JKF 捷克論壇

搜尋
zz885200
勳爵士 | 2016-1-21 08:36:07

黃安、周子瑜、羅志祥的青天白日滿地紅旗與中國人言論爭議,連日來引發兩岸民衆熱議,台灣一位女藝人劉樂妍(Fanny)在臉書粉絲專頁發文發表長文,敘述童年成長背景,認爲台灣與中國的爭議是一場時代悲劇,沒有必要拿認同問題來引發對立,還問,“爲什麽台灣人、中國人只能選一種?”

劉樂妍表示,爺爺的祖籍是湖北、奶奶是江蘇,鄰居許多都來自中國其他省份,她從小聽到的對日抗戰打鬼子的故事,家中當時不準看日劇,因爲是“鬼子連續劇”、不能吃速食,因爲是“洋人的東西”,連粽子都只吃過長條型、沒吃過三角形。

她回憶說,第一次到大陸的時候。在機場聽到左右人潮講話的聲音。“我哭了。。。因爲他們聊天那種有口音的中文。我聽的懂!我全部聽得懂!”

“只是爺爺奶奶死很久了,我以爲,我又聽見他們在聊天了。我回頭,看見一群陌生的臉孔。但是我哭,因爲他們聊天的聲音聽起來就像‘我家的聲音’。

“沒錯!那種有濃濃鄉音有口音的聲音,那就是我家的聲音!”

劉樂妍認爲,台灣也有許多外籍新移民,他們拿台灣身份證,當然是台灣人,但他們同時也是印尼人、越南人,“該怎麽去定義中國人和台灣人?是看你擁有哪邊的身份證嗎?就這麽簡單而已嗎?”她說自己的祖父母拿了台灣身分證40幾年,到中國探親被稱爲台胞,但他們難道就不再是中國人了嗎?

“我台灣出生,台北長大,我當然是台灣人”,但爺爺、奶奶、外公、外婆都來自中國,“所以我當然也是中國人,爲什麽現在這個社會非得只能選一種?”她提醒,台灣、中國是時代悲劇,“真的沒有必要拿出來對立”。

以下是劉樂妍的文章:

我從來不看政治新聞,但是我每天一定會看娛樂新聞、小狗新聞、美食副刊、柯P(柯文哲)經典語錄和圓仔(赴台大熊貓幼崽)爬樹。

但是最近的娛樂新聞都跟政治新聞搞在一起。雖然我看不是很懂,但是我還是免不了一定得看到。

我很認真地反問我自己,那我是中國人嗎?

從小,我就是跟著爺爺奶奶被帶大的孩子,我爺爺奶奶的國語都帶著濃濃的鄉音。

來我家的同學都聽不懂我爺爺奶奶說的話,我奶奶跟她們聊天我都要在中間當翻譯。

但是這明明就是中文啊!可是我同學就是聽不懂。只有我聽得懂。

因爲我爺爺祖籍是湖北。奶奶是江蘇。不只爺爺奶奶,我還有外公外婆。他們祖籍是安徽和浙江。

我家附近的鄰居,我奶奶平常散步的朋友,也都是來自山東啊,甯波,南京啊的老奶奶,

這些對我來說,我都沒去過。就只是一些曆史課本上出現的地名。

其他爸爸媽媽帶大的孩子,可能聽了很多白雪公主啦,灰姑娘啦之類的媽媽說的床邊故事。

可是我爺爺奶奶,從小講給我聽的就是他們如何逃難。逃了多遠,怎麽逃?和一些對日抗戰打鬼子的故事。

我奶奶講到激動處,還會落淚。。。說:日本人都亂抓女孩子。。。等等的

這些故事我聽多了,導致我現在長大喔,我還是不太喜歡日本。我對這個國家沒有太多好感。即使我已經去過一次了

但是我認爲沒有必要我應該是不會想再再花錢去。對這個國家就是。。有吃生魚片就夠了

我爺是個不容許挑戰他的人。小時候日劇,《阿信》這麽紅喔!紅片全台灣喔∼

我爺用濃濃的鄉音說一句:鬼子連續劇,不看!

我吵著跟奶奶說,拜托啦!帶我去吃漢堡好不好,我好想吃吃麥當勞喔!

我爺回一句:洋人的東西!家里沒有!

叫麥當勞回家全家一起吃當晚餐啊這種事,在我家根本就是不可能發生的!

麥當勞沒有,想當然,pizza也是不可能會有。

我爺爺奶奶不買的東西,基本上我都很難才有機會吃到,或者是根本沒吃過。

我倒是從小到大都吃著奶奶從菜市場買的蔥油餅。。。

還記得我在外面第一次吃到有包花生的粽子時,我驚呼大叫:咦?!這個粽子好奇怪,包成三角形的而且里面有好多各種的料喔!

但是我奶奶買的粽子,她都是專程跑去南門市場,買一種長條形的粽子。這種長條形的粽子,里面只有黏黏的糯米和一條長條型的肉!

現在這種粽子越來越少了,這種不知道他正確的名字是叫外省粽?還是上海粽?。潮州粽?但這才是我從小吃到大我以爲的粽子。

第一次在外面吃到碗粿的時候,我已經20歲了。我驚呼!哇賽,這到底是什麽東西?怎麽會這麽好吃?爲什麽我奶奶從來沒有給我吃過?

小時候我沒什麽錢,我都吃家里,奶奶買什麽我吃什麽,我奶奶不買的東西,我都沒有機會嘗試。

老人家很奇怪,永遠只吃自己習慣的那幾樣。所以各種台灣小吃,我都是長大以后自己在外面體驗才有機會愛上的。

我奶奶卻很喜歡買一種叫雪片糕的東西。她都要專程跑好遠去買。雪片糕陪我從小到大。。。

但是我奶奶死后,我就再也沒有吃到過這個零食了。。。請問,你們知道這個雪片糕到底要去哪里買才有嗎?我很想念,因爲那是我奶奶的味道。

記得當藝人以后第一次去大陸的時候。我在機場聽到左右人潮講話的聲音。我哭了。。。因爲他們聊天那種有口音的中文。我聽的懂!我全部聽得懂!

只是我爺爺奶奶死很久了,我以爲,我又聽見他們在聊天了。我回頭,看見一群陌生的臉孔。但是我哭,因爲他們聊天的聲音聽起來就像“我家的聲音”。

沒錯!那種有濃濃鄉音有口音的聲音,那就是我家的聲音!

我爺爺跟我說過一個故事,就是他有一次打仗,抓到了四個共軍中國人。他趁沒人注意的時候把他們放了。叫他們快回家!他只殺日本人,我問他爲什麽要放?他說:中國人爲什麽要殺中國人?

爺爺最后在病床前的半年。他的精神狀況時好時壞,很少再多說什麽,也常常迷迷糊糊的。

但是他對從前的事情卻記得特別清楚。所以只要我跟他聊他年輕的事,他就會打起精神的來說給我聽

他在病床前的最后半年,成爲了我倆談心最多的時候。。可能因爲我們住在台北市吧!健保病房同住的有五六個老人。

很巧的就是全都是外省老伯伯。隔壁床老爺爺先發難的說了一句,蔣中正欠我一個公道。我問:什麽公道啊?

老爺爺說:說要回去都沒回去。。。唉。結果我爺聽到了,也打起精神跟我說話了,又說起他小時候在家鄉的故事。

然后他又低喃:這輩子都回不去羅。。。

我知道,那是他想家的聲音。我們是他的家,那兒也是他的家!

開放探親以來,奶奶找回了好多在寶應,無錫,南京各處還活著的親人。可是爺爺在湖北的爸爸媽媽姐妹,一無所獲。。。

他跟我說的故鄉湖北,就是他記憶中的樣子。就是田,在他的家鄉里人人都種田。

台灣有很多外籍新移民。越南人,印尼人等等,她們在台灣開枝散葉,拿台灣身分證。你說他們是台灣人嗎?當然!他們是台灣人!

但是你能說他不再是印尼人越南人嗎?不,他們也是印尼人越南人。

這問題我想了很久。那我呢?我是中國人嗎?該怎麽去定義中國人和台灣人?是看你擁有哪邊的身分證嗎?就這麽簡單而已嗎?

我爺爺我奶奶,當然都是台灣人拿了台灣身分證在台灣生活四十幾年,回大陸探親都被稱作是台胞。

但難道他們就不再是中國人了嗎?他們當然也是中國人。我看得出來我爺爺奶奶對那片土地的感情和依戀。

我台灣出生,台北長大,我當然是台灣人。但是我爺爺奶奶外公外婆來自中國,所以我當然也是中國人,爲什麽現在這個社會非得只能選一種?我真搞不懂。

那是一場時代的悲劇,命運的捉弄,沒有人願意。。。這個問題真的沒有必要拿出來對立。

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 3 人評分 / 1 條隱藏名聲 金幣 收起 理由
hokou + 5 感謝大大分享
blueclover + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 15  金幣 + 5   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
BOOK0324
王爵 | 2016-1-21 09:34:50

她搞不懂什麼叫中國人?

有中國國籍才是中國人

就像我們會說李光耀是華裔新加坡人

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
comsci + 12 + 12 我很認同+1

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
jackchen1209
王子 | 2016-1-21 10:16:49

這個問題真的沒有必要拿出來對立

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
gisvcb
伯爵 | 2016-1-21 12:23:41

如果不是中國的鴨霸,我也不想。
中國人,台灣人,都是同胞。想當中國人...好,想當台灣人...好。
但是不可以鴨霸。

本文章中包含更多資源

x

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
wt1976 + 8 我很認同+1

總評分: 名聲 + 8   查看全部評分

引言 使用道具
asdabc12323
伯爵 | 2016-1-21 13:24:01

不管是中國人還是台灣人.講的都是一樣的話.沒必要分的太清.很多上一輩的台灣人都是從中國移民過去的.或許對於我們這種從小就在台灣長大的來說.並不了解他們對故土的那種思鄉之情.這個問題真的不需要拿出來對立

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
alozo
男爵 | 2016-1-21 13:24:54

台灣如果可以選合併的對像有中國,日本,美國...
只能三選一...
大家會想選那個國家!?
這是中國當局自己該好好想想的問題...

再用句電影台詞來當引子吧...
如果皇帝真的天縱英明把天下治理的變太平盛世...
誰願意當乞丐阿~

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
色動人生
威爾斯親王 | 2016-1-21 13:26:11

反正大家都是地球人就是了 這個問題有什麼好爭的

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
洪天守
王子 | 2016-1-21 14:18:17

BOOK0324 發表於 2016-1-21 09:34
她搞不懂什麼叫中國人?

有中國國籍才是中國人

細分下來的結果吧,還要看分的人標準水準高低,比如一對非洲黑人來台灣定居了,在台灣生的小孩,拿有中華民國國籍,大多人應該不會稱他台灣人,規定人弄出來的,問題人搞出來的

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
洪天守
王子 | 2016-1-21 14:20:22

alozo 發表於 2016-1-21 13:24
只能三選一...
大家會想選那個國家!?

如果改成可以統治的地方會不會有不一樣

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
洪天守
王子 | 2016-1-21 14:23:48

jackchen1209 發表於 2016-1-21 10:16
這個問題真的沒有必要拿出來對立

理智的人少啊,講白點引起了都爭對立的,很多都是高學歷知識份子,那為何還要做這樣的鬥爭

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
bigtom0314
大公爵 | 2016-1-21 14:26:36

按照兩岸彼此的憲法定義來說,稱自己是中國人沒有錯...因為治權不及彼此的領土...
去爭個台灣正名有啥用,專心發展經濟才是王道,把時間花在爭論自己是台灣人還是中國人,是填不飽肚皮的!!!

本文章中包含更多資源

x

評分

blueclover + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
洪天守
王子 | 2016-1-21 14:27:18

這個時候發表她是找死還是有大智慧,會向羅某某一樣被有聲音會大聲的人公幹嗎

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
jackchen1209
王子 | 2016-1-21 15:02:47

alozo 發表於 2016-1-21 13:24
只能三選一...
大家會想選那個國家!?

三個都不選,台灣是我們的根,就做自己就好
不自由吾寧死

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
MrWeekend
大公爵 | 2016-1-21 15:05:39

挑起對立對我們只有傷害

不過

呵呵 愛玩就來 反正老子沒差

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
a128852000
公爵 | 2016-1-21 18:39:58

對啊你是中國人
我是台灣人
這分的滿清楚的
哪有人是中國人又是台灣人的

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
michaellook1
威爾斯親王 | 2016-1-21 22:03:19

不需要刻意挑起這一個問題,致力於民生經濟會比較好吧,讓大家都能夠過上更好的生活,這一個問題就交給有能力的人去解決吧,政治歸給政治,娛樂歸給娛樂,不想看到太多的事物都泛政治化!

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
zzz123321zzz
侯爵 | 2016-1-21 22:23:38

如果不是台灣的鴨霸,我也不想。
中國人,台灣人,都是同胞。想當中國人...好,想當台灣人...好。
但是不可以鴨霸。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
力的小
鄉紳 | 2016-1-21 22:36:11

如果中共收复台!美忙!然后美的小弟也忙,然后俄斯中的忙,然后世界大了!(的)

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
furano
伯爵 | 2016-1-22 04:26:17

臺灣畢竟不是單一民族, 有著比漢人還早的原住民, 歸化為臺灣人的外籍人士, 甚至是出生在臺灣, 三代都是以臺語當做家裡溝通的語言, 無論如何, 尊重個人的選擇, 是生活在臺灣習以為常的認知, 中國卻完全推翻這樣的認知, 並訴諸國際, 認同臺灣自始至終存在的人們, 情何以堪, 對立總是因為一方堅持, 而無法化解, 強行要另一方接受己方的意見, 聲音可以很大, 另一方能聽的進去, 就不敢保證了

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
lulushi7373
公爵 | 2016-1-22 06:20:07

記得當藝人以后第一次去大陸的時候
台灣有很多外籍新移民。越南人,印尼人等等,她們在台灣開枝散葉,拿台灣身分證。
我就知道妳也是想賺中國人的錢
只是繞了一大圈說妳為什麼成為中國人是不對的事
如果你爺爺真的當時中國過來的老兵
那妳因該要恨毛主席才對吧
為什麼要鄉村包圍城市
把蔣中正趕來台灣
想想變成共軍後中國人的妳
妳爺爺在地下黃泉還會還會瞑目嗎??

我到還蠻欣賞
為了賺錢甘願成為中國人
因為這是人性
但聽妳在那瞎扯蛋
最後說我是中國人也是台灣人
想兩邊雙贏
和政客有什麼不同!!!

本文章中包含更多資源

x

評分

skyaid1986 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表