JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 7051 | 回覆: 21 | 跳轉到指定樓層
DPRC
男爵 | 2017-9-9 23:18:37

本篇最後由 DPRC 於 2017-9-10 16:44 編輯

黑松沙士加鹽巴是小時候感冒時才有的福利,黑松沙士加鹽巴不知道真的能治感冒還是謠傳?不過黑松沙士加鹽巴治感冒流傳很廣,流傳時間也很長。

還有生力麵,生力麵是台灣第一包泡麵,非常香,大人認為吃熱騰騰微辣的泡麵出一身汗可以治感冒,年輕人不知道生力麵,以前聲名大噪生力麵等於當年泡麵的代名詞,不過生力麵已經消失很多年了。

小時候感冒時才有的福利還有椰子水,大人認為喝椰子水會退燒,也可緩和喉嚨痛。

感冒雖然很痛苦,但是有以上福利倒是還蠻不錯,不過你享用了這些福利後最好明天會好起來,否則就得被押到醫院挨針,以前的小兒科醫生至少紮你3針。

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 6 + 6 感謝大大分享
duyung + 12 + 12 太有才啦!
cargid12 + 10 感謝大大分享
H601118 + 18 + 18 感謝大大分享
jerrylai888 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 53  金幣 + 42   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
無效樓層,該篇已經被刪除
頭像被屏蔽
andy4321
禁止發言 | 2017-9-10 06:19:51

引言 使用道具
dpes3a1531032
威爾斯親王 | 2017-9-10 07:55:42

加鹽沙士
效果不錯喔
引言 使用道具
johnnyya
王子 | 2017-9-10 09:02:17

其實那年代小孩子要的不是說吉利果.黑松什麼之類的,
是爸媽的關懷,
那年代小孩都生超多的,一家就四五個,加上物質缺乏,
爸媽都忙著工作,就是為了養那幾個崽仔,
不管你排行老幾,只要你生病時或多或少都能得到那種疼愛,
全家悉心照顧你,哥哥姐姐弟弟妹妹也不會跟你搶什麼,
那時你是受寵的.
什麼吉利果,蘋果西打,黑松沙士那都不重要.

評分

已有 5 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 6 + 6 我很認同+1
山之嵐 + 10 我很認同+1
duyung + 12 + 12 我很認同+1
H601118 + 12 + 12 感謝大大分享
jerrylai888 + 12 我很認同+1

總評分: 名聲 + 52  金幣 + 42   查看全部評分

引言 使用道具
KCKC58
王室 | 2017-9-10 09:03:23

這些都是童年的回憶,原來沙士加鹽,有這樣的功效,也在當時知道,通常使用它,都在火氣大,退火的時候。
至於椰子水,童年好像吃不起,長大了,就覺得沒有這麼了不起,也使用在火氣大,要消火氣的時候。

評分

已有 6 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 12 + 12 我很認同+1
comsci + 16 + 16 感謝KC分享~
山之嵐 + 10 我很認同+1
H601118 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 92  金幣 + 82   查看全部評分

引言 使用道具
jerrylai888
高級超級版主 | 2017-9-10 09:34:44

以前的農業社會凡為人父母的

每天都捏緊褲帶拼命工作賺錢,

孩子感冒時還能拿出黑松沙士加鹽給小孩子喝,

那經濟狀況算很不錯了!

像我小時候住山上交通不方便,

若生病了幾乎沒有車子可以坐到平地看醫生,

感冒了只能吃當時寄藥人寄在家中的藥包或感冒藥水,

若是生了重病還不是父母背著坐11號公車

一路狂奔走到平地診所就醫。

當時哪來沙士或椰子水可以喝!

所以人要懂得感恩與惜福!

而沙士加鹽巴與椰子水的確有降火氣

與舒緩喉嚨痛得效果,

但現今社會空氣汙染嚴重 化學黑心食物充斥,

感冒生病了還是趕緊看醫生較為妥當~

評分

f62062011 + 30 + 30 感謝大大分享
山之嵐 + 30 感謝黑白大哥分享~ ^_^
KCKC58 + 30 + 30 感謝大大分享
H601118 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 132  金幣 + 102   查看全部評分

引言 使用道具
費波南西
威爾斯親王 | 2017-9-10 10:10:38

我小時候  生病的好處是  可以吃到蘋果  這是蘋果的滋味  那像現在  到處是蘋果  我都不太吃了

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 5 + 5 感謝大大分享
duyung + 6 + 6 感謝分享 ¯\_(ツ)_/¯
H601118 + 6 + 6 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 17  金幣 + 17   查看全部評分

引言 使用道具
williamwu123
王室 | 2017-9-10 14:45:33

記得童年時候有傷風感冒時 媽媽就買一枝沒有雪凍過的可口可樂回來 放下幾片生羗 㷛滾之后就讓我飲下 信不信由你 飲了之后対流鼻涕和喉嚨痛都有舒緩的作用

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 6 + 6 樓主太有才啦!
duyung + 6 + 6 太有才啦!

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
comsci
高級超級版主 | 2017-9-10 17:57:43

本篇最後由 comsci 於 2017-9-10 18:04 編輯

我5歲家裡就有YAMAHA鋼琴跟電視了~從來沒窮過說,小時候都吃麥當勞了~
PS: 我從小身強體壯,很少生病,吃甚麼藥我也不記得了~

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 30 + 30 感謝大大分享
山之嵐 + 20 小雨..這會讓很多窮苦家庭的小孩想打你耶.
KCKC58 + 16 + 16 感謝大大分享
duyung + 12 + 12 太有才啦!

總評分: 名聲 + 78  金幣 + 58   查看全部評分

引言 使用道具
DPRC
男爵 | 2017-9-10 18:30:16

還想到一樣,水梨燉冰糖
以前一般都吃粗皮梨
聽說水梨燉冰糖潤喉潤肺,重感冒喉嚨痛聲音沙啞
大人會買珍貴的水梨來燉冰糖...

評分

f62062011 + 6 + 6 感謝大大分享
KCKC58 + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
duyung
區版主 | 2017-9-10 21:26:28

小時候感冒喉嚨痛

有黑松沙士加鹽巴,就如同三節加菜般的愉悅

一般都是...................

溫開水+鹽巴

評分

f62062011 + 18 + 18 感謝大大分享
comsci + 12 + 12 感謝大大分享
jerrylai888 + 30 + 30 感謝分享
山之嵐 + 20 又抓到肚癢了~ ^0^
KCKC58 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 110  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2017-9-11 00:18:20

jerrylai888 發表於 2017-9-10 09:34
以前的農業社會凡為人父母的

每天都捏緊褲帶拼命工作賺錢,

黑白大哥這段回覆

讓嵐想到水蛙大哥先前的帖子

https://www.jkforum.net/thread-7884700-1-1.html

古早年代醫療沒有現代發達

也只能靠寄放的藥袋藥物

暫時舒緩一下不適的症狀了

相比之下

現代真是方便太多

但醫療人員也被一些民眾糟蹋.......

人真的要懂得惜福啊.......

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 18 + 18 我很認同+1
comsci + 12 + 12 我也很惜福啊,只是比別人幸福^^.
jerrylai888 + 30 + 30 我很認同+1
duyung + 30 + 30 我很認同~~

總評分: 名聲 + 90  金幣 + 90   查看全部評分

引言 使用道具
神迷
騎士 | 2017-9-11 15:35:09

雖說流傳民間
但如果沒有好
千萬要在第一時間就醫阿XD
引言 使用道具
shadow915
高級版主 | 2017-9-11 21:39:29

comsci 發表於 2017-9-10 17:57
我5歲家裡就有YAMAHA鋼琴跟電視了~從來沒窮過說,小時候都吃麥當勞了~
PS: 我從小身強體壯,很少生 ...

嗯,讓我想到一篇作文:

小時候我家很窮,只能買很小的鋼琴,很小的電視,很小的花園,很小的遊泳池,很小的勞斯萊斯,很小的遊艇停在很小的碼頭。

爸爸很窮,媽媽很窮,管家及傭人都很窮,連勞斯萊斯的司機也很窮。

所以,我家真的很窮!!!!!!

評分

comsci + 12 + 12 生長環境皆有不同^^
山之嵐 + 20 窮到只剩下錢嗎? @@

總評分: 名聲 + 32  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
Aberetr
侯爵 | 2017-9-15 13:51:49

為什麼我小時候都沒有~
引言 使用道具
junkfooder
大公爵 | 2017-9-17 23:21:17

除了沙士加鹽,還有生薑加豬肉加鹽,
剁碎後蒸熟的肉丸子,有人也吃過嗎?
引言 使用道具
陳巧草
騎士 | 2017-9-18 00:46:03

小時候喜歡感冒糖漿的說
長大之後就不愛了XD
引言 使用道具
ubos
威爾斯親王 | 2017-9-18 04:14:47

其實主要是鹽巴可以消炎,沙士只是讓它比較好入口,畢竟喝鹽水時鹽巴的味道容易反味。
鹹的醃楊桃汁也是一樣意思,這也算先人的智慧吧!

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 5 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 5  金幣 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
見習騎士 | 2017-9-18 14:13:52

生病的时候我姐姐一直照顾着我

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
f62062011 + 3 + 3 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 3  金幣 + 3   查看全部評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表