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騎士 | 2017-7-21 10:33:30


來自台灣的年輕老板葉雲鈞說,希望可以把珍奶打入美國主流市場。鄭柏齡攝

紐約珍珠奶茶店愈開愈多,但水準良莠不齊。來自台灣的年輕老板葉雲鈞,揹著昂貴租金壓力,在紐約市最受潮人歡迎的SoHo區開設珍奶店。他接受《蘋果》訪問表示,在高檔地段賣珍奶壓力龐大,「每日最少要賣200杯才夠交租」,但希望透過更健康的飲品配料,把珍奶打入美國主流市場,「把奶茶的地位提高到像咖啡一樣」。

來自台北的葉雲鈞,自高中後留在美國發展,一直在物流業工作的他,對台灣地道奶茶念念不忘,下班有空時學習沖茶技巧之餘,又回台灣找拍檔合作,終於在2013年6月開設首間奶茶店「Pa Tea」。當時,跟許多亞洲菜餐廳老板一樣,他的門市選址於曼哈頓華埠內,成為區內為數不少的珍奶店之一。

今年7月,他砸重金租下比本店租金貴3倍的店鋪,在紐約市最昂貴零售地段之一的SoHo區開設姊妹店「bar pa tea」。記者翻查該區一帶租金紀錄顯示,約500平方尺地面舖位,月租最少逾萬元(美元,下同),葉雲鈞接受專訪也坦言,新店經營壓力龐大,「差不多每日要賣出200杯奶茶,才足夠支付租金」。

他表示,甘願冒著虧本風險,也要殺入SoHo區開店,原來有一個重要使命,「以往珍珠奶茶的市場,主要集中在亞洲人或華人;在這裡(SoHo區)想要走不同路線,深入老外市場」,而更長遠目標,則希望把珍奶在美國的地位,提升到像咖啡一般成為主流飲品。

雖然新店飲品定價較華埠姊妹店平均貴約0.25元至0.5元,但葉雲鈞指,新開的「bar pa tea」走高檔路線,所有飲品、新鮮水果配料「現點現做」。他舉例,店內主打的烏龍茶系列,茶葉全部從台灣進口,牛奶則由他直接到紐約州內農場取貨;主流珍奶店愛用便宜的玉米糖漿,他採用相對健康、但是成本較高的原蔗糖(pure sugar cane)。

事實上,同區特色潮流食店眾多,珍奶店要突圍而出並不容易。葉雲鈞特意在飲品以外,加入烏龍茶、紅茶(black tea)兩款口味的霜淇淋,「現在有ice cream trend嘛,但旁邊就是小義大利(Little Italy),到處都是gelato,如果我賣普通口味肯定輸他們」。對於新店前景,葉雲鈞充滿信心說,「只要我堅持自己的口味,肯定可以做到好喝又好看的奶茶」。(鄭柏齡/紐約報導)

有別於傳統做法,珍奶混入OREO、鹽焦糖等口味。鄭柏齡攝.JPG

為迎合市場口味,特意加入烏龍茶及紅茶兩款霜淇淋。鄭柏齡攝

珍奶店位於紐約市SoHo區,月租最少上萬美元。鄭柏齡攝

店內奶茶售4美元起,可加入大量自選配料。鄭柏齡攝

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