JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 10633 | 回覆: 17 | 跳轉到指定樓層
freefreedom
威爾斯親王 | 2017-11-27 21:10:35

本篇最後由 freefreedom 於 2017-11-28 19:22 編輯

開頭先講一下,吾輩文筆不好,心得記錄不擅長,因此用腦海記得的實例交談做個內容發表

我想大家都有買過飲品,理所當然也待過顧客這位置
做餐飲服務的嘛,自然高興有客人來捧場,除了注意品質和增加項目來服務客群,也非常重視員工的服務態度
所以上頭的人不外乎總是會提點員工<顧客至上>,甚至把<顧客永遠是對的>理念無限上綱的人也不少

接下來拿在尖峰時段碰過的例子之一來講(其實有數不清的案例),直接用談話呈現

我 : 歡迎光臨 ~ 活動促銷XXX第二杯半價 啪啦啪啦啪啦...等一些話術

西裝客 : 中杯熱美式和一杯溫水

我 : 好的 ! 一杯中杯熱美式。溫水的話麻煩請您到右手邊的調理區自取,謝謝

西裝客 : 你直接給我倒一杯,順便幫我送到位置上

我 : 不好意思 ! 本店採自助式,需要麻煩客人您自行取餐

西裝客 : 我們有公事要談,送一下是會怎樣 (這樣大聲還氣沖沖的是要幹嘛 !?)

我 : 本店人手不足,有服務不周的地方敬請包含 (微笑中...)

西裝客 : 講這種制式的說法就是不行送的意思吧 ? 有你這樣做生意的 ? 算了,還要聽你講那些我也覺得煩,自取就自取 (蛤 ? 我是招誰惹誰 ?)

我 : 造成您的不便我深感抱歉 (保持微笑待他離去)

我說,您是假裝沒看到店內現在客人不少,也無視後面還在排隊的有多少 ?
這裡就是自助式的服務,是我有問題 ? 那之前和後面的客人該如何處理 ?
自動門和門口的招牌上也寫得很清楚,還寫了不收服務費

同屬餐飲卻不同屬性,各家的規定也有不同,要進來作客當然就得照規矩走
一副 " 規矩什麼的能當飯吃 ? 老子較愛挑戰不行喔,真的超爽der ! 喔耶 ! " 的樣子,真是... 

之後有一位阿公來光顧,拿著拐杖而且行動上給我有種搖搖欲墜(?)的感覺
他拜託我幫忙送到他的餐桌上,而我答應他 ! 過些時間我把咖啡送過去後,先前那位看到後...

西裝客 : 服務生,你不是對我說採自助式 ? 怎麼現在卻幫他送了,差別待遇嗎 ?

我 : 這位客人行動上有些不方便,因此我會幫忙把餐點送上 

西裝客 : 所以行動不便你就幫 ? 不論對方有任何情況,你要一視同仁才對。所以我提出要求,你也要說好,沒聽過"以客為尊"嗎 ?

( 實在是不想再跟他說下去 ) 

我 : 很抱歉,造成您的不愉快。接下來我就不耽誤您與同事的談話時間,失禮了

請問一下以客為尊的「尊」是尊重還是遵從 ?
哪來的台灣鯛,真的讓我不忍直視

我訓練自己當一個不失禮的客人,也真心希望那些台灣鯛能反思一下

(PS 同事間相處之人際方面基本不甘不苦( 啥 ? ) 所以就不提了)

講到這裡怎麼好像變成是抱怨文而不是純粹甘苦談 XD
還請看倌們笑納此篇沒啥深度的文 >_<

評分

已有 33 人評分名聲 金幣 收起 理由
taco668 + 10 感謝大大分享
有情天地 + 10 我很認同+1
yyrenb148916666 + 10 感謝大大分享
hhp1517 + 10 我很認同+1
i711 + 30 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 463  金幣 + 136   查看全部評分

FB分享
堅定自己選擇的自由  必是通向未來的軌跡
回覆 使用道具
violetluck2001
伯爵 | 2017-11-27 22:01:42

有付服務費才是顧客至上,服務也是要收錢的,這只是我們政腐沒有這樣規定不然怎麼有這麼多奧客
所以說在台灣民主也不到那裡去

評分

已有 1 人評分名聲 金幣 收起 理由
duyung + 6 + 6 感謝分享 ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 6  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
deeperinloveu
超級版主 | 2017-11-27 22:48:28

實境報導讓我們身歷其境

謝謝噗屁分享

加油~捷克需要您

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
krizialo + 5
Im520520 + 10 樓主太有才啦!

總評分: 名聲 + 21  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
santy013
王室 | 2017-11-27 23:38:06

台灣很多人會寫尊重 但是似乎不知道尊重是拿來做的

小兵在醫療單位超常遇到類似狀況

醫院似乎不在是"專業的"而是轉變成"服務業"了,實在令人鼻酸

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
heromadel7 + 20 小兵,給你衛生紙(遞)

總評分: 名聲 + 26  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
heromadel7
王子 | 2017-11-28 01:22:28

正常的
我還有被女客人吃過豆腐的、被告白的
這些情況都有啦
我都有點麻木了
我都安慰自己
反正我是男的
不吃虧

評分

引言 使用道具
duyung
區版主 | 2017-11-28 04:54:54

餐飲服務業

需擁有異於常人的情緒管理與親和力
以及超高抗壓的能力
方能面對各式各樣的客人
在享受服務的同時
期許大家也學會尊重
令人敬佩的職業~~

肚癢(duyung)祝您職場順心愉快 \^0^/

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
krizialo + 5

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
shunwoo50767
準男爵 | 2017-11-28 12:52:26

加油 祝你好運
引言 使用道具
kuuk8338
王室 | 2017-11-28 17:13:35

如果是我...
我會更刻意對那個阿公服務更好一點
讓那個西裝客心裡酸到管他幾點了~~

評分

引言 使用道具
cuteworm
子爵 | 2017-11-28 20:34:38

這種人就是來找麻煩的
理它就是自己笨了

評分

duyung + 2 + 2 感謝分享 ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 2  金幣 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
macotochiu
大公爵 | 2017-11-29 18:12:58

超人般的耐心,你真的太強了,偶像中的偶像

評分

引言 使用道具
jujuju123
公爵 | 2017-12-1 14:24:16

我也曾經做星巴X,我們都不鳥無理的客人,哈哈

評分

引言 使用道具
慎言
威爾斯親王 | 2017-12-2 19:37:49

以客為尊??  我看是有錢就是大爺罷

越來越多腦慘的消費者

我比較佩服大大的服務與耐心

或許我會直接辭職跟他在現場大鬧一方

評分

引言 使用道具
cd31cd46194
大公爵 | 2017-12-7 23:01:47

就當作是做"功德"好了!有錢並非老大!在鬼島這情況越來越多而且很多是大人或家長帶頭做壞榜樣的
唉..Orz..

評分

引言 使用道具
qwer1234wa52909
騎士 | 2017-12-8 01:00:23

服務業遇到的人多~當然有好有壞~希望遇到不好的能雲淡風輕的一笑置之~千萬別讓客戶的態度在他離去後還在折磨著你^^

評分

引言 使用道具
和溪
王子 | 2017-12-11 11:50:42

加油.
雖然已經離開這行業許多時間.但是經驗永遠跟隨.
祝.快樂工作.

評分

duyung + 4 + 4 感謝分享 ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 4  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
和溪
王子 | 2017-12-14 09:23:25

辛苦了.加油
引言 使用道具
deeperinloveu
超級版主 | 2017-12-14 23:07:54

感謝自由接受我的邀稿
寫出這麼精彩的文章

也希望您再接再厲
多多發表文章

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
Im520520 + 10 樓主太有才啦!
duyung + 18 + 18 感謝分享 \^0^/

總評分: 名聲 + 28  金幣 + 18   查看全部評分

引言 使用道具
pp1963
伯爵 | 2017-12-16 13:53:28

樓主的EQ不錯喔! 蠻適合當服務業的老闆, 加油!
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表