JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 10565 | 回覆: 18 | 跳轉到指定樓層
loveim
版主 | 2017-11-22 17:12:11

小弟不才..讀的是土木工程...但卻"不務正業",畢業後接觸的工作都跟土木完全無關
今天來說說有關餐飲業的甘苦..
大家都知道..在台灣不管你是什麼行業
都會被自動歸類在服務業
那怕是醫生警察...都是如此
餐飲是個很特別的行業
我們掌握著民生大計-飲食
人可以不買奢侈品 可以不開車騎車 但絕對不可能不吃飯喝水
從前一份電信業畢業後,便再一次回歸到餐飲業(電信業有興趣我可以另外分享一篇...)
不管你是內場外場 餐助廚師 一手二手學徒 我們進了這行都要面臨的生死悠關的議題
你做出來的東西..是否符合規定?這不是開玩笑的
若是不符合,輕則讓人上吐下泄 重則讓人命喪黃泉或疾病纏身..
說了那麼多..其實只是讓大家知道一下,餐飲相關人員也不是簡簡單單就可以勝任的
雖然大家印象裡好像門坎很低...說穿了只是你有沒有這個自覺對的起你的工作...
其實做了那麼久的餐飲 有在大餐廳,也有在路邊小店待過
有完全freestyle的做法,也有像部隊那樣一個SOP一個動作

奧客是趕不完也不會越來越少的,一直動氣其實是苦了自己
而且廚房就是一個小公司..各種勾心鬥角各種心機婊...除了外在的奧客會修理你外..來自裡面的壓力也很可怕
比較印象深刻的有幾個:
之前在大餐廳裡做副主廚..聽起來好像很威武,其實說穿了就是上不上下不下 類似排長這種角色
又要應付下面的異音(這個不能拆XDD) 又得承受上面的壓力
(這是西餐啦..中餐的部份是依你執掌的工作內容來分,像刀工師傅 點心師傅等等)
那時真的很幹..因為副主廚就是塊三明治裡的火腿肉..夾在中間,常會裡外不是人
那時有個女學徒進來..長相是不錯,所以很吃香
很快就跟我們的CHEF勾在一起,但是他已經結婚了..結果女學徒仗著這層關係..這也不想做那也不想做,大家原本也就睜隻眼閉隻眼..
有一天chef休假..但還是來店裡,我們都知道他其實是要去幽會,秉持著少管閒事的念頭,大家都心照不宣的"沒看到"
結果就是那天出了包...chef的太太帶著朋友來店裡用餐..結果chef跟女學徒手勾手大咧咧的從廚房走出去..想當然爾的..被他太太的朋友看到,還拍了照
更鳥的事還在後頭
那天原本人手就不夠..幾個學徒臨時出車禍無法上班,整個內場幾乎是雞飛狗跳
另一桌客人點了藍帶豬排佐紅酒蘑菇醬..上菜後非常不爽的叫服務生過去..說豬肉臭酸了
因為女學徒那天急著跟chef出去約會..早上收貨的時候沒有即時把肉放冰箱(那天約30度的高溫..)整箱肉在外放了快兩個鐘頭才被發現
然後另一個學徒又傻乎乎的放進冰箱裡
接著就變成客人的盤中餐...
chef不在,就是我得上去頂..不但被客人罵到臭頭..我都快下跪跟他賠不是外,老闆隨後也加入戰局..然後就是大事小事連環爆
學徒跟三廚分別跟老闆抱怨女學徒不負責責任,仗著chef撐腰胡做非為...
chef那邊也是爆發家庭革命...
總之那一陣子根本亂到不行..兩個月後..我被開除...是的你沒看過 我被開除了
原因是:身為副主廚,對廚房內的人事異動及工作分配不確實也不公,對食材管理失當,未即時勸阻chef做出違反情理的事情....
chef是老闆的遠親..我什麼都不是..這樣各位應該了解了
當然,我是有疏失..菜餚上桌之前沒有確認,只是其他的理由..嗯..誰叫我爸不是李嘉誠呢...鍋總要有人背..

至於奧客..那真的太多太多
客人打腫臉充胖子點一堆高檔菜餚..沒錢付帳就腦羞說為什麼那麼貴...還說廚師應該盡責去阻止客人點跟經濟狀況不符的菜餚...

當然...也不是都是鳥事
有時候也會遇到好老闆 好主管..我們站的住腳就絕不會打你給客人看,還會為了維護我們跟客人起爭執..最後直接趕走奧客還跟我們說這類客人以後不必接待...(當然前提是廚房這邊要於情於理於法要站的住腳才行)

曾經在路邊的熱炒店當掌廚做了一陣子..工作量大不說,其實也把對烹飪的熱情消耗怠盡..有一天後來忙完後,一位母親帶著孩子進來,我們當然馬上阻止,畢竟廚房真的很危險..
但這位母親說:我的孩子覺得你們的菜很好吃..所以想進來跟你們說聲謝謝,謝謝你們提供那麼好吃的餐點..小朋友也很乖巧的站在廚房入口大聲跟我們道謝,還承諾我們以後還來吃..
那種感覺很妙..廚房裡幾個大老爺們居然都流馬尿了(我也挺不爭氣的流了淚)..有個小學徒更是直接哭出來..做我們這行,常被人看不起
覺得門檻低,工作環境差,薪水又跟你付出不成正比,國內不比外國,會尊重專業,了不起跟老闆說菜不錯已經很好了..難得會有人願意正眼瞧我們一下
,更別說像這孩子一樣親自跑來跟我們說謝謝..尤其我們只是間熱炒店,不是什麼大飯店
當下我們幾個就湊一湊..然後由有西餐糕點經驗的大哥做了個中式的蛋糕送給他..(有付錢買食材的..不是公器私用)

許多年後的今天..每當我對現在的工作失去熱情,對現在的奧客感覺不耐煩時
我都會回想那個孩子收到蛋糕時的表情...做吃的就只求這個而已
菜出去 客人吃光光..那就是最好的回報了

歹勢..拉里拉雜打了一大堆...謝謝您的閱讀~

評分

已有 14 人評分名聲 金幣 收起 理由
s802761158519 + 10 我很認同+1
b8062 + 10 我很認同+1
H601118 + 30 + 30 感謝分享
duyung + 30 + 30 感謝分享 ¯\_(ツ)_/¯
venson0711 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 240  金幣 + 130   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
dany0107
大公爵 | 2017-11-22 17:28:27

基本上,當老闆不簡單、當員工也不容易、當客人最囂張.............

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
duyung + 6 + 6 感謝分享 ¯\_(ツ)_/¯
loveim + 10 + 10 當奧客最誇張...

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
jkfmen
威爾斯親王 | 2017-11-22 18:16:15

各行各業都有甘苦~對得起專業就無愧於心了
花錢的不是大爺~別人提供的是專業~不是你的下人
台灣有股歪風~敢大聲蠻幹就行~大家都怕事不敢惹你
傳統的純樸古風已式微~這是很悲哀的事情
版大加油~不要變了初心被打敗了

評分

loveim + 10 + 10 大家一起加油喔!!

總評分: 名聲 + 16  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
macotochiu
大公爵 | 2017-11-22 20:18:54

想不到餐飲界是這麼一回事,辛苦了

評分

duyung + 2 + 2 感謝分享 ¯\_(ツ)_/¯
loveim + 10 + 10 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 12  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
zero1419556
王室 | 2017-11-22 22:22:27

你的店有開在南部嗎?

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
loveim + 10 + 10 以北部為主,我沒有自己的店 哈哈.

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2017-11-23 00:22:36

看完好友這篇文章
嵐姐只能說.......
好客人真的快成稀有動物了......

今晚嵐姐正在店裡清洗鍋具
準備打烊的時候
店門口停下一台黑色的休旅車
女司機就坐在車裡對著我喊
"我要兩碗餛飩湯帶走"

她是把嵐姐這間店當成檳榔攤?
還是麥當勞得來速啊?

這種客人......
嵐姐直接採取無視回應
我寧可少賺這兩碗餛飩湯的錢
也不願意去做這種不尊重人的傢夥的生意啦 !

兩碗餛飩湯
店家賺得也不多
那女客是什麼想法?
以為這樣坐在車子裡叫喊
我就應該要去服務她嗎?

抱歉
她沒有給我應有的尊重
我懶得理會那種人啦~

(嵐姐工作的店在中壢喔~ ^_^)

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
duyung + 12 + 12 感謝分享 ¯\_(ツ)_/¯
zero1419556 + 8 大車要臨停很麻煩,大貓開過聯結車。.

總評分: 名聲 + 30  金幣 + 22   查看全部評分

引言 使用道具
loveim
版主 | 2017-11-23 01:21:53

山之嵐 發表於 2017-11-23 00:22
看完好友這篇文章
嵐姐只能說.......
好客人真的快成稀有動物了......

其實說真的
做了越久的餐飲
感動就越少
每天柴米油鹽醬醋茶...
畢竟生活不是漫畫
沒有天天來踢館..也沒有天天有新挑戰
更沒有吃了會痛哭流涕..然後對廚師說我找到了幸福
取而代之的
是千篇一律的SOP
千奇百怪的奧客
還有千方百計想打倒你的同行...
我曾經切菜切到突然腦子放空...然後完全不知道下一步要幹嘛
還是同事拼命叫我才叫回神
其實我的想法很單純
我知道口味百百款..但是當我出餐時,客人吃的開心的神情,這樣就夠了
可惜這種感動越來越少
面對的都是"怎麼那麼貴""怎麼那麼難吃""沒有折扣嗎"這種讓你抓狂的話語...

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
山之嵐 + 10 可憐的餐飲服務業啊...... Q.Q

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
山之嵐
王室 | 2017-11-23 01:34:55

loveim 發表於 2017-11-23 01:21
其實說真的
做了越久的餐飲
感動就越少

好友說的嵐姐都懂
畢竟  我們都在餐飲業工作啊~

其實嵐姐最討厭的
還是那種衝進店裡之後
只丟一句"給我一個餛飩"那種人......

阿是要餛飩麵還是餛飩湯?
連點個餐都不會嗎?

每次都讓嵐姐超想從冰箱拿一個生餛飩給那種人的啦~

基本點餐禮儀都不懂
還能指望那些人給店家或廚師什麼尊重呢?

好友覺得呢?

哎......
餐飲服務業的甘苦談實在太多
還是請好友來聽嵐姐新錄的歌吧~

https://www.jkforum.net/thread-8400645-1-1.html

PS:聽歌回覆聊天就好
不用給評分啦~ ^_^

評分

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
cat6314
公爵 | 2017-11-23 02:07:20

因為幹過餐飲跟便利商店~~所以
我在外面用餐或買東西~~除非真的很誇張
不然我都對服務人員很客氣地
將心比心阿

評分

loveim + 10 + 10 你是好客人~會將心比心的不多了.

引言 使用道具
duyung
區版主 | 2017-11-23 05:07:56

餐飲業
外場需面對各式各樣的客人,要八面玲瓏
內場需顧慮食安、口味,要滿足大眾
在情緒管理與濕熱環境之下的付出
將最美味的食物呈現給客人
令人敬佩的職業~~

肚癢(duyung)祝您職場順心愉快 \^0^/

評分

loveim + 10 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
shunwoo50767
準男爵 | 2017-11-28 12:53:36

加油 祝你好運

評分

loveim + 4 + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
kk0492353351588
騎士 | 2017-12-6 00:24:53

餐飲業真的很辛苦

加油囉~

評分

loveim + 4 + 4 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
和溪
王子 | 2017-12-14 09:22:27

辛苦了.加油

評分

loveim + 2 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
deeperinloveu
超級版主 | 2017-12-14 23:19:37

感謝小殷接受我的邀稿
寫出這麼精彩的文章

也希望您再接再厲
多多發表文章

評分

duyung + 18 + 18 感謝分享 \^0^/

總評分: 名聲 + 28  金幣 + 28   查看全部評分

引言 使用道具
vibrio101299582
大公爵 | 2017-12-18 10:36:53

餐飲業的真苦
我國中朋友從高職到科大都是餐飲
他說 他畢業之後打聽他大學同學的生活
大多都不走餐飲...都轉行<==連他自己也作業務
問他原因...他只回答:前途堪憂...

評分

duyung + 6 + 6 感謝分享 \^0^/

引言 使用道具
賴不吉
大公爵 | 2017-12-19 01:11:46

餐飲業 慢慢地跟服務業綁再一起~
餐飲不單單提供美食  還要提供優質服務!!
但價格又要便宜 食材又要好~服務要更好!! 哀

評分

duyung + 6 + 6 感謝分享 \^0^/

引言 使用道具
venson0711
威爾斯親王 | 2017-12-19 08:49:49

其實任何行業工作,老闆真的.真的.真的很重要
要遇到好的老闆難上加難,但是或許要遇到好的主管稍微容易一些
職場上再要好的同事.終有曲終人散的時候
所以.....還是得靠自己,放寬心.認真做.中有人會賞識的
一起加油努力了!

評分

duyung + 12 + 12 感謝分享 ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 22   查看全部評分

引言 使用道具
sopp_kog
子爵 | 2017-12-28 22:35:46

在台灣不管你是什麼行業
都會被自動歸類在服務業

就推這一句
引言 使用道具
glaciernigh2148
勳爵士 | 2018-1-18 15:02:27

餐飲業真的辛苦+1
跟對老闆很重要啊,光福利就差一大截
我看附近鬍鬚張的員工很少換人,看來是幸福企業
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表