JKF 捷克論壇

搜尋
查看: 10100 | 回覆: 23 | 跳轉到指定樓層
abc614001
大公爵 | 2018-5-31 23:04:20

討論:工作1-2年後有一定經驗與資歷,每每都有新進同事來尋問問題,忙碌時拒絕幫助也算合情合理,
        而自己閒暇時遇到來請教的同事當然義不容辭,幾次後也了解真正值得幫助的人就大概分這2種
        1.自己做好收集資料、初步study等基本努力,覺得需要而來請教得人。
        2.能創造正向的循環持續幫助其他人的同事。
常遇到對工作付出一些思考整理都沒有就直接來問的同事,真的在心中無限白眼,通常協助一次後,還會不斷地來找下一次、下下次,
久了就會慎選來問問題的同事,如果真的來問通常也是大概提點一下,也算留點情面。

第一種懂得付出的人值得幫,付出分成兩種角度,第一種是為自己付出,如果他想要找工作,請你幫忙看履歷或給職涯建議,你先要他準備你所需要的資料,要他做足功課再來找你,如果他做了,代表他正在為他自己付出,那我大多會幫,反之,他若連為自己付出都不願意,只等著坐享其成,這樣的人你幫他就一點意義也沒有。
有人說送佛送到西天,要幫忙就乾脆幫到底,我對這個說法持反面態度,如果你真的要授人以漁,那你應該是教他怎麼做到這些事,至於該努力的部分,則是他自己要花力氣下去做的。當你在過程中幫他渡過太多的坎,他的經歷不完整,下次再遭遇一樣的問題他還是要來求助於你,這不是在幫助他,只是在慣壞他。
幫會為他人付出的人,創造正向循環
第二種是為他人付出,如果這個人平常就會協助他人,合理假設,你今天幫了他,有一天他也會用他學到的東西再去幫別人,這是一個正向的循環,這樣的人值得幫。
然後,懂得感恩的人值得幫,我明白你不是一個為了得到別人感恩才無償幫忙的人,但施的人不求回報,不代表受的人可以把別人的幫忙視為理所當然。很久之前有個來找我幫忙的人,我跟他聊了一會,他開始跟我抱怨之前幾個不是那麼賣力幫忙他的人,我問他:「你有付錢給他們嗎?」,對方回答我:「沒有。」,我立刻就決定不幫這個忙了,因為我看到幾個願意無償幫忙的人,最後的下場卻是落人口舌。

評分

已有 7 人評分名聲 金幣 收起 理由
x2486223319951 + 10 + 10 感謝分享
jkfmen + 10 感謝大大分享~我很認同
ming123456 + 20 我很認同+1
b8062 + 5 感謝大大分享
deeperinloveu + 12 感謝分享

總評分: 名聲 + 77  金幣 + 22   查看全部評分

FB分享
回覆 使用道具
windwade
王子 | 2018-5-31 23:43:50

我很認同上述這些
但是在職場上,大家就好像在同一艘船上
今天除非你要下船(換工作)
不然改天因為某個人或某些人的原因,船沈了
那倒楣的是大家

今天你幫了這些不值得幫的人,或許就不會發生問題
但如果你不幫他,很可能遲早會出問題

兩難阿

評分

已有 4 人評分名聲 金幣 收起 理由
abc614001 + 5 我很認同+1
ming123456 + 10 我很認同+1
duyung + 6 + 6 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 31  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
madmanclare
大公爵 | 2018-5-31 23:57:02

非常認同啊!!!感謝分享這麼棒的心得

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
abc614001 + 5 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 5   查看全部評分

引言 使用道具
xuale
王室 | 2018-6-1 02:26:48

在利益的規則下,任何人都有可能背叛

評分

已有 3 人評分名聲 金幣 收起 理由
x2486223319951 + 2 + 2 感謝分享
duyung + 2 + 2 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
duyung
區版主 | 2018-6-1 04:39:31

工作上同事有問題我都會幫忙,只是幫的程度有差別
因為.............
我只幫有心學習的人
而不是只想找人幫忙做事的人

還有.......工作上有些事是幫不得的,需思考一下~ ¯\_(ツ)_/¯

評分

abc614001 + 8 我很認同+1
windwade + 10 我很認同+1
ming123456 + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 38  金幣 + 10   查看全部評分

引言 使用道具
murksage
公爵 | 2018-6-1 07:04:01

一切為心啊!!!

評分

已有 1 人評分名聲 收起 理由
abc614001 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 2   查看全部評分

引言 使用道具
~www~
公爵 | 2018-6-1 08:34:50

我個人認同的是,第一,懂得付出的人值得幫,付出分成兩種角度,第一種是為自己付出,反之,他若連為自己付出都不願意,只等著坐享其成,這樣的人你幫他就一點意義也沒有。
第二種是為他人付出,如果這個人平常就會協助他人,合理假設,你今天幫了他,有一天他也會用他學到的東西再去幫別人,這是一個正向的循環,這樣的人值得幫。

評分

duyung + 6 + 6 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯
abc614001 + 2 感謝大大分享

總評分: 名聲 + 18  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
ming123456
王子 | 2018-6-1 09:24:22

俗語說
在一個環境裡
你若有能力去改變~請加油
努力改變吧!

真的沒有辦法改變
為了生存
請你自己要去改變喔!!
雖然只是短短幾個字~共勉之

評分

windwade + 10 我很認同+1

總評分: 名聲 + 31  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
idwang
王室 | 2018-6-1 09:34:57

看白目不白目

白目就讓他自生自滅

時間會讓他自動陣亡

做事積極度

積極的人遇到問題

會適時的拉他一把

友誼之手是看人看態度執行的

評分

總評分: 名聲 + 21  金幣 + 16   查看全部評分

引言 使用道具
jkfmen
威爾斯親王 | 2018-6-1 11:50:05

大大應該是職場上的老前輩~您的論點說得真好~我很認同
也些完全不付出的伸手牌~的確不值得幫忙
但有些人是能力不夠一直掙紮於超過自己的任務~這個就很辛苦了
不求回報當然是基本態度
但別忘了~當別人幫你一把時~千萬別忘了感謝回報阿

評分

已有 2 人評分名聲 金幣 收起 理由

總評分: 名聲 + 11  金幣 + 6   查看全部評分

引言 使用道具
貓貓愛吃魚
侯爵 | 2018-6-1 13:24:34

我公司有2個身心障礙保額員工
一個老油條閃線技能滿百.
一個天真浪漫做到死
當然是幫天真浪漫的那個嚕
傻歸傻…叫他做事從來沒一句鬼話
所以不幫他…反而會覺的自己是個爛人

評分

duyung + 2 + 2 感謝分享~ ¯\_(ツ)_/¯

總評分: 名聲 + 17  金幣 + 12   查看全部評分

引言 使用道具
neiloo
版主 | 2018-6-2 00:11:00

自己有做好功課才敢去請教前輩,不然去也是被洗臉而已。

評分

x2486223319951 + 2 + 2 感謝分享

總評分: 名聲 + 9  金幣 + 4   查看全部評分

引言 使用道具
abc614001
大公爵 | 2018-6-2 09:55:44

windwade 發表於 2018-5-31 23:43
我很認同上述這些
但是在職場上,大家就好像在同一艘船上
今天除非你要下船(換工作)

遇到同案子不得不幫的 只能控制好幫助的程度~
引言 使用道具
abc614001
大公爵 | 2018-6-2 09:57:00

neiloo 發表於 2018-6-2 00:11
自己有做好功課才敢去請教前輩,不然去也是被洗臉而已。

同時也訓練自己學的能力,
雖然遇到很跩的前輩也不喜歡~~
引言 使用道具
abc614001
大公爵 | 2018-6-2 09:59:19

jkfmen 發表於 2018-6-1 11:50
大大應該是職場上的老前輩~您的論點說得真好~我很認同
也些完全不付出的伸手牌~的確不值得幫忙
但有些人是 ...

哈哈 職場上遇到把別人協助當成理所當然的人,遇到都裝死 哈哈
引言 使用道具
abc614001
大公爵 | 2018-6-2 10:06:45

xuale 發表於 2018-6-1 02:26
在利益的規則下,任何人都有可能背叛

人生必經之路,
有時被背叛了,當下憤慨
多年以後回想,至少當下的自己問心無愧

大大說出了職場真實的角度~哈哈

引言 使用道具
abc614001
大公爵 | 2018-6-2 10:26:39

duyung 發表於 2018-6-1 04:39
工作上同事有問題我都會幫忙,只是幫的程度有差別
因為.............
我只幫有心學習的人

有心學習真的最重要~
無心學習講再多也無用:))
引言 使用道具
aiaiaiai6666
公爵 | 2018-6-2 19:52:00

把自己的事做好就會清楚知道什麼人做的事是對的~人人都是相等的
引言 使用道具
garry028
大公爵 | 2018-6-3 09:45:28

幫他或不幫他,自己快活最重要!
引言 使用道具
jkf798
威爾斯親王 | 2018-6-17 11:10:45

樓主的經驗是正確的,也可以藉此判斷什麼人值得幫,什麼人不值得幫?
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表