿
引言 使用道具
et12345678912
大公爵 | 2015-7-26 21:52:48

michaellook1 發表於 2015-7-26 21:35
水啦,真的是另類回復阿,不過大大幾乎也說對了,諸葛謹在東吳官至大將軍,諸葛亮在蜀漢官至丞相,堂弟諸 ...

自從董卓入京後,漢室天威不存.

群雄割據,豪門世家的能人都是以家族利益為先

魏國的荀家,蜀國的麋家,河北的甄家,江東的喬家,等等等等.....
引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-26 22:01:33

et12345678912 發表於 2015-7-26 21:52
自從董卓入京後,漢室天威不存.

群雄割據,豪門世家的能人都是以家族利益為先

不簡單,不簡單阿,大大對於三國時期的名門望族有研究阿,想多多與版主討論阿,相信你一定很有心得的  先謝謝版主囉
引言 使用道具
justlan77
大公爵 | 2015-7-28 04:29:45

唉,,,,,最後還不是士族的天下,整個中原士族都支持司馬家,怎麼鬥?

評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-28 08:27:16

justlan77 發表於 2015-7-28 04:29
唉,,,,,最後還不是士族的天下,整個中原士族都支持司馬家,怎麼鬥?

西元208年的那一個時候,司馬氏家族還沒有起來喔,有請大大再移駕觀看這一個主題喔,謝謝啦,士族的天下,就以當時而言,中原的是族多半都是支持曹操的
引言 使用道具
fytlc1150
公爵 | 2015-7-28 13:40:48

恩..可能都不太可考了吧,但諸葛亮的心思小弟認為一部分在輔佐,一部分想掌握蜀國的政治大權,但無奈司馬懿比他年輕的多,而且後期蜀國已沒有甚麼人才了,如果歷史重新改寫,那小弟倒也希望諸葛亮能去魏國,提早幫曹操一統大業,畢竟曹操在三國的君主裡,對政治方面是極有天賦的。

評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-28 13:50:42

fytlc1150 發表於 2015-7-28 13:40
恩..可能都不太可考了吧,但諸葛亮的心思小弟認為一部分在輔佐,一部分想掌握蜀國的政治大權,但無奈司馬懿 ...

但諸葛亮的心思小弟認為一部分在輔佐,一部分想掌握蜀國的政治大權,

不知道大大這一段話是從哪一段的文獻找到的,諸葛亮有花一部分的心力在掌握蜀漢的軍國大權?西元223年之後劉禪即位﹝政歸諸葛,祭歸寡人﹞諸葛亮已經集蜀漢軍事政治大權於一身了,試問他有曾經一點點的僭越之心嗎?完完全全沒有,他的前半生飄零、躬耕隴畝,後半生為蜀漢殫精竭慮,這樣的人才,這樣的忠心,大概找不到第二人了
引言 使用道具
maple1123
見習騎士 | 2015-7-28 22:12:33

諸葛亮大概是死馬當活馬醫了吧XD

評分

艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-28 23:02:30

maple1123 發表於 2015-7-28 22:12
諸葛亮大概是死馬當活馬醫了吧XD

但是,就結果論而言,諸葛亮確實為劉備集團締造了不可能的任務了  真的是非常不簡單阿
引言 使用道具
kepco
侯爵 | 2015-7-29 16:59:20

其實也就是個賭字吧
說孔明多厲害還不是算不到自己最後要輔佐一個扶不起的阿斗

評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-29 17:33:42

kepco 發表於 2015-7-29 16:59
其實也就是個賭字吧
說孔明多厲害還不是算不到自己最後要輔佐一個扶不起的阿斗

其實你可以看一看陳壽的﹝三國志﹞評論後主,其實評價不差,對於是扶不起的阿斗行性多半是受到三國演義的影響阿
引言 使用道具
jonesllj
伯爵 | 2015-7-29 18:05:37

應該還是會
有一個挺自己的老闆,比什麼都重要!

評分

艾蜜 + 4 + 4 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-7-29 18:10:52

jonesllj 發表於 2015-7-29 18:05
應該還是會
有一個挺自己的老闆,比什麼都重要!

厲害厲害,正所謂﹝士為知己者死,女為悅己者容﹞這麼說也是不錯的,祝福大大找到欣賞你的伯樂阿
引言 使用道具
桃園ㄚ胖
大公爵 | 2015-7-29 23:39:08

應該不會吧,要就自己當王還幫劉備幹麻
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表