JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 5203 | 回覆: 13 | 跳轉到指定樓層
eroskkjon
大公爵 | 2018-1-12 15:28:10

今天 1月12號 星期五  休假跟老婆去逛內湖店的賣場(逛哪一間就不講了怕會有爭議)

結帳時 看到一位老外跟一個賣場歐巴桑結帳, 賣場歐巴桑說 有會員卡嗎? 那老外說

WHAT ?? 很明顯老外聽不懂中文加上歐巴桑也不會講英文 找來了5個人來翻譯可是

沒有人能跟那老外溝通, 後來我有幫他們翻譯順利結完帳走人 我不是炫耀我英文強

而是現在不是都推行外來客嗎? 那為什麼賣場英文程度連基本的都搭不上呢??

.........................................................................................................................

再說一則好了  上星期在全家便利商店 看到有一位看上去快要70歲的老爺爺買了一罐

養樂多準備結帳時,服務員就問老爺爺 我們現在買商品集點有活動可以免費換商品喔有要集點嗎?

看似老爺爺講話有點不太清楚,但是服務員一直問 一直問 後面的隊伍越排越長 我心裡想一位老爺爺

你要跟他推銷集點適合嗎??(沒說老爺爺不能集點喔)後來服務員請老爺爺等等教他如何集點 順利的把

後面要結帳的客人結完  我點一杯咖啡坐在那邊 有看到全程 , 服務員問說老爺爺手機請拿出來幫您下載

APP教您集點 ,老爺爺拿出的是舊型的手機而且還不能上網,服務員就一臉不削的表情  說 喔  不能用就

不理那老爺爺了   總結   我覺得那老爺爺很可憐 最後被店員 (蒜了) 假如是我 我不會與那老爺爺談集點的事

而是會問  天氣冷了 老爺爺要多穿一點喔 覺得跟老爺爺談集點 (不是看不起老爺爺)而是不適合 你說對吧

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由
楓葉熾星 + 10 + 10 感謝大大分享
suangus + 12 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 22  金幣 + 10   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
b0112745136
公爵 | 2018-1-12 16:40:51

1、
咱認為沒啥奇怪
出國幾次了,咱與外人溝通
要嘛閉嘴讓同行友人開口,要嘛秀一下咱的破英語,要嘛比手畫腳、紙筆塗鴉
從沒說過中國話或台語

2、
咱也認為那店員有點瞎

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
eroskkjon + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
eroskkjon
大公爵 | 2018-1-12 17:14:52

b0112745136 發表於 2018-1-12 16:40
1、
咱認為沒啥奇怪
出國幾次了,咱與外人溝通

其實也不會耶!!! 我常去韓國(之前在那邊工作)但我不會講韓文 都是用英文溝通

其實那邊的工作者看你像華人又講英文大概6-7成就可以猜出你是不是中國人了

就會開始用中文跟你溝通  日本也是一樣   有的時候語言不通就會損失掉一位重要

客戶 所以安排人力真的很重要的~~(只是閒聊沒別的意思)
引言 使用道具
ccg888
威爾斯親王 | 2018-1-12 19:32:42

我同意2,店員是有點傻。

關於1,我完全不同意。
會英語就是招來外來客的必要條件嗎?
除了英文,還有人說西班牙文、法文、德文、泰文、印度文..........
如果一個英文字都不說,你到英語系國家試試,看看有多少人理你。

評分

引言 使用道具
頭像被屏蔽
海鮮來了
封鎖帳號 | 2018-1-12 19:55:13

引言 使用道具
eroskkjon
大公爵 | 2018-1-12 21:07:10

ccg888 發表於 2018-1-12 19:32
我同意2,店員是有點傻。

關於1,我完全不同意。

會英語就是招來外來客的必要條件嗎?  <===對於大企業來說因該是吧,一家大企業裡面不光光

只會說英文 還要會說各國語言  這樣才能招來各類型的客戶  不可能像台灣一樣 我只要懂中文、台語

就出來開店這樣大餅也未免太小了 大企業是不可能這樣搞的   跨國 英文 佔5成以上你只要會英文跑遍

半個地球是絕對沒問題的 不敢說全世界 畢竟也有不是英文體系的國家  但是只要是大企業 英文是最

基本的  

(我沒別的意思只是聊聊) 呵呵
引言 使用道具
eroskkjon
大公爵 | 2018-1-12 21:08:10

海鮮來了 發表於 2018-1-12 19:55
1.井底之蛙
2.有點瞎,不過有時候是公司會要求要問一下,啊伯有時候聽不太清楚就會越說明越解釋越多
可能看 ...

1.井底之蛙 <===何謂井底之蛙

引言 使用道具
ccg888
威爾斯親王 | 2018-1-13 09:46:35

本篇最後由 ccg888 於 2018-1-13 09:51 編輯
eroskkjon 發表於 2018-1-12 21:07
會英語就是招來外來客的必要條件嗎?

大大如果說的是工作上的事,那說英文就是很基礎的了。我和每個國家的人,也都是用英文談。

我昨天的回覆是說在賣場裡。
賣場主要的客人是當地人時,當然只要會說當地語言就好。
我家附近也住了很多老外,所以附近的全X、家OO、大WW..... 我也常常在裡面看到老外。我從來沒聽過店員和他們說英文的。我也幫老外找過東西,因為店員聽不懂他說什麼。
可是我不覺得這對賣場來說有什麼,頂多就是少賣一件貨品,沒必要花大錢找個英文很厲害的店員。

我出國時,在非英語系的國家,他們的賣場店員也不說英文啊,我也常常和他們比手劃腳。
我也會去雜貨店,那更local了,不會英文是一定的。不過就像台灣的雜貨店,人情味比較濃。

評分

eroskkjon + 10 感謝大大分享

引言 使用道具
le7514
子爵 | 2018-1-13 11:19:38

『火影忍者』(宇智波鼬)的名言:
「人生最大的自戀,就是憑智慧以自己觀點去評論他人。」

賣場是賺錢為目的,聘請員工是有經濟成本、政治人物人情、任勞任怨考量;
以最低成本聘用適合員工(不是最佳亦不最壞).......
引言 使用道具
jkf31
威爾斯親王 | 2018-1-13 12:45:52

1 來台灣觀光必須具備基本中文能力

而且21世紀是中國的世紀

你吹噓英文有多強,這點都不懂?

2 你若是那店員,你不執行店方給的行銷方案

那你拿這份薪水,能心安理得?
引言 使用道具
eroskkjon
大公爵 | 2018-1-13 13:30:03

jkf31 發表於 2018-1-13 12:45
1 來台灣觀光必須具備基本中文能力

而且21世紀是中國的世紀

親王大人  冤望阿 我覺得親王大人有點沒看懂我的意思

1.  我從一開始就說了 我沒有說我英文強怎樣 ,親王大人別誤會了 。

其實我只是想要表達的是說大企業與客人的溝通,而不是來台具備 中文、英文的語文能力

我是想說大型賣場本來就該要具備有說外語能力的服務人員,而不是去某個國家就該具備哪國的語言這樣

只是聊聊天而已 可以把自己的意見寫實出來..

2. 親王大人你還是在冤忘我 不要誤會我了  我的意思是說 商品是要看人推銷的 什麼樣的族群推銷什麼樣的商品

小朋友推銷 飲料餅乾  中朋友 推銷微波食品,還有咖啡類的  老年的朋友的這一塊就盡量推銷 老爺爺身體好嗎

會不會冷要多穿一點喔   來杯熱飲  除非老爺爺特殊要求別的服務( 集點拉,別想太多) 再去推銷即可,我的想

法是這樣,我個人覺得厲害的服務員就是一眼要看清各層面的客人,來去做適當的服務。

PS 以上2點沒要攻擊的意思只是提出聊聊

引言 使用道具
eroskkjon
大公爵 | 2018-1-13 13:32:47

le7514 發表於 2018-1-13 11:19
『火影忍者』(宇智波鼬)的名言:
「人生最大的自戀,就是憑智慧以自己觀點去評論他人。」

這位大大  我沒批評 只是提出來聊聊  謝謝大大的回應
引言 使用道具
eroskkjon
大公爵 | 2018-1-13 13:44:36

ccg888 發表於 2018-1-13 09:46
大大如果說的是工作上的事,那說英文就是很基礎的了。我和每個國家的人,也都是用英文談。

我昨天的回覆 ...

大大  昨天有點誤會您的意思了 在這跟您說抱歉 不要在意嘿~~~~

引言 使用道具
ccg888
威爾斯親王 | 2018-1-13 16:19:15

eroskkjon 發表於 2018-1-13 13:44
大大  昨天有點誤會您的意思了 在這跟您說抱歉 不要在意嘿~~~~

大大幹嘛這麼客氣,沒什麼要道歉的啊。
大家就是討論事情而已,有時候沒說的很清楚,解釋一下就好啦。
不要這樣啦。

評分

引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表