JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 29391 | 回覆: 68 | 跳轉到指定樓層
michaellook1
威爾斯親王 | 2015-9-25 11:43:30

同事有困難?要不要幫忙!
以前一直以為,同事之間相互協助,這是應該的,然而,隨著進入職場社會越來越多年,發現到千萬不要有這一種的想法,因為,您幫助別人幫久了,別人反而會認為﹝你是應該幫忙的﹞等到哪一天您自己真的是身乏術,也沒有辦法幫忙的時候別人就會說你不願意配合,不願意協助同事,旁人還會藉機會說,對阿,你之前常常幫某某人,怎麼今日不幫她啦?
再來就是,幫助別人不要想著哪一天別人也會幫助您,職場社會就是這麼現實,似乎您多一份協助,可以幫忙到別人,但是,並不代表別人一定會在您有需要的時候來幫助您,甚至被幫助的人還會冷眼旁觀,看著您被工作忙到焦頭爛額,他依舊優遊自在,請他協助,詢問她,愛理不理

這職場社會就是這麼現實,小弟深深的體悟,還有請大家不吝多多指教,感謝

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
hokou + 5 + 5 這是事實,不要當爛好人
davk610315 + 5 感謝大大分享
公主駕到 + 12 + 12 感謝大大分享
oo7tourist + 15 + 15 感謝大大分享
yulower + 8 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 45  金幣 + 32   查看全部評分

FB分享
燃燒你的小宇宙
回覆 使用道具
CHOSE32917
見習騎士 | 2015-9-25 12:25:12

的確,你不幫人家還有可能會記恨你.....
引言 使用道具
梅子綠茶香
伯爵 | 2015-9-25 12:32:52

職場上幫忙是不求回報的
今日你幫他是你的好意
明日他不幫你是他的自由
他是否心存感激
可以不用放在心裡
如果在我心力有餘
並且在上班時間內
我還是會義無反顧的幫助同事
畢竟看同事忙得焦頭爛耳
或新人同事一籌莫展時
自己卻閒閒美代子也會不好意思
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
職場上能生存的有三種人
1.皇親國企、天降部隊
佔著位子領乾薪
不然就是等著接大棒的
2.企圖心強、不擇手段
對同事不幫忙、不教育
黑鍋用力推、功勞用力搶
踩著同事往上爬
這種人爬得快也爬得高
相對下來時也會遍體麟傷
3.和陸共處、有事就做
同事眼中的好好先生(小姐)
長官眼中的好好下屬
不要求、不推拖、不計較
有忙就幫、有班就加
通常升遷較慢
靠年資慢慢爬、慢慢加薪
順順利利、平平安安做完25年退休的
屬這種人最多

想當哪種人
自己選擇
如果你還年輕
積極一點拼拼看
跌倒了還有機會(時間)再來一次
如果有年紀了
還是穩定最重要
共勉之

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
oo7tourist + 8 + 8 感謝大大分享
yulower + 8 我很認同+1
michaellook1 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 21  金幣 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-9-25 13:19:30

梅子綠茶香 發表於 2015-9-25 12:32
職場上幫忙是不求回報的
今日你幫他是你的好意
明日他不幫你是他的自由

謝謝大大的解說,不過,小弟以為第三種人未必是最多的,目前就小弟的觀察,第二種人甚至有可能會超過第三種人,最常看到需要他人幫忙趕緊搬救兵,不理他還不行喔!等到沒有利用價值了,一腳趕到另外一邊去,有難的時候不踹你一腳就很偷笑了,
前面跟您稱兄道弟,背後捅您捅的很深,這才真的是令人不寒而慄

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
oo7tourist + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
yulower
王爵 | 2015-9-25 14:13:34

幫助別人之前 我會先衡量情況

1 我手邊是否真的沒事
2 這位同事是否習慣性的找人幫忙

確定可以幫忙以後 就別一直惦記著 你幫過他

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
oo7tourist + 4 + 4 感謝大大分享
michaellook1 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 7  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-9-25 14:41:27

yulower 發表於 2015-9-25 14:13
幫助別人之前 我會先衡量情況

1 我手邊是否真的沒事

其實,小弟這一邊指的就是要通力合作的事物,現今有許許多多的事物不太可能是一個人就可以完成的,像是專案團隊需要完成的目標,絕對是需要眾人合作的,然而,有的人就是很習慣性需要別人多做一點,甚至是拿同事研究出來的報告,找到的資料檔案,趕緊給她,他做一個統整,這,難道這又是一個職場上的陋習嗎?

評分

oo7tourist + 5 + 5 感謝大大分享
yulower + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
yulower
王爵 | 2015-9-25 15:34:27

michaellook1 發表於 2015-9-25 14:41
其實,小弟這一邊指的就是要通力合作的事物,現今有許許多多的事物不太可能是一個人就可以完成的,像是專 ...

一開頭 你就沒說明了

專案合作 當然就另當別論了

可是很不幸的 還是有人好吃懶做 又想撿現成的

這情況 幫不幫忙已不是最重要的了

最關鍵的 也要最注意的是 責任歸屬

專案合作 絕對是大事 成敗與公司利益有直接的關係

所以 首重保護自己

評分

michaellook1 + 5 不全然是專案工作啦!

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
Yi9887
威爾斯親王 | 2015-9-25 15:37:45

出來江湖混 ~ 總是要還的.....

不過 ~ 還是看交情啦 ....

有交情 , 好辦事 .

沒交情 , 就看心情囉.....

評分

oo7tourist + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
Alphag
見習騎士 | 2015-9-25 16:48:18

好人難做啊
馬善被人騎
人善被人欺
以后做好事要看情況
不要讓人認爲這麽做是因該的

評分

oo7tourist + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-9-25 16:50:13

Alphag 發表於 2015-9-25 16:48
好人難做啊
馬善被人騎
人善被人欺

收到,以後要幫忙他人,真的是要多多考慮,不要想著說幫了別人,別人就一定會幫忙您,這真的是需要學習的地方啊!謝謝您的建議喔!

評分

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
長壽白
子爵 | 2015-9-27 16:27:20

看看吧~看交情,有時候幫了不一定會好,小弟我之前就幫過同事還被賣,還好跟主管比較熟所以沒事~~

評分

引言 使用道具
公主駕到
王室 | 2015-9-27 17:24:51

職場上幫忙是正常的!!

今天你幫他~明天他幫你!!

如果都不幫~那會遭暗算~~~嘻嘻!!

評分

引言 使用道具
panitance
鄉紳 | 2015-9-27 23:04:58

幫阿~沒事的話~

幫公司增加生產力啊~

同事也許不會記這一筆~

但公司紀錄會幫你記上這筆~

有益無害~可以積補休時數或多一天薪資~

哪裡不好~

評分

oo7tourist + 5 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-9-28 00:16:45

長壽白 發表於 2015-9-27 16:27
看看吧~看交情,有時候幫了不一定會好,小弟我之前就幫過同事還被賣,還好跟主管比較熟所以沒事~~ ...

挖塞,好險阿,不然大大就是啞巴吃黃連,有苦說不出來阿,人與人為何要相處變成這樣子呢?
引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-9-28 00:19:07

公主駕到 發表於 2015-9-27 17:24
職場上幫忙是正常的!!

今天你幫他~明天他幫你!!

倘若大家都能夠像區版主這樣說的話,或許就不會出現﹝過河拆橋﹞難怪有人保留實力,想必也是要防備他人吧!

評分

引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-9-28 00:21:36

panitance 發表於 2015-9-27 23:04
幫阿~沒事的話~

幫公司增加生產力啊~

不好意思喔,小弟這一邊講的是同次之間工作的互相幫忙,比較不是講到加班與補休的部分!特別是有被資深同仁擺了一道,真可謂是人心隔肚皮啊!

評分

引言 使用道具
kim70714
威爾斯親王 | 2015-9-30 09:25:44

我也覺得是這樣
我可能只會幫個一兩次
之後再看情況了
或者等她自己來問
引言 使用道具
eyctwsprax
大公爵 | 2015-9-30 10:43:46

不引想自己的工作就可以幫一下                                                   
引言 使用道具
威爾斯親王 | 2015-9-30 13:11:45

kim70714 發表於 2015-9-30 09:25
我也覺得是這樣
我可能只會幫個一兩次
之後再看情況了

謝謝版主的回覆,一剛剛開始小弟也是覺得大家互相幫忙,但是,經過幾次之後,發現到職場社會真的不是這麼一回事啊!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
kim70714 + 4 我很認同+1

總評分: 名聲 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表