JKF 捷克論壇

搜尋
y5305201314y
王室 | 2020-8-5 14:24:40

2020-08-05 12:21 聯合新聞網 / 綜合報導

加油若超出自己預設的金額,該自行吸收嗎? 聯合報系資料照

用車人去加油站,若非直接加滿,都會設定想加的油量或金額,但如果加油站員工幫你超加了過多的油,到底該自行吸收,還是讓員工認賠呢?一名被多加了539元油錢的車主拋出這個話題,引發網友兩派熱議。

一位車主日前開車去加油,已事前告知要加95汽油500元,最後卻加了1039元,讓身上只有600元的他傻眼。車主雖然有請加油站員工把多加的油抽回去,但員工未處理,他也不願多付539元,最後演變成他付500元載回1039元的油,等於員工要自行吸收539元。

當事車主把這件事分享到臉書社團「爆怨公社」,詢問大家會如何處理,卻遭到幾乎一面倒的砲轟,多數網友認為他未將心比心,分明是占了便宜還得理不饒人。車主之後二度發文,堅稱犯錯的是加油員,自己站得住腳,「就算我有多帶錢,也是不會多給」,更自認「不好意思,我就是奧客」。

此貼文再度引發網友論戰,一派站在體恤加油員的立場,「剛好最近也遇到過一次,加油員說多出來他會付,後來我也自己付,油是真的加到自己的油箱,沒差」、「之前要加300,他們聽成800,我還是付款了,反正還不是進自己油箱,又不是被偷走,我不會為難加油站人員耶」、「我還是付錢,因為打工的弟弟妹妹們很辛苦也不想讓他們賠錢,之前還被加錯油98加到95,也沒怪他們」、「人總會有疏忽的時候,不必刁難,又沒損失」。

另一派則支持車主,「誰做錯誰負責,寬容是美德不是義務,怎麼會是不幫加油員吸收這多出來的539元反而有錯了?照此邏輯,所以去麥當勞點一份套餐給你兩份也要照付?」、「其實也不是錢的問題,是工作態度的問題吧?出錯還要人家擦屁股,不幫忙擦反而成罪人,這種觀念不是很奇怪嗎?」、「我也遇過加油員邊加邊跟旁邊同事聊天,然後油加到溢出來,我卻要買單他的錯誤」、「以前朋友每天只有帶150的零用錢,他跟工讀生說加50,結果被加滿,那天他沒錢吃飯」。

還有一派網友認為事情如何解決,要視加油員的態度而定,忙中出錯,就會體諒吸收,若是漫不經心,就會要他自行負擔損失。

被多加539元油錢的車主自認有理,稱就算有多帶錢也不會多付。 圖擷自臉書社團「爆怨公社」

本文章中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?加入會員

x

評分

已有 1 人評分金幣 收起 理由
a09321441054306 + 6 感謝大大分享

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

FB分享
感謝您的愛心就是最好支持
回覆 使用道具
tpa7103292890
伯爵 | 2020-8-5 16:05:49

這種農場標題文 就只是立場不同的辯論題 不會有最優解的

這種討論 "當自己遇到了怎麼處理"
前因 過程 對方態度 都是變因  沒有放在一起討論 就是假議題

情境1
16歲高中生正妹 工讀生
環境音太吵  沒聽到車主講話
眼眶含淚的道歉

情境2   
28歲正職 男性
同事邊聊天 邊做事
心不在焉的加油
事後 加多少就是給多少

兩種情境下的處理方式 你敢說你的標準是一樣的?

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
kaku945
男爵 | 2020-8-5 16:27:05

tpa7103292890 發表於 2020-8-5 16:05
這種農場標題文 就只是立場不同的辯論題 不會有最優解的

這種討論 "當自己遇到了怎麼處理"

情境一,
環境太吵,聽不到或聽不清楚或不確定,
就該問清楚,
將來去外面公司工作,不也是這樣嗎?
就算你害怕被罵,你也要問清楚啊!
不是出了錯才在那邊哭吧!
情境二,
更是不可原諒。

加超過,我會付,但我會非常不爽。
(因為就是不想找零,所以會說整數,
你還給我用一堆零錢來)
因為我覺得現在太多太多人,
都以為一句漫不經心沒有誠意的對不起,
就可以解決一切,
如果今天他們會記取教訓就算,
但我可以很確定地說,
這裏面超過9成9的人永遠都不會記取教訓。
事實上,這個員工,到底會不會記取教訓,
你從他的工作態度就可以很清楚的知道。

就跟那個無照撞死警察的少年一樣,
你說他會記取教訓嗎?
我很懷疑,第一次找母親一起出面,一起丟臉就算,
第二次還要母親出面?
不過就是害怕進牢罷了!
等沒事了,一樣不會有任何反省心。

本文章中包含更多資源

x
引言 使用道具
您需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員

建議立即更新瀏覽器 Chrome 95, Safari 15, Firefox 93, Edge 94。為維護帳號安全,電腦作業系統建議規格使用Windows7(含)以上。
回頂部 下一篇文章 放大 正常倒序 快速回覆 回到列表