JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 630 | 回覆: 7 | 跳轉到指定樓層
tedd8850
大公爵 | 2017-2-21 11:17:59

之前看說台灣要研發產業轉型
我說想的都很簡單

我工作那多年我只看過一間企業有在做研發 可能還有我沒看過
那企業忍受研發組三年虧錢在量產 有些組失敗了 他們領的積效是企業平均
而且那企業人流動率蠻低的 技術才抓得住 那時日商說台灣企業很少買斷的
他們就是其中企業 台灣配合日商那多年 技術都無法偷倒 人流動率就是問題
資本也是問題 台灣大都是中小型 製造業組國家隊有何不可
所以我說台灣企業大都是了解製程

至於台灣企業 我覺得還是期待中研院技轉比較實在 之前有何中研院配合案子
他們就整年在研發 倒是沒壓力 東西做出來就好 台灣企業人到是調來調去

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
天使-龍 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

FB分享
揮別年少輕狂的我
體會過眼雲煙的我
渡過風花雪月的我
心如平靜無波的我
回覆 使用道具
johnnyya
王子 | 2017-2-21 13:10:54

台灣老闆還是喜歡把錢放在自己的口袋裡,
放眼現在展望未來的事,絕對是門賠本的生意,他們怎麼可能會幹,
寧可把錢放在銀行裡,拿來換新車S系列L系列的,
也絕不把錢投資在眼前看不到賺不到的未來身上,
只管眼前利,不管身後事,
等到別人研發出來,一砲而紅後,我再來跟風,做代工,抄襲,
我再來偷,COPY,何必花那錢搞研發呢.

再來政府真的有心在支持產業輔導產業嗎?
還是支持財團,銀行超貸,後面撐不住了再來變成呆帳,
反正人民的錢,又不是他口袋裡掏出來的,
很簡單的青年貸款好了,文創產業不是現在做就馬上看到成果的,
一個二十幾歲的年輕人想跟政府貸款創業,
光是搞文件就累死你了,還要有不動產擔保,
請問剛退伍的年輕人去那生房子來擔保!?
OK,貸款下來後,政府有在積極輔導嗎?還是在那等收款而已?
難怪有能力的人才都被國外挖走了,
產業又在那叫留不住人才,多好的人才在台灣老闆的手上,還是叫奴才.

評分

已有 2 人評分名聲 收起 理由
淘氣射手 + 10 我很認同+1
nash1306 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 20   查看全部評分

引言 使用道具
render99
子爵 | 2017-2-21 13:52:21

其實"研發"是很廣義的....
新模具 新機型等也是算
但 板大提到的"中研院技轉"類的通常都是很燒錢的玩意兒,一般的企業是負擔不起的..
比較具規模的公司,研發通常都是做改良的居多:比如新製程、新機型等

其實政府是領頭羊,帶的好(含政策、執行、輔導、配套等)企業體質就會越來越有競爭力,若只會急就章的頒布執行政策,只會拖垮很有競爭潛力的中小企業而已。
引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
淘氣射手
王子 | 2017-2-21 19:12:06

朋友作傳產   小公司   很努力開發產品
待完成後    許久沒單
後來大陸友人傳來消息    原來大單都在大陸生產
零星小單   才輪到他
從此之後   他也放棄了
打聽原因   對岸單價較便宜
這也是中小企業不願做研發的原因之
引言 使用道具
頭像被屏蔽
andy4321
禁止發言 | 2017-2-21 22:46:58

引言 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
天使-龍
王子 | 2017-2-22 18:07:40

其實台灣的企業也不是不想搞研發

只不過他們給的薪資足以讓人跳槽去國外而已

股東的想法就是只能馬上獲利,不要說搞個五年研發

兩年甚至一年獲利投資研發可能都無法接受

員工會跳槽,就是公司留不住人
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表